Популярные темы

Казахстанцы будут получать АСП без обращения в госорганы

Дата: 27 марта 2020 в 10:36


Казахстанцы будут получать АСП без обращения в госорганы

С апреля 2020 года казахстанцы начнут получать адресную социальную помощь (АСП) в период чрезвычайного положения, не обращаясь в государственные инстанции. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения.

Для повторного назначения соцпомощи будет производиться проверка данных через информационные базы госорганов, а именно регистрация по месту жительства, наличие недвижимости, доходы и др. В случае если состав семьи не изменился, заявления на назначение будут формироваться на основании имеющихся данных. Для этого сотрудники центров занятости населения самостоятельно сформируют заявления за граждан, получавших АСП в I квартале, и проверят на соответствие критериям назначения АСП.

Государство оказывает поддержку 125 тыс. детей

Вся информация, а также уведомления будут направляться по электронной почте или через мессенджеры.

Для первичного назначения АСП гражданам, которые не получали адресную соцпомощь в I квартале, необходимо направить заявление через портал egov.kz. Далее сотрудники центров занятости проверят документы в информационных базах госорганов и сообщат о результате по электронной почте или посредством мессенджеров.

При этом участковые комиссии не будут проводить выездные обследования. Все необходимые документы будут запрашивать у граждан по электронной почте или через мессенджеры.

Напомним, с начала текущего года получателями АСП стали 102,4 тыс. семей, или 527,6 тыс. человек.  41,5% получателей АСП составляют многодетные семьи.

Усиление карантинных мер — необходимая мера, считает Касым-Жомарт Токаев

Об этом завил министр информации и общественного согласия Даурен Абаев

Пленарное заседание мажилиса проходит в новом формате

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями