Популярные темы

Почет и уважение

Дата: 27 марта 2020 в 10:48


Почет и уважение Их жизнь — пример для нас   В областном центре продолжаются церемонии чествования участников Великой Отечественной войны в рамках акции «Мы — наследники Победы!» Поистине особенным стал тот день и для ветеранов Великой Отечественной войны Тлеукабыла Торебекова, Анны Беляевой, Александра Карпова и Аширбека Сарсенбиева. Их поздравили представители городского совета ветеранов, военкомата, управлений образования, здравоохранения, земельных отношений, спонсоры и волонтеры. В их честь играл военный оркестр.   Тлеукабыл Торебеков служил на Забайкальском фронте, награжден орденом Отечественной войны и 17 медалями. Демобилизовавшись, окончил Высшую партийную школу, занимал должности председателя комитета областного профсоюза рабочих пищевой промышленности, второго секретаря Джамбулского горкома партии, председателя совета ветеранов области. Сейчас аксакалу 95 лет.
Анна Беляева была фронтовой медсестрой, выносила раненых с поля боя. Была проводником в санитарном поезде. Прошла военными дорогами по освобожденным нашими войсками Болгарии, Польше, Венгрии, Чехословакии, Германии. Победу встретила в Кенигсберге. После войны Анна Павловна работала на кожевенном комбинате и в сфере торговли. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», трудовыми и юбилейными наградами.
— Это такое счастье, когда тебя не забывают, о тебе заботятся, — сказала Анна Павловна.   В этот день ждал гостей и Александр Карпов. Представители Таразского специализированного колледжа вручили ветерану корзину фруктов и сладостей. Александр Алексеевич рассказывал гостям о героических днях обороны Ленинграда и Сталинграда, о сражениях на Орловско-Курской дуге. Он с гордостью показывал свой парадный костюм с медалями и орденами. Среди них орден Отечественной войны, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и Жукова.   Во время войны ветеран служил в железнодорожных войсках в Народном комиссариате внутренних дел. Сопровождал военные грузы в направлении Новосибирск — Ленинград. Демобилизовался 28 марта 1949 года.   Благословил пришедших к нему гостей ветеран Аширбек Сарсенбиев. Четыре дочери, три сына, внуки и правнуки знают о военном прошлом их отца и дедушки.   Аширбек Сарсенбиев попал на фронт в 1942 году. Принимал участие в боях за освобождение Таллина, отстаивал остров Муха в Балтийском море. В послевоенное время работал в колхозе, был председателем Карасазского сельсовета.
За доблестный труд и отвагу Аширбек Сарсенбиев награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».   Екатерина САФОНКИНА, Мадина НАСЫРОВА, фото Юрия КИМА

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями