Популярные темы

В новом формате

Дата: 28 марта 2020 в 14:19


В новом формате

Социально-экономические меры, предпринимаемые государством, направлены на улучшение качества жизни семьи и детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. Бывает, что семью содержит один кормилец, или родители попросту не могут потянуть содержание нескольких детей. Не приходится сомневаться и в необходимости помощи инвалидам, одиноким престарелым или попавшим в беду. Зачастую им ждать помощи неоткуда, и государственная поддержка становится единственным средством к существованию.

По словам руководителя отдела занятости и социальных программ акимата Жамбылского района Аскара Жанкоразова, поступило 1007 заявлений на получение адресной социальной помощи, она назначена 825 семьям (4717 человек). Безусловную денежную помощь оказывают 78 семьям, обусловленную — 747 семьям.

Ежемесячно на каждого ребенка из малообеспеченной семьи выплачивается гарантированная помощь в размере 70 процентов от прожиточного минимума (20789 тенге), в том числе и на ребенка, обучающегося по очной форме обучения, после достижения им совершеннолетия и до 23 лет.

Из 4717 получателей адресной социальной помощи 1491 человек является трудоспособным, 553 женщины находятся в декретном отпуске, 167 человек — на стадии трудоустройства. Постоянную работу имеют 88 человек, 64 заняты на общественных работах, 15 занимают социальные рабочие места.

— В Жамбылском районе немало семей, которые благодаря оказанию адресной социальной помощи в новом формате купили скот, стали индивидуальными предпринимателями. Они начали зарабатывать, обеспечивать себя и свои семьи. Помощь государства стала неким импульсом для развития, — отметил А. Жанкоразов.

Между тем следует понимать, что адресная социальная помощь государства не средства к существованию, а лишь временная поддержка в сложный период.

Аскар Жанкоразов напомнил, что семья, претендующая на предоставление адресной социальной помощи, должна обратиться в центр занятости по месту жительства либо в акимат села, сельского округа. Там проконсультируют, расскажут о предоставляемых возможностях. Если в ходе консультирования выясняется, что гражданин имеет право на адресную социальную помощь, принимается решение о назначении выплат. Если раньше к заявлению нужно было приложить с десяток различных документов, то теперь все имеющиеся в информационных системах данные специалисты центров занятости населения или сельских акиматов ищут сами, а в случае отсутствия оформляют запросы в соответствующие государственные органы. Достаточно предоставить удостоверение личности.

Нуждающимся помогают встать в очередь для предоставления жилья и мест в детские сады, а также на учет в женских консультациях. Предусмотрены и иные меры поддержки, например, организация секций, кружков, факультативных занятий и бесплатного питания для детей школьного возраста. Кроме того, детям в возрасте от года до шести лет из семей, получающих адресную социальную помощь, выдаются гарантированные социальные пакеты.

По данным пресс-секретаря управления занятости и социальных программ Сандугаш Байкошкаровой, в текущем году гарантированным социальным пакетом будут обеспечены 18343 ребенка в возрасте от одного года до шести лет, получающих адресную социальную помощь. Всего на гарантированные социальные пакеты выделено 1,165 миллиарда тенге.

С 3 марта текущего года уже розданы 9173 гарантированных социальных пакета. Ожидается, что выдача гарантированных социальных пакетов за февраль будет проводиться в течение марта, а за март — в апреле. Напомним, продуктовый набор предоставляется ежемесячно, набор товаров бытовой химии — раз в квартал.

Мадина НАСЫРОВА

Поделитесь новостью с друзьями