Популярные темы

Топ-голы Марко ван Бастена: высокий полёт «Утрехтского лебедя» (+видео)

Дата: 29 марта 2020 в 14:04


Топ-голы Марко ван Бастена: высокий полёт

При упоминании имени Марко ван Бастена абсолютно каждый любитель футбола сразу вспомнит потрясающий гол голландца в ворота сборной СССР в финале чемпионата Европы-88 — невероятный по сложности удар, после которого мяч по единственно возможной траектории миновал руки Рината Дасаева и влетел в сетку... Уже не так много людей вспомнит о трёх Золотых мячах ван Бастена, а про то, что именно Марко является автором первого хет-трика в истории Лиги чемпионов (причём даже не хет-трика, а полноценного «покера», или «каре», как нужно правильно называть четыре гола в одном матче) вспомнят лишь гики от футбола. Поколению помладше ван Бастен известен в первую очередь как не особо удачливый тренер сборной Нидерландов, эпично начавшей Евро-08, но бесславно слившейся в четвертьфинале.

Полагаю, есть смысл немного подробнее вспомнить об этом игроке — игроке, чей стиль игры в нападении не имел аналогов ни тогда, ни, пожалуй, сейчас. Высокий стройный молодой человек обожал забивать хореографически сложные голы, из-за чего и получил «балетное» прозвище «Утрехтский лебедь». (Секрет в том, что в детстве Марко серьёзно занимался гимнастикой и вполне мог пойти по этой стезе, но всё же выбрал футбол — к нашему с вами счастью.) Даже великий Диего Марадона отдал должное ван Бастену, сказав: «Я никогда не видел более элегантного футболиста, чем он». И как же жаль, что травмы заставили Марко закончить карьеру уже в 28 лет...

Многие ли из вас знают, что настоящее имя ван Бастена — вовсе не Марко, а Марсель (Марсел) в честь бога войны Марса? Да, именно так он записан в свидетельстве о рождении. Непосредственно рождение случилось 31 октября 1964 года в городе Утрехте, известном своим музеем музыкальных автоматов. Словно под музыку проходили и первые годы ван Бастена в футболе, когда он играл за местные команды. Играл неплохо, потому что уже в 13 лет его заприметил известнейший в будущем тренер Лео Беенхаккер, тогда работавший наставником юношей «Фейеноорда», и предложил родителям Марко перевезти ребёнка в Роттердам. Но отец отказал Лео, сославшись на юный возраст сына.

Читайте также: Марко ван Бастен: «Те, кто утверждает, что Роналду лучше Месси, ничего не понимают в футболе»

Примерно тогда же на одном из медосмотров врачи впервые сообщили ван Бастену неутешительные новости — мол, парень, у тебя очень хрупкие кости, да к тому же неправильно расположенные. Есть серьёзнейший риск, что всё закончится инвалидной коляской, а уж о профессиональном футболе с его дичайшими нагрузками и думать забудь! И снова решающее слово оказалось за отцом, который поддержал упавшего было духом пацана, строго приказав забыть этот разговор.

Семья ван Бастенов дождалась приглашения от «Аякса», переход в который был осуществлён в 1981 году. 3 апреля 1982 года случился дебют 17-летнего форварда за амстердамцев, причём получился он, как стало понятно впоследствии, весьма символическим — на второй тайм встречи с НЕКом ван Бастен вышел, сменив 35-летнего Йохана Кройфа! В этой игре Марко сразу же забил первый гол. Вероятно, уже тогда кто-то говорил о появлении новой легенды, однако к основному составу ван Бастена подпускали осторожно. То появление вместо Кройфа так и осталось для него единственным в сезоне-81/82. А вот дальше всё пошло куда как лучше.

В чемпионате-82/83 Марсель забил 9 мячей в 20-ти матчах, а сезон-83/84 получился для него и вовсе феерическим — 28 мячей в 26-ти играх. С 1984-го по 1987-й ван Бастен неизменно становится лучшим бомбардиром чемпионата Нидерландов и трижды побеждает в турнире вместе с «Аяксом». В 1985-м он стал футболистом года в стране, а в 1986-м получил Золотую бутсу лучшему снайперу европейских чемпионатов. На следующий год амстердамцы при помощи ван Бастена выиграли Кубок обладателей Кубков. Надвигалась слава — и переход на уровень выше.


Все голы ван Бастена за «Аякс»

Говорят, что, получив кассету с голами ван Бастена, президент «Барселоны» Сильвио Берлускони не досмотрел её и до середины, после чего схватился за телефонную трубку и дал распоряжение срочно покупать этого парня. В июне 1987 года контракт нападающего с «Аяксом» истёк, что дало право миланцам получить его за миллион долларов. Сумма не такая и большая, пусть даже дело было в те времена, когда в футболе ещё не вертелись сотни миллионов и даже миллиарды... В любом случае о покупке нидерландца Берлускони никогда не жалел — да и никто не жалел, потому что именно в «Милане» ван Бастен стал настоящей звездой.

При этом не сказать, что он забивал какое-то оглушительное количество мячей. За карьеру в Италии голландец всего раз преодолел планку в 20 голов за чемпионат — в сезоне-91/92 он наколотил 25 мячей в 31-м матче (после чего получил свой третий и последний Золотой мяч). Но среди голов ван Бастена весьма нередки были очень красивые взятия ворот и/или голы, решавшие судьбу матча. Если можно так выразиться, он был «породистым форвардом», которого можно было отметить на футбольном поле «за экстерьер». Но и дело своё он крепко знал, конечно, а то ещё подумаете, что я клоню к тому, что трофеи ван Бастену давали тупо за красивые глаза.


Все 90 мячей ван Бастена в Серии А, часть 1


Все 90 мячей ван Бастена в Серии А, часть 2

Помимо всего прочего, ван Бастен был ещё и скромным парнем. На церемониях вручения ему Золотого мяча он неизменно утверждал, что отдал бы эту награду кому-то другому, кто, по его мнению, заслужил её больше. В 1988-м Марко сказал, что Мяча достоин его партнёр по сборной и клубу Франк Райкаард, в 1989-м — легендарный уже тогда капитан «Милана» Франко Барези, а в 1992-м голландец отдал должное Христо Стоичкову. Кстати, две из трёх своих наград ван Бастен раздарил: первый ЗМ отдал отцу, а третий вручил Берлускони.

Что сказать о ван Бастене в «Милане»? Конец 80-х — начало 90-х были временем, когда миланская команда с блестящим голландским трио в составе была сильнейшей в мире, безо всяких там стыдливых приставок «одной из». В 1989-м и 1990-м итальянцы выиграли КЕЧ, Суперкубок и Межконтинентальный кубок! С «Миланом» ван Бастен четырежды выиграл чемпионат страны (правда, в сезоне-93/94 уже чисто номинально). Все голы форварда за миланский гранд в Серии А вы можете посмотреть выше, а отдельно я вынесу мяч в ворота «Гетеборга» в Лиге чемпионов-92/93. Он до сих пор регулярно входит в число самых красивых голов ЛЧ всех времён. В предлагаемой подборке он на втором месте — и, пожалуй, да, на первом месте ещё более красивый гол, забитый в похожем стиле!

Лучшие голы Марко ван Бастена

Первый матч ван Бастена на профессиональном уровне был символическим — он сменил Кройфа — и последний тоже. Ведь Марсель играл против «Марселя»! В финале КЕЧ-93 миланцы проиграли французской команде 0:1, после чего ван Бастен, которого одолели травмы, больше на поле не появлялся... «Милан» платил ему зарплату аж до конца лета 95-го, надеясь, что Марко вернётся в футбол, но увы, этого не случилось. Об официальном завершении карьеры ван Бастен, боровшийся до конца, завершил ещё позднее — летом 1996-го. Колено, травмированное ещё во время выступлений за «Аякс», больше не позволяло нападающему играть в футбол.


Марко прощается

В прощальной речи ван Бастен сказал: «Вы аплодируете привидению. Сегодня я умер как футболист, и теперь гость на своих похоронах».

Сборная Нидерландов также многим обязана талантам Марко. Великую «оранжевую» команду, выигравшую Евро-88, невозможно представить без стройного высокорослого форварда, на том турнире наколотившего пять мячей в пяти матчах (на самом деле пять в трёх, ибо помимо голов в полуфинале ФРГ и финале Советам, на счету Марко хет-трик в игре группового турнира с англичанами). В том числе тот самый знаменитый гол Дасаеву, ради которого многие из вас и открыли данный материал. Спасибо, что дочитали — или хотя бы доскроллили — до этого места.

Для такого удара нужна большая удача. В тот день она была со мной и всё получилось

Марко также отправился и на Евро-92, где голландцам не удалось защитить титул чемпиона — его взяли сенсационные датчане, которым Нидерланды проиграли серию пенальти в полуфинале. Ван Бастен стал единственным из десяти пенальтистов, кто не реализовал свою попытку. Впрочем, Золотой мяч-92 достался именно ему — за подвиги в «Милане».

Не хотелось бы завершать материал на достаточно минорной ноте, поэтому скажу, что сейчас у ван Бастена всё хорошо. Не добившись особенных успехов на поприще тренера (работал в «Херенвене», «Аяксе», АЗ и сборной Нидерландов), он перешёл на работу функционера и сейчас является техническим директором ФИФА: катается по миру на разнообразные юбилеи (в Иране, например, не так давно был, отмечая столетие тамошней федерации футбола), высказывается на тему изменения правил в футболе. Он, в частности, предлагал заменить послематчевые пенальти буллитами, ввести оранжевые карточки, отменить офсайды и разбить игру на три четверти.

Автор смеет надеяться, что «футбольная» слава выдающегося игрока Марко ван Бастена не будет омрачена «послефутбольными» деяниями ван Бастена-чиновника.

Больше интересных статей от авторов портала Footboom вы можете найти в разделе Публикации.

Поделитесь новостью с друзьями