Популярные темы

Как проходит обучение студентов КарГУ в режиме онлайн

Дата: 02 апреля 2020 в 15:55 Категория: Общество


Как проходит обучение студентов  КарГУ в режиме онлайн

Преподаватель кафедры психологии КарГУ Роман Тен, считает, что в целом интернет обучение из-за введённого режима карантина не сильно повлияло на работу университета. С этого года для каждого факультета уже существовала система обучения онлайн, по которой студенты начали дистанционное обучение. 

— Для КарГУ обучение с использованием интернет-технологий не в новинку. На всех факультетах университета набраны группы студентов, которые с начала года обучались дистанционно. Когда появилась необходимость перевести студентов очного отделения на дистанционную форму обучения, особых проблем не возникло — была готовая платформа. Сейчас работа ведётся в двух форматах — видеоконференции и форум. Принципиальных изменений в расписании нет, группы занимаются в то же самое время, с теми же самыми преподавателями, по тем же самым дисциплинам. В среднем преподаватель за день проводит занятия в 3 – 4 группах, — рассказывает Роман.

Также он отмечает, что на некоторых студентов такой формат обучения даже влияет положительно. Так как работа ведётся из дома, каждый студент может зайти на сайт вовремя и не опаздывать на занятия по погодным или транспортным условиям.

— Есть студенты, которые по некоторым причинам не посещали занятия, после перехода на дистанционную форму обучения стали заходить, работать. Также положительный момент для студентов и преподавателей — можно сэкономить на транспорте. За счёт того, что не приходится ездить непосредственно в корпуса университета появляется немного дополнительного свободного времени, — рассказывает Роман.
По мнению преподавателя в данный момент система онлайн обучения работает хорошо, однако вначале были трудности в работе и частая перегрузка сети.

— В самом начале были некоторые сложности, естественно резко возросла нагрузка на сервера, но нерешаемых проблем не было. Сейчас платформа работает стабильно, активно работает техническая поддержка. Мы также оцениваем работы студентов в электронном формате, принципы оценивания не изменились. Всё сдаётся вовремя. Преподаватели всегда на связи, во всех мессенджерах, — поясняет Роман Тен.

Преподаватель отмечает, что главный недостаток системы на данный момент это отсутствие живого общения и то, что практически не используется книжный материал.

Наверное, ключевой момент в том, что всё-таки не хватает живого общения. А студенты всё реже берут в руки «живые» книги, и всё чаще используют для обучения электронные издания. Конечно, сейчас технологии шагнули далеко вперёд, возможности колоссальные, но вряд ли когда-нибудь появится технология, заменяющая по-настоящему ценное реальное взаимодействие людей. 

Ирина ДЕРГУНОВА

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями