Популярные темы

Россиян, вернувшихся из-за границы, обяжут вести «журнал здоровья»

Дата: 01 апреля 2020 в 17:05


Россиян, вернувшихся из-за границы, обяжут вести

Глава правительства Михаил Мишустин заявил, что находящиеся на карантине граждане должны будут вести журнал о самочувствии на портале «Госуслуги». По словам Мишустина, которые приводит ТАСС, Минкомсвязь активно внедряет систему сбора данных о людях, возвращающихся в РФ из-за рубежа и обязанных соблюдать карантин.

«Граждане, находящиеся на карантине, будут обязаны по запросу от [портала] госуслуг самостоятельно заполнять журнал о самочувствии и подтверждать свое нахождение дома», — сказал премьер-министр на заседании Координационного совета по борьбе с распространением COVID-19. По его словам, возвращающиеся из-за границы должны предоставить властям сведения о себе, включая адрес проживания на время карантина. Об этом прибывающих в страну будут информировать при регистрации на рейс или через SMS по факту приезда.

«Дальше с помощью операторов связи будет контролироваться нахождение прибывшего гражданина на карантине, и в случае несоблюдения условий самоизоляции операторы будут передавать соответствующую информацию, в том числе и в МВД», — добавил Мишустин.

Он сообщил, что в сутки проводится около 36 тысяч анализов на COVID-19, и по этому показателю Россия входит в тройку мировых лидеров. Сейчас по всей стране работают 95 лабораторий Роспотребнадзора, с 19 марта к тестированию подключены лаборатории еще 193 медицинских организаций. Также привлекаются коммерческие лаборатории, мощности которых позволяют проверить около двух тысяч образцов в сутки.

Кроме того, председатель правительства напомнил о поручении Минюсту, связанному с частичной приостановкой работы ЗАГСов. Он отметил, что «жизнь из-за ситуации с коронавирусом не останавливается». «Необходимо обеспечить условия, чтобы их услуги можно было бы получить дистанционно. Люди женятся и детей рожают. У них должна быть возможность регистрировать эти события», — заявил он.

Напомним, для контроля за соблюдением режима изоляции предположительно будет использоваться усовершенствованная версия существующей в городе системы видеонаблюдения и распознавания лиц компании NTechLab: в обычное время с помощью этой системы ищут преступников, а в 2018 году ее применяли при проведении чемпионата мира по футболу.

Также система будет получать информацию от операторов сотовой связи, что позволит в короткие сроки получить карту жителей, анализировать и прогнозировать перемещения, предотвращая их скопление в одном месте. А с 3 апреля нарушителей карантина будут оповещать об этом через SMS-сервисы и Единый портал госуслуг, параллельно данные будут поступать в МВД, Минздрав и Роспотребнадзор и рабочую группу Госсовета по коронавирусу для принятия мер. Официальных разъяснений о том, как будет контролироваться соблюдение режима самоизоляции в Москве, власти еще не давали.

Блогеры полагают, что действия властей стоит расценивать как запуск системы тотального контроля, которая сохранится и после эпидемии коронавируса. Так, политик и соратник Алексея Навального Леонид Волков отметил, что столичные власти фактически создают цифровой концлагерь, не имеющий отношения к контролю за соблюдением карантина.

]]>
Поделитесь новостью с друзьями