Популярные темы

Как правильно смотреть новости, чтобы сохранить душевное спокойствие

Дата: 30 марта 2020 в 07:10


Как правильно смотреть новости, чтобы сохранить душевное спокойствие

АЛМАТЫ, 30 мар — Sputnik. Тем, кто хочет сохранить душевное спокойствие, находясь на карантине, лучше не смотреть новости больше двух раз в день, и не делать это перед сном, заявляют психологи. При этом специалисты предлагают опираться только на официальные сообщения, а не на информацию из соцсетей.

Психологи уверены в том, что, чем больше новостей «потребляют» люди, тем сильнее растет их тревога, сообщает РИА Новости.

11 марта ВОЗ объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, в мире заражены уже более 460 тысяч человек, а свыше 20 тысяч скончались.

В ситуации всеобщей тревоги психолог Анабелла Чеб Терраб из Буэнос-Айреса, которая сама, как и все аргентинцы, сейчас находится на карантине, советует смотреть новости лишь дважды в день.

«Мой совет для поддержания душевного здоровья — выберите два периода в день, чтобы узнавать новости, причем читайте только официальные источники. Рекомендуется не делать этого, как только вы проснетесь, а также перед сном», — говорит она.

Согласен с ней и ее коллега Патрик Уэнис, автор книг и эксперт, изучавший поведение многих знаменитостей.

«Чем больше вы смотрите и читаете новостей, которые генерируют страхи, тем хуже вы себя чувствуете. Сократите время, которое вы проводите за новостями… Смотрите их поздним утром, на случай если там есть что-то важное, и ранним вечером. Не читайте новости сразу после сна или перед сном – весь этот негатив может нарушить вас день и ваш сон», — отмечает он.

Страх заразиться от предметов, денег, поверхностей

По мнению автора книг по психологии и колумниста журнала Psychology Today Элис Бойс, может возникнуть порочный круг, в котором чем больше новостей потребляют люди, тем сильнее растет их тревога, тем больше ощущается угроза и тем труднее им сосредоточиться на чем-то другом.

«И чем больше таких вещей происходит, тем больше человек чувствует тягу к навязчивому потреблению новостей», — говорит она.

Как не бесить друг друга, находясь на карантине в одной квартире

Отдельный совет психологи дают по общению в социальных сетях и мессенджерах. Учитывая, какой объем неподтвержденной и фейковой информации там проходит, они советуют ограничить использование соцсетей, выйти или поставить на беззвучный режим сомнительные группы в мессенджерах.

Поделитесь новостью с друзьями