Популярные темы

Ситуация с курсом: Доллар обесценивается, — финансист

Дата: 02 апреля 2020 в 13:54 Категория: Новости экономики


Ситуация с курсом: Доллар обесценивается, - финансист

Tazabek — Американский доллар обесценивается, сказал 1 апреля на вебинаре в социальных сетях бизнесмен и финансист Арслан Кененбаев.

«Я уже в одной из телепередач в прошлом году говорил о том, что невозможно Кыргызстану с такой экономикой 5 лет подряд иметь такое соотношение сома и доллара на фоне того, что все национальные валюты в странах СНГ девальвировали. Понятно, что курс доллара сейчас скорректировался, так как мы привязаны к рублю. Национальный банк держал доллар и успешно выполнял дедолларизацию экономики», — добавил он.

По его мнению, если в этом году все-таки состоятся выборы, то властям будет выгодно удерживать курс доллара. Однако у Национального банка золотовалютные резервы тоже нерезиновые, а в бюджете денег немного, напомнил он.

«Сейчас кризис очень серьезный. Я думаю, что Нацбанк не сможет долго противостоять. Лично я половину финансирования в своих компаниях конвертировал в сомы. Все еще зависит от того, в какой валюте у вас доходы. Надо еще понимать, что в этом году сфера туризма пострадает.

Люди все равно будут бояться ездить. С туризмом я бы не стал что-то придумывать. Даже Казахстан может закрыть поток туристов, им надо свои базы поднимать. На сом будет большая нагрузка», -считает А. Кененбаев.

Он сказал, что сторонник долгосрочных инвестиций в твердых валютах — в долларах и евро. Стратегически, по его мнению, часть сбережений должны остаться в долларах.

«В 1961 году была денежная реформа в Советском союзе. Тогда произошла деноминация – просто убрали нолики. Пока нолики меняли, люди не заметили, что к доллару рубль упал в несколько раз. Это был такой скрытый обман. Сейчас такая же ситуация происходит. Мы переживаем, что сом падает к доллару, но на самом деле нам нужно переживать, что сам доллар падает. Эта скрытая инфляция и скрытое обесценивание всего вокруг», — поясняет финансист.

По его словам, за последние 10 лет центральные банки всех стран мира напечатали невиданное количество денег и «вбухали» их в экономику, чтобы стимулировать через кредиты.

«На прошлой неделе США взорвали инфляционную ядерную бомбу. Они выпустили несколько триллионов долларов. Я хочу сказать, что очень много долларов сейчас печатают и не факт, что еще не напечатают. Соответственно, доллар сегодня и доллар завтра –это два разных доллара. Сейчас, конечно, можно еще доллары подержать, но потом надо будет их куда-то вкладывать, спасать от инфляции. Некоторые эксперты советуют вкладывать в золото — покупать в сертификатах через коммерческие банки или открыть счет в брокерской компании, покупая золотые инструменты», — сказал А.Кененбаев.

Также для спасения сбережений он посоветовал вкладывать деньги в хорошие бизнес-проекты и акции иностранных компаний, которые котируются на фондовых рынках.

«Цены на акции упали и еще будут падать. Они будут обыгрывать инфляцию», — пояснил он.

По его мнению, для кыргызстанцев хорошим вложением будут сельскохозяйственные угодья.

Tazabek приносит извинения читателям за сокращение количества, оперативности и охвата новостей. СМИ не попали в перечень разрешенных видов деятельности в период чрезвычайного положения.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями