Популярные темы

Смертная казнь и избиение палками — как в мире наказывают за нарушение карантина

Дата: 30 марта 2020 в 12:40


Смертная казнь и избиение палками — как в мире наказывают за нарушение карантина

АЛМАТЫ, 30 мар — Sputnik. За нарушение карантина в связи с распространение коронавируса во многих странах мира грозят крупные штрафы, большие тюремные сроки и даже смертная казнь. Об этом говорится в исследовании Ranking.kz.

В Казахстане действуют штрафы за нарушение карантина и режима ЧП. Рассказываем, что за это грозит в десяти странах мира с крупнейшей экономикой.

США — крупный штраф или год тюрьмы

На федеральном уровне в США карантина нет, но отдельные штаты могут его ввести. Так, запрет покидать дом без необходимости работает в 27 штатах. В Нью-Йорке пока действуют частичные запреты, но Трамп ставит вопрос об объявлении полного карантина.

Взятый на карантин подъезд заколотили в Караганде вместе с жильцами

Американцы, вернувшиеся в США из Китая, Ирана и стран ЕС, обязаны пройти медицинский осмотр и соблюдать карантин. Гражданин, нарушивший карантинный приказ, может быть оштрафован на сумму до 100 тысяч долларов и/или получить один год тюремного заключения.

В данный момент в стране более 143 тысячи случаев заражения.

Распространителю данных о заболевшей COVID-19 в Уральске грозит до 7 лет тюрьмы

Китай — пожизненное заключение или смертная казнь

В уголовном кодексе Китая говорится, что для тех, кто знает о своем диагнозе и продолжает посещать общественные места, предусмотрена смертная казнь.

При въезде в страну лица, отказывающиеся пройти меры карантинного контроля или сопротивляющиеся службам санитарного надзора, могут быть оштрафованы на 5 тысяч юаней (около 700 долларов).

В общей сложности китайские власти объявили 21 вид преступлений, связанных со вспышкой COVID-19. Среди них: отказ от лечения, самовольный выход на улицу в городах на карантине, повреждение защитных костюмов медиков. Жители Китая также могут быть приговорены к тюремному заключению — вплоть до пожизненного срока.

Количество заражений в стране превысило 82 тысячи. Однако с 8 апреля в Ухане полностью отменят режим карантина. Именно оттуда началось распространение коронавиурса по всему миру.

Италия — три тысячи евро или пять лет тюрьмы

Среди европейских стран тут самое большое число заболевших коронавирусом. В Италии действует жесткий карантин. Штрафы за его нарушение — от 400 до 3 тысяч евро. Гражданам с положительным результатом, не соблюдающим самоизоляцию, грозит от одного года до пяти лет тюрьмы.

В стране более 97 тысяч случаев заражения COVID-19.

«Хотел проверить систему»: казахстанец соврал, что болен коронавирусом

Россия — от 40 до 150 тысяч рублей

Федерального карантина в РФ нет. Впрочем, в данный момент в стране обсуждаются штрафы за несоблюдение карантина. В случае гибели заразившегося штраф для виновного может составить 150–300 тысяч рублей, для должностных лиц — 300–500 тысяч рублей, следует из текста предполагаемых поправок правительства в Кодекс об административных нарушениях.

Если действия гражданина во время карантина представляют опасность для окружающих, с него могут взыскать 15–40 тысяч рублей; с должностных лиц — 50–150 тысяч рублей.

С 30 марта в Москве вводится так называемый «режим повышенной готовности». В стране более 1,5 тысячи случаев заражения коронавирусом.

Япония

Эта страна не объявляла карантин в связи с COVID-19. В стране менее двух тысяч случаев заражения жителей.

Германия — крупный штраф или 6 месяцев тюрьмы

Карантина на государственном уровне в стране нет, однако действует частичный запрет на передвижение. Кроме того, 18 марта введен режим чрезвычайного положения в Баварии. За его нарушение гражданам грозит штраф от 200 до 5 тысяч евро, за повторное правонарушение могут оштрафовать на сумму до 3 700 евро либо лишить свободы на полгода.

В стране более 62 тысяч случаев заражения COVID-19.

Полицейские смогут проследить за людьми, которые вышли на улицу

Великобритания – двойные штрафы за повторные нарушения

Карантин объявлен официально, британцы могут покидать дома только ради покупки товаров первой необходимости, для физических упражнений раз в день, по медицинским нуждам и ради поездки на работу, если это необходимо.

Штраф за нарушение карантина составляет 60 фунтов (около 75 долларов), за повторное нарушение — 120 фунтов (150 долларов), и так далее.

В стране почти 20 тысяч случаев заболевания COVID-2019.

Индия — нарушителей бьют палками

Карантин здесь объявлен, однако штрафы назначаются по усмотрению различных регионов. Например, в штате Керала за сокрытие и распространение инфекции в период карантина полагается штраф в 10 тысяч рупий (133 доллара) и лишение свободы до трех лет после выздоровления. Также полиция избивает нарушителей палками.

В стране чуть более тысячи заболевших.

Франция – тюрьма или крупный штраф

Объявлен жесткий карантин: запрет на выход из дома без необходимости, запрет любых массовых собраний и ограничение перемещений людей внутри страны. За нарушение полагается штраф в 135 евро, за повторное правонарушение — до 3,7 тысяч евро или шесть месяцев лишения свободы.

В стране более 40 тысяч случаев заболевания жителей.

Казахстанцам старше 65 лет ограничат передвижение по улицам из-за коронавируса

Бразилия — суд определяет наказание

Карантин объявлен, причем штрафы и мера ответственности за его нарушение определяются судом.

Примечательно, что президент страны Жаир Болсонару требует отмены карантина. При этом в стране более четырех тысяч заразившихся, более 11 тысяч жителей с подозрением на COVID-19 и более 100 смертей.

Приехавшие из Египта казахстанцы отказывались от карантина: спасатели брали их штурмом

Как наказывают за нарушение карантина в РК

С 15 марта в стране объявлено чрезвычайное положение. Ряд городов закрыты на карантин. Из дома можно выходить только в аптеку, за продуктами, либо на прогулку с собакой. С 30 марта в Алматы и Нур-Султане началась нерабочая неделя. По столицам нельзя перемещаться без специальных документов. Работа предприятий и организаций, кроме жизненно важных, приостановлена.

За невыполнение режима ЧП, казахстанцам грозит административная ответственность.

Согласно статье 476 Кодекса об административных правонарушениях, это штраф — 10 МРП или 26,51 тысяч тенге (59 долларов), либо арест до 15 суток.

По состоянию на 30 марта количество случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Казахстане выросло до 293. Лидерами по числу зараженных являются Алматы и Нур-Султан.

Поделитесь новостью с друзьями