Популярные темы

$120 млн помощи от МВФ: Пандемия COVID-19 очень сильно ударила по экономике Кыргызстана

Дата: 27 марта 2020 в 10:04 Категория: Новости экономики


$120 млн помощи от МВФ: Пандемия COVID-19 очень сильно ударила по экономике Кыргызстана

Tazabek — Исполнительный совет Международного валютного фонда 26 марта 2020 года одобрил первый запрос на чрезвычайную финансовую помощь с целью помочь его странам-членам в решении проблем, связанных с COVID-19. Об этом говорится на официальном сайте МВФ.

Утверждение запроса от Кыргызской Республики предоставит властям 120,9 млн долларов США для удовлетворения срочных потребностей в платежном балансе, возникших в результате вспышки пандемии COVID-19. Это также поможет стимулировать донорскую поддержку и выделять бесплатные ресурсы для основных COVID-19 связанные с этим расходы на здравоохранение.

Чтобы справиться с шоком пандемии, правительство надлежащим образом осуществляет временное ослабление макроэкономической и финансовой политики.

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) выделил $80,6 млн в рамках механизма по Инструменту быстрого финансирования (RFI) и $40,3 млн в рамках Механизма быстрого кредитования (RCF) для удовлетворения неотложных потребностей платежного баланса, возникших в результате вспышки пандемии COVID-19.

Это первый чрезвычайный кредит МВФ в рамках RFI / RCF во всем мире с начала пандемии.

Как говорится в пресс-релизе, вспышка пандемии ослабила макроэкономические перспективы Кыргызской Республики и создала дефицит в платежном балансе, который оценивается примерно в 400 миллионов долларов США. Существует беспрецедентно высокий уровень неопределенности вокруг этой проекции. Поддержка МВФ помогает обеспечить поддержку, увеличить буферы и укрепить доверие к экономике Кыргызстана. Это также помогает стимулировать донорскую поддержку и сохранить финансовое пространство для основных расходов на здравоохранение, связанных с COVID-19.

После обсуждения в Исполнительном совете. Г-жа Кристалина Георгиева, управляющий директор и председатель, сделала следующее заявление:

«Пандемия COVID-19 очень сильно ударила по экономике Кыргызстана и создала срочную необходимость поддержания платежного баланса. Все сектора подвергаются чрезвычайному воздействию, так как принимаются меры для прекращения распространения вируса.

Учитывая беспрецедентно высокий уровень неопределенности, чрезвычайная поддержка МВФ в рамках Инструмента быстрого финансирования и Механизма быстрого кредитования помогает обеспечить поддержку, увеличить буферы и укрепить доверие. Это также помогает сохранить фискальное пространство для основных расходов на здравоохранение, связанных с COVID-19, и стимулировать донорскую поддержку.

Для преодоления кризиса необходимо ослабить макроэкономическую и финансовую политику. Необходимо принять во внимание временное увеличение общей инфляции из-за ослабления обменного курса. Денежно-кредитная политика должна постепенно вернуть инфляцию к своему целевому диапазону в следующем году. Гибкость обменного курса необходимо поддерживать для восстановления внешнего баланса.

Временное расширение бюджетного дефицита целесообразно при условии, что оно может быть полностью профинансировано за счет донорского финансирования. В краткосрочной перспективе приоритет заключается в том, чтобы защитить расходы на здравоохранение и создать пространство для увеличения расходов на здравоохранение и другие расходы после оценки полного воздействия мер по смягчению последствий. В среднесрочной перспективе дефицит бюджета необходимо будет снизить до более низких уровней, как только кризис утихнет.

Банковские буферы капитала и ликвидности должны использоваться для покрытия кредитных потерь и сокращения ликвидности. Как только эти буферы будут исчерпаны, центральный банк должен проявить гибкость в отношении сроков приведения капитала и ликвидности выше необходимого минимума с учетом продолжительности кризиса.

Оперативная донорская поддержка необходима для устранения остающегося разрыва в платежном балансе и облегчения бремени корректировки», — говорит г-жа К.Георгиева.

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями