Популярные темы

«Лига понравилась». Тренер «Номада» о – дебютном сезоне в ВХЛ

Дата: 30 марта 2020 в 12:00 Категория: Новости спорта


«Лига понравилась». Тренер «Номада» о – дебютном сезоне в ВХЛ

Главный тренер «Номада» Юрий Михайлис подвёл итоги дебютного сезона в ВХЛ, сообщает Prosports.kz со ссылкой на сайт ХК «Барыс».

— Юрий Владимирович, давайте начнём с самого начала сезона. Довольны ли вы летней подготовкой?

— Предсезонная подготовка, скажем так, прошла 50 на 50. По разным причинам команду покинули много опытных игроков, которые составляли костяк команды. На них раньше всё держалось. Пришли новые молодые ребята со «Снежных Барсов». Тяжеловато было ввести практически новый состав и сразу научить молодых ребят играть в тот хоккей, в ту систему, которую мы выстраивали ранее. Не сразу нам это удалось, и это потом отразилось в сезоне. Были игры, когда полностью выполняли задание. Но иногда кто-то выпадал, кто-то играл не на команду, а на себя, хотел проявить себя в этой лиге, показать свои личные качества. В начале чемпионата мы неуверенно себя чувствовали. Мы не были командой.

— Сказался ли на старте чемпионата новый режим, по которому стала жить команда?

— Да, формат тут другой, лига интересная. Игры через день, длительные переезды. Бывают и выезды сразу в четыре города. Конечно, к четвёртой игре уже тяжело играть, усталость накапливается. Плюс в начале сезона у нас были очень мощные команды в соперниках. Мы оказались не готовы с ними играть. Потом, вроде перестроились. Стали хотя бы первые две игры выезда проводить здорово.

— В ОЧРК «Номад» всегда был одним из самых результативных коллективов. В ВХЛ же с этим появились проблемы.

— Команда у нас поменялась практически на 80 процентов. То же большинство взять, мы строили этот компонент с другими игроками. И в равных составах у нас были лидеры. К тому же, команды в ВХЛ очень строго играют в обороне. Так что попросту не давали забивать нам голы. Много матчей проиграли мы по буллитам – потеряли девять очков именно в этих сериях. При том, что у нас есть люди, кто умеет забивать. Возможно, тут дело ещё в психологии.

— Вы говорили, что пришли ребята из «Снежных Барсов». Как оцените их выступление в сезоне?

— Мы довольны ребятами, но не всем сезоном. В каких-то играх здорово проявили себя Самат и Саян Данияры, Артур Гатиятов, Батырлан Муратов, Иван Верещагин. Некоторые иногда играли на два фронта, в «Снежных Барсах», и матчи получались через день. Они и там были лидерами, и нам хорошо помогали. Артём Королёв завершил сезон с положительным показателем полезности. Он показал себя жёстким защитником несмотря на возраст. Но ему ещё предстоит много работать и постараться исключить травмы. Мусоров понравился, но ему, как мне кажется, нужно прибавлять в резкости и в движении, чтобы попасть в первую команду. Гусейнов… голова светлая, поле видит, руки работают. Но все эти ребята ещё иногда играют в молодёжный хоккей, больше берут игру на себя. Здесь им нужно перестраиваться.

— С какими проблема столкнулись по ходу сезона?

— Я думаю, главная проблема – это выполнение игрового задания. Игра у нас была волнами. Можем выйти, период здорово провести, но потом один из состава выпадает, и вся игра рушится. Играем эпизодами, 10 минут всё выполняем, и соперник ничего не может сделать. Самое главное мы это видим, и видят сами игроки, что у них всё получается. Потом кто-то один не туда побежал, и всё распадается. В каждом перерыве мы пытаемся до ребят достучаться, что по заданию надо играть весь матч, а не отдельными отрезками.

— Когда «Номад» потерял все шансы на выход в плей-офф, показалось, что команда раскрепостилась. Стали больше забивать, выигрывать матчи.

— Здесь, наверное, всё дело в психологии. Мы ещё за 15-16 матчей до завершения регулярки говорили, что есть все шансы попасть в плей-офф. Вроде, и настрой был бешеный. Играем две встречи здорово, потом все равно идёт провал. Но, в принципе, в конце сезона уже и командные действия выходили на первый план. Появилась какая-то сыгранность у ребят, проходили наигранные комбинации.

— Как Вам в целом уровень ВХЛ?

— Уровень высокий. Почти все команды показывают скоростной и техничный хоккей. Несколько команд очень приличного уровня, там есть игроки из КХЛ и те, кто в ВХЛ идут на лидирующих позициях. И ребятам, и тренерскому штабу лига понравилась.

— На протяжении всего сезона некоторые игроки вызывались в первую команду и наоборот. Это идёт на пользу именно «Номаду»?

— Наша главная задача – подготовить ребят для «Барыса». Но опять же, те игроки, кто не проходил в состав первой команды, они очень прилично помогали нам и здорово выглядели. Даже вспомнить домашний матч с «Металлургом», когда и большинство почти всё забили, и в целом игра смотрелась.

— В конце сезона ребята из «Номада» съездили с «Барысом» на Дальний Восток, где некоторые провели свои первые матчи в КХЛ.

— Да, это приличный опыт. Каждый игрок хочет провести в КХЛ хоть один полноценный матч, чтобы проявить себя. К сожалению, не всем это удаётся по разным причинам. Но я считаю, что наши ребята нормально выглядели. Причём они провели не по две-три смены, а уже полностью втянулись в игру. В эмоциональном плане ребята вернулись заряженными. Они попробовали, они поняли, над чем нужно работать, чтобы играть в КХЛ на постоянной основе.

— После завершения регулярки в ВХЛ и до введения карантина в Нур-Султане «Номад» продолжал тренировки. Чем занимались в это время?

— Тренировки у нас были различные. Это была и тактическая работа, и раздельные занятия, где больше уделяли время каким-то техническим моментам. Старались больше единоборств давать. Пока «Барыс» играл в плей-офф, мы работали и с теми игроками, кто не проходил в основной состав. Плюс подключили мы ещё нескольких ребят 2001 года рождения из «Снежных Барсов», хотели посмотреть их с прицелом на будущее. Мы следим за их играми, в том числе смотрели матчи молодёжного чемпионата мира. Кто хорошо проявит себя, обязательно получит шанс.

— Сейчас в стране тяжёлая ситуация. Но всё же может есть какие-то планы на лето?

— Мы пока не обсуждали ничего по будущему сезону. Сейчас главное, чтобы ситуация в республике стабилизировалась. Дальше уже будем думать и решать, что делать. Скорее всего, это произойдёт после снятия чрезвычайного положения. В первую очередь, нужно будет утвердить бюджет, и уже от этого отталкиваться. В том числе и по контрактам. Но могу сказать, что мы будем делать ставку на своих ребят из системы «Барыса». У нас есть талантливая молодежь. В этом сезоне они почувствовали запах пороха, увидели в деле команды и игроков приличного уровня. К этому и надо стремиться.

Фото: ХК «Барыс».

Михайлис: Мы еще до этого матча, не выходя на лёд, закончили сезон

Сергей Старыгин: Игроки «Снежных Барсов» востребованы в старших командах

Видеообзор матча ВХЛ «Югра» — «Номад»

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями