Популярные темы

Философский вопрос

Дата: 02 апреля 2020 в 16:44


Философский вопрос

Алла Иванилова
С окончанием учебного года перед многими выпускниками школ встает вопрос — где получить высшее образование? Нередко выбор падает на российские вузы. Однако в школьном образовании России и Казахстана есть некоторые различия

Системы школьного образования Казахстана и России — преемницы советской системы. Структурно и организационно они схожи. Среднее общее образование состоит из трех ступеней: начальной (1-4-е классы), основной (5-9-е классы) и старшей (10-11-е классы) школы. Основное отличие лишь в том, что северный сосед смотрит на советский опыт как на идеал, а Казахстан строит новую систему школьного образования, учитывающую современную мировую практику. Обновляют школьные программы, планируют переход к 12-летнему обучению. Все эти реформы затрагивают сам процесс образования, и если раньше обучение в российских и казахстанских школах было схоже, то теперь с каждым годом все больше отличий. И эта разница порой препятствует поступлению в российские вузы, в которых сегодня обучаются 74 тысячи студентов из Казахстана.
И тому есть объяснение. В частности, абитуриенты Казахстана имеют равные с россиянами условия и возможности для поступления: можно учиться бесплатно, очникам предоставляют общежития, стоимость платных программ примерно такая же, как и в нашей стране, большой выбор специальностей.
Кроме того, в России действует заочное образование, которое в Казахстане приостановлено с 1 января 2019 года. Однако желающих учиться таким образом немало, поскольку это дешевле. Есть возможность совмещать работу и учебу. Поэтому многие поступают в вузы России — это самый простой способ учиться заочно. Также российские вузы предлагают такие программы обучения, которые недоступны в Казахстане. В нашей стране нет возможности получать образование по дистанционным технологиям после 11-го класса, в России можно. Российские вузы имеют почти 30-летний опыт в организации дистанционного образования. Сегодня почти все частные и государственные российские университеты имеют удаленные программы по техническим, экономическим, юридическим и гуманитарным направлениям.

 

 

Северный сосед ближе, понятнее и привычнее абитуриентам и их родителям, чем Европа, Америка, Китай или Корея. Языковая, социально-экономическая, культурная, ментальная близость России и Казахстана позволяет осваивать программы по государственному управлению, юриспруденции, педагогике, экономике без необходимости переучиваться. А географическое расположение решает вопрос для тех, кто не готов уезжать далеко от родных.
Главным доводом для уезжающих в Россию получать высшее образование является трудоустройство. Соглашение о нострификации между Россией, Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном подписали еще в 1998 году. Дипломы в этих странах эквивалентны, и их признает каждое из государств. С 1 января 2015 года действует Договор о Евразийском экономическом союзе, согласно которому можно трудоустраиваться в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России с документом об образовании любой из этих стран без подтверждения (статья 97, пункт 3). (Если области знаний не связаны с медициной, фармацевтикой, правом, педагогикой.) Казахстан и Россия являются членами Болонского процесса, поэтому системы высшего образования имеют одинаковую структуру, соответствуют одним и тем же нормам, принципам и стандартам качества. После окончания вуза очно, заочно или дистанционно выдается стандартный государственный диплом. В нем не указывается форма обучения.
В общем, как мы видим, доводов для поступления в российские высшие учебные заведения немало. Советская модель образования заслуженно имеет репутацию фундаментальной. Она безотказно работает и по сей день, взращивая грамотных и востребованных специалистов. При этом в других постсоветских республиках школьные программы меняются, и в связи с этим есть отличия. Конечно, в российских школах нет казахского языка, казахской литературы и истории Казахстана. Между тем в российских школах русский язык изучают более углубленно, как и историю России.
Среди других различий: в Казахстане нет такого предмета, как «Обществознание», который российские школьники начинают изучать с 5-го класса. Фактически его преподавание является заменой отмененного предмета «Обществоведение» в СССР (в значительной степени построенного на марксистско-ленинской философии с идеологическим и патриотическим воспитанием). Суть предмета состоит в преподавании комплекса дисциплин, объектом исследования которых являются различные стороны жизни общества. Как учебный предмет он включает в себя основы общественных наук (философии, социологии, социальной психологии, правоведения, экономики, политологии). «Обществознание» — один из самых популярных среди предметов ЕГЭ по выбору. Также при поступлении в вуз на большинстве социально-гуманитарных факультетов обязательно требуется сдача этого предмета.
В Казахстане есть похожий предмет «Человек. Общество. Право», который с 2017 года включен в список профильных предметов на Едином национальном тестировании и может быть выбран в соответствии с перечнем специальностей бакалавриата. Но его изучение начинается с 9-го класса. И это всего лишь один из разделов обществознания. То есть охват российского предмета намного шире.
Таким образом, те, кто поступает в российские вузы на социально-гуманитарные факультеты, должны изучить «Обществознание». Если школьник переводится в последних классах в российскую школу, то различий в школьной программе не стоит бояться, поскольку они не существенны и за время учебы все «нагоняется». Но далеко не у всех есть такая возможность. Многие абитуриенты заканчивают 11 классов в Казахстане и едут поступать в Россию, где «свои правила». А среди казахстанских студентов популярны гуманитарные и экономические дисциплины, а также современные IT-технологии. «Гуманитариям», как правило, сдавать математику не обязательно. Так, Институт международных экономических связей (ИМЭС) для поступления на направление «экономика» требует предоставить в приемную комиссию сертификаты ЕГЭ по математике, русскому языку и обществознанию. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова для поступления на факультет социологии предлагает пройти письменное испытание по обществознанию и подать сертификаты по обществознанию, математике и русскому языку. Для поступления в Московский государственный институт международных отношений будущим социологам также необходимы сертификаты по иностранному и русскому языкам, а также обществознанию. Тот же набор предметов требует от «социологов» РАНХиГС.
Учитывая такие требования, казахстанским абитуриентам приходится самостоятельно осваивать российские школьные предметы. Благо репетиторов, которые помогут изучить обществознание и историю России, в казахстанских городах хватает. Кроме того, российские образовательные центры предлагают дистанционное обучение по этим предметам. Но опять же это время и деньги.
Между тем в этом учебном году в Казахстане 4, 9 и 10-е классы перешли на обновленную программу обучения. Больше всего изменения коснулись десятиклассников. В результате такие предметы, как химия и биология, могут исчезнуть из учебной программы как ненужные. От изучения ненужных с точки зрения будущей профессии наук учеников освобождают, чтобы они лучше подготовились к ЕНТ по профильным предметам. Учителя не исключают, что класс может разделиться: одни будут изучать физику и математику, другие — химию и биологию. А недостающие знания — получать на факультативах. Но такая профилизация может привести к проблемам. Как минимум в вузах и особенно в зарубежных. К примеру, школьник изучает профильную математику и физику, сдает по ним ЕНТ, а химию «задвинул» подальше. В техническом вузе, куда он поступит, от курса химии ему все равно не уйти. Для медицинских вузов все типичнее картина, когда сдававшие биологию и химию школьники сильно «проседают» по физике.
Пока различия между школьными программами России и Казахстана незначительные, но с каждым годом «пропасть» будет увеличиваться. Те родители, которые в последних классах намеренно переводят своих детей в российские школы, чтобы им легче было поступить в тамошние вузы, должны помнить, что школьный аттестат российского образца позволяет поступать в казахстанские вузы, только для этого необходимо сдавать ЕНТ, но не дает права претендовать на государственный грант.

Нур-Султан

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями