Популярные темы

Как изготовить ватно-марлевую повязку

Дата: 27 марта 2020 в 10:38


Как изготовить ватно-марлевую повязку Мы привыкли, что любую защитную маску можно купить в аптеке, но что делать, если наступает критическая ситуация, и медицинских масок в аптеках нет?    Для чего нужна и когда используют марлевую повязку   Ватно-марлевая повязка становится крайне необходима, если вам нужно во время эпидемии находиться в месте с большим количеством народа – например, в общественном транспорте. Или необходимо выйти в магазин, а возможности купить обычную защитную маску просто нет. Маска защищает в случаях эпидемии гриппа, ОРВИ или коронавируса, заражении воздуха парами аммиака или хлора, а также при содержании в воздухе большого количества частиц смога и дыма.
Требования к материалу   Для изготовления ватно-марлевой повязки потребуются чистая вата, которая стерильно упакована. Важно, чтобы вата состояла на 100 процентов из хлопка, не имела никаких синтетических примесей и пыли. Чтобы проверить вату, встряхните ее и посмотрите на просвет – если пыли нет, то вату можно использовать. Марля или бинт также должны быть стерильными – нельзя использовать не запакованные бинты, они могут нанести больше вреда, чем само отсутствие повязки.   Пошаговая инструкция по изготовлению   Изготавливать марлевую повязку можно либо из бинтов шириной 14 сантиметров, либо из марли. Для изготовления из марли отрежьте кусок 50 на 100 сантиметров, чтобы из этого же куска получились завязки. Поместите посередине слой ваты размером 20 на 30 сантиметров, загните с двух сторон, прошейте, а затем разрежьте длинные части так, чтобы они стали завязками.
Из бинтов марлевая повязка шьется аналогично, но при этом сами завязки пришиваются отдельно. Рекомендовано использовать от четырех до восьми слоев марли или бинта и около 100 граммов ваты. В некоторых случаях повязка шьется без ваты, только из бинта или марли.
Как правильно носить ватно-марлевую повязку
Марлевую повязку необходимо носить не больше четырех часов, врачи рекомендуют менять повязку каждые два часа, если вы находитесь в людном месте. При этом выкидывать сшитую повязку необязательно – достаточно ее постирать с хозяйственным или антибактерицидным мылом и прогладить утюгом. Это не касается повязок, которыми вы защищались от паров хлора и аммиака – такие повязки необходимо сжечь.
Носить марлевую повязку должен больной, а не здоровый человек, но в ситуации эпидемии такая повязка может защитить и здорового человека в местах скопления большого количества людей.
Когда вы надеваете повязку, она должна обязательно закрывать нос, рот и желательно подбородок – так вам удастся защитить себя гораздо надежнее.   Отдел гражданской обороны ДЧС Жамбылской области

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями