Популярные темы

Оправдал надежды

Дата: 27 марта 2020 в 10:48


Оправдал надежды Студенты из Тараза выступят в Токио на Олимпийских играх-2020
Недавно в международном Таразском аэропорту торжественно встретили вице-чемпиона мира по боксу, студента Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати Абильхана Аманкула, который на лицензионном олимпийском турнире для стран Азии и Океании в Иордании выиграл вторую лицензию на Олимпиаду в Токио.    Молодого чемпиона и его тренера, почетного профессора ТарГУ Нурлана Акурпекова с успешным выступлением на важных соревнованиях поздравили друзья, близкие и коллеги. Благодарственные слова выразили заместитель акима Жамбылской области Муратхан Шукеев и руководитель управления физической культуры и спорта Нурбол Жунисбеков. Они отметили, что жамбылские боксеры показывают высокие результаты, приносят своей стране престижные награды на международных соревнованиях.   — Путь к победе был долгим и трудным. В прошлом году на чемпионате Казахстана Абильхан получил серьезную травму – вывих плеча. В Германии опытные специалисты провели ему операцию. Он долго восстанавливался, из-за чего не смог принять участие в чемпионате Азии. Многие думали, что он больше не сможет выступать. Однако Абильхан набрался сил и успешно выступил на отборочных республиканских и международных соревнованиях, что дало ему право принять участие в олимпийском турнире. Абильхан оправдал наши надежды и отвоевал свой чемпионский титул. Теперь будем готовиться к летним Олимпийским играм, — рассказал Нурлан Акурпеков.
Абильхан Аманкул является призером чемпионата мира 2017 года, бронзовым призером чемпионата Азии 2017, серебряным призером летних Азиатских игр 2018 года. Он принес пятую лицензию на Олимпиаду-2020 для сборной Казахстана по боксу. 
Соперниками таразского студента на олимпийском турнире в Иордании стали боец из Южной Кореи Ким Жинжи, которого он отправил в нокдаун, и узбекский боксер Фанат Кахрамонов, с которым Абильхан Аманкул бился в четвертьфинальном поединке за олимпийскую лицензию. Наш боксер не оставил никаких шансов своему сопернику пробиться в полуфинал, а значит, автоматически стать обладателем желанной олимпийской лицензии.
Полуфинальный бой Абильхан провел с китайским боксером Танглатиханой Эрбиеке и одержал победу. В итоге вице-чемпион мира по боксу из Казахстана вышел в финал олимпийской квалификации. По итогам этого турнира Абильхан стал серебряным призером. В финале он уступил только филиппинскому боксеру Эумиру Марсьялю.
— Я горжусь, что наши студенты в числе тех, кто будет участвовать на Олимпиаде в Токио, — говорит заведующий кафедрой «Теория и методика физической культуры» Султан Касымов. – Это уже вторая лицензия, завоеванная ими. Первую еще осенью завоевал четверокурсник, борец греко-римского стиля Мейрамбек Айнагулов. Он стал бронзовым призером на лицензионном чемпионате мира по этому виду борьбы. 
Большую поддержку спортсмену оказал ректор ТарГУ имени М.Х. Дулати, доктор педагогических наук, профессор Махметгали Сарыбеков. Вуз выступил спонсором его поездки на отборочный международный турнир. 
Екатерина САФОНКИНА, фото Юрия КИМА

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями