Популярные темы

Такая, какая есть

Дата: 02 апреля 2020 в 16:54


Такая, какая есть

Ляззат Кусаинова
Мудрая пословица гласит: «Талантливый человек талантлив во всем». Это выражение лучше других подходит нашей героине Нагиме Ескалиевой, которая прекрасно справляется со всеми обязанностями, выпадающими на ее долю. Безустанно радует слушателей, является профессором эстрадного вокала, нередко появляется в кресле жюри на самых лучших телепроектах страны, а что самое главное — ни при каких обстоятельствах не теряет оптимизма и никогда не поддается общепринятым стереотипам

Нагима Хабдуловна — народная артистка Казахстана, заслуженная артистка Казахской ССР, лауреат международного конкурса эстрадной песни «Золотой Орфей» в Болгарии, лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана, обладательница медали «20 лет Астане», киноактриса и профессор кафедры эстрадного вокала КазНАИ.

 

 

В семье Ескалиевых Нагима — второй ребенок, также есть три сестры (Света, Роза, Улмекен) и брат по имени Максут. Родители девочки работали на продовольственных комбинатах, но, несмотря на далеких от творчества папу и маму, уже тогда Нагима держала ориентир на сцену и занималась в драматическом кружке сельского Дворца пионеров. В планах у девочки было поступление в театральное учебное заведение. Но все же она начинала обучение в Республиканской студии эстрадно-циркового искусства по классу вокала у преподавателя Лаки Кесоглу, а по окончании решила совершенствоваться в музыкальном училище имени П. Чайковского в отделении хорового дирижирования. Свое обучение в училище она совмещала с солированием в объединенных музыкальных ансамблях. Чуть позже Нагима Ескалиева начала солировать в именитом ансамбле «Гульдер».
Но настоящую славу ей принесла победа на Всесоюзном конкурсе молодых исполнителей «С песней по жизни», где она продемонстрировала свои диапазон и глубокий тембр. И далее последовала череда зарубежных гастролей: Дания, Куба, Чехословакия, Монголия, Алжир, ГДР. Через пару лет Нагима Ескалиева вновь стала выпускницей, на этот раз это был Чимкентский педагогический институт культуры имени Аль-Фараби. А спустя пару лет свои двери ей распахнула студия эстрадного мастерства для особо одаренных детей Казахстана под ее руководством.
Репертуар артистки включает в себя казахские народные песни, произведения советских и современных композиторов, а также песни народов мира. Фильмографию Нагимы Хабдуловны наполняют такие работы, как «Родные степи», «Искупи свою вину», «Сладкий сон внутри травы», «Кайрат — чемпион, или Девственник №1».
Нагима Ескалиева являлась бессменным членом жюри на проекте X-Factor. Кажется, что тогда вся страна находилась в ожидании новых выпусков, ведь всем было интересно следить за творческим прогрессом участников, за вердиктами профессиональных судей, и сама атмосфера проекта не оставляла равнодушной огромную аудиторию зрителей. На проекте она говорила лаконично и самое главное — правдиво. Эта самая честность, наверно, и есть принцип ее работы.
В вокальном проекте SuperStarKZ она также занимала кресло жюри. На этом самом проекте каждый из участников пытался проявить все свои способности и доказать, что именно он и есть суперстар.
В жизни певицы было два брака. В первом союзе с Александром Аблаевым (пианист, аранжировщик) у них родился сын Диас. Единственный и любимый, он после долгих терзаний и раздумий о музыкальной карьере все же претворил свои замыслы в жизнь и сейчас активно занимается творчеством: записывает синглы, снимает видеоклипы. Одним словом, не заставляет своих поклонников скучать. Певица не рассчитывала на такой его выбор профессии, но целеустремленность и желание сына взяли верх. Как и положено любящей матери, она мечтает о скорейшей женитьбе своего чада.

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями