Популярные темы

Изгой в советские годы и диссидент при Назарбаеве. История Каришала Асанова

Дата: 27 марта 2020 в 09:13


Изгой в советские годы и диссидент при Назарбаеве. История Каришала Асанова

Каришал Асанов скончался в Алматы 26 марта 2015 года. Несколькими днями ранее, 10 марта, ему присудили премию оппозиционных организаций Казахстана «Свобода» — за вклад в продвижение демократии.

Каришал Асанов стал известным своей длительной и жесткой критикой в адрес Нурсултана Назарбаева. По свидетельству друзей и близких Каришала Асанова, он и на смертном одре не изменил критического отношения к системе.

Каришал Асанов — автор десятка книг, в том числе самиздатовских, в 1993 году стал лауреатом международной премии Хеллман — Хэммета, которая присуждается подвергшимся гонениям писателям и журналистам.

ОТ СТАЛИНА ДО ГОРБАЧЕВА

Каришал Асанов родился 12 декабря 1935 года в Талдыкоргане. Его мать и отец начинали совместную жизнь простыми тружениками в годы становления советской власти.

По словам Каришала Асанова, его отец за счет активной жизненной позиции и умения выступать перед публикой стал членом Коммунистической партии и пробился до уровня местного руководителя. Но в середине 1930-х годов его обвинили в национализме и исключили из партии. От репрессий «спасла» болезнь, но она же и свела его в могилу: он умер в октябре 1951 года. Двумя годами ранее скончалась мать. Незадолго до смерти отца Каришал пошел работать учителем русского языка в сельской школе.

Об этом и не только Каришал Асанов рассказал автору этих строк в 2002 году, когда они ездили в Семей, где посетили родителей находящегося в добровольном изгнании за рубежом бывшего премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина — основателя и лидера существовавшей тогда оппозиционной партии РНПК (Республиканская народная партия Казахстана).


В той поездке Каришал Асанов рассказал и о своих студенческих годах. В 1952-м он поступил в один из алматинских вузов. Старенького профессора студент Асанов спросил: почему с отчетным докладом на 19-м съезде не выступил Сталин?

Профессор ночью умер — по институту поползли слухи о том, что первокурсник Асанов «задавил» того вопросом о Сталине. К счастью для студента, — он помнил историю отца — эти слухи стихли, а вскоре умер и Сталин.

Созданный Сталиным тоталитарный механизм продолжал действовать. И расставлял капканы для вольнодумцев. В них при Хрущеве Каришал Асанов попался дважды.

Впервые Асанов пострадал на четвертом курсе института. Как он пишет в мемуарах, его отчислили за то, что он задал вопрос преподавателю о причинах венгерских событий 1956 года — вооруженного восстания против просоветского режима. Асанов восстановился в институте, но потерял год.

Во второй раз Каришал Асанов попал уже в «партийно-политический» капкан. Это случилось в 1962 году, когда на партийном собрании в Институте литературы и искусства имени Мухтара Ауэзова, где Асанов работал младшим научным сотрудником, обсуждали повышение цен на продукты питания. Асанов заявил, что не может поддержать решение правительства, поскольку повышение ударит по его бюджету его семьи, в которой двое маленьких детей. Более того, он подверг критике Никиту Хрущева, который пообещал, что через 20 лет будет построен коммунизм, а сам повышает цены.

Ему даже не объявили выговор по партийной линии. Казалось, его «антипартийная» выходка обошлась без последствий. Однако этот случай отрицательно повлиял на его судьбу в дальнейшем. У Каришала Асанова появились недоброжелатели на всех уровнях власти, которые пытались сделать его изгоем. Им это удавалось.

В начале перестройки Асанов, тогда преподаватель вуза, написал письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву о политической ситуации в Казахстане. Через семь месяцев, как рассказывает Асанов в мемуарах, его вызвали в Москву, где состоялась встреча с секретарем ЦК КПСС Георгием Разумовским и первым заместителем организационного отдела ЦК Константином Могильниченко. Асанов пишет, что его хотели пригласить на работу в аппарат ЦК. Во время разговора затронули национальный вопрос, и Асанов не преминул сказать, что из шести секретарей ЦК Компартии Казахстана только двое казахи, а остальные русские, а в его родной области все руководители — русские. Путь для Асанова в центральный аппарат в Москве, понятное дело, закрылся.

Еще через полгода были события 1986 года, когда казахская молодежь вышла на площадь в Алма-Ате, чтобы заявить о несогласии с решением Москвы назначить руководителем советского Казахстана ставленника Кремля Геннадия Колбина, неизвестного республике человека. Выступление было жестоко подавлено.


Асанов продолжал критиковать советскую власть, будучи при этом членом КПСС. Спустя полтора года после Декабрьских событий на страницах «Казахстанской правды» вышла статья «Крепнуть единству и дружбе народов» — по итогам пленума ЦК Компартии республики, на котором обсуждали изданное Москвой постановление «по интернациональному и патриотическому воспитанию трудящихся». В публикации есть упоминание о Каришале Асанове.

«Работа с людьми еще часто строится на командных методах, противоречащих демократическому духу перестройки. Нередко бывает так, что человек, здраво рассуждающий, высказывающий в целом верные, полезные обществу мысли и предположения, в чем-то отдельном излагает их нестандартно, нешаблонно. Думаете, кто-то пытается взять из его суждений рациональное, отделить, так сказать, зерна от плевел? Да ничего подобного. Раз он выступает не так, как нам хотелось бы, все его предложения отвергаются да еще и навешиваются ярлыки «диссидента» и «экстремиста». Вот и выплескиваем вместе с водой и ребенка. Так, например, получилось с преподавателем Казахского государственного университета К.Г. Асановым, искренне борющимся с различными негативными явлениями, остро воспринимающим имеющиеся недостатки. Вместо того, чтобы прислушаться к человеку, разобраться в поставленных им вопросах, его объявили кляузником, чуть ли не противником перестройки», — говорится в материале «Казправды».

СУДЫ НАД ДИССИДЕНТОМ В ПОСТСОВЕТСКОМ КАЗАХСТАНЕ

В независимом Казахстане Каришал Асанов оппонировал в основном президенту Нурсултану Назарбаеву. Асанов говорил, что режим остался тоталитарным, а власть превратилась в насквозь коррумпированную систему.

Назарбаев публично не выражал неудовольствия этой критикой, но Асанов дважды привлекался к уголовной ответственности по обвинению в посягательстве на честь и достоинство президента.

Как говорит Азыттыку Андрей Свиридов — сотрудник Казахстанского бюро по правам человека, журналист и историк прессы, Каришал Асанов при жизни стал легендой казахстанского правозащитного и оппозиционно-журналистского сообщества.

Свиридов рассказывает, что с августа по декабрь 1991 года Асанов написал книгу «Призрак суверенитета», которую в 1992 году опубликовал в Москве, так как в Казахстане это нереально было сделать. С разрешения Асанова одну из глав этой книги под заголовком «Не верь улыбке президента» опубликовал в издававшейся тогда в Москве газете «Хак» ее редактор — поэт и диссидент Арон Атабек (с 2006 года он отбывает 18-летний тюремный срок по обвинению в организации Шаныракских событий, приведших к гибели полицейского).


— По факту той публикации в Казахстане было возбуждено уголовное дело сначала против Арона Атабека — но он переехал в Баку и стал недосягаем для казахстанских следователей, — а затем и против Асанова. По этому делу его арестовали 19 августа 1992 года — как раз в годовщину путча ГКЧП, по обвинению в оскорблении чести и достоинства президента Казахстана. Это был первый арест по данной статье в новейшей истории республики, — вспоминает Андрей Свиридов.

На первом заседании суда по его делу Асанов был освобождён из-под стражи в зале суда под подписку о невыезде. Подсудимый применил наступательную тактику, вспоминает Андрей Свиридов. Асанова приговорили к одному году лишения свободы условно и амнистировали в честь первой годовщины независимости Казахстана.

— Спустя семь лет после этого, летом 2000 года, в газете «СолДАТ» публикуются две новые статьи Каришала Асанова: «Декабристы обвиняют Назарбаева» (о роли будущего президента в Декабрьских событиях 1986 года) и «ФЗУ-шник планетарного масштаба» (общий обзор и оценка политической биографии Назарбаева). По поводу этой публикации возбуждается уголовное дело по статье о «посягательстве на честь и достоинство президента» против Каришала Асанова как автора статей и редактора газеты Ермурата Бапи как публикатора, — говорит Свиридов.

В 2001 году редактора «СолДАТа» Ермурата Бапи приговорили к году лишения свободы с применением к нему амнистии в честь 10-летия независимости Казахстана. Каришал Асанов был оправдан за недоказанностью состава преступления в его публикациях.

Каришал Асанов стал единственным, кто привлекался по этой статье дважды, отмечает Андрей Свиридов.

Ермурат Бапи «мягкое наказание» объясняет тем, что в США начался процесс по так называемому «Казахгейту» — делу о получении взяток руководством Казахстана в обмен на доступ американских компаний к добыче нефти в стране.

— С другой стороны, США не теряли надежды сделать Казахстан оплотом демократии в Центральной Азии. Кроме того, в нашу поддержку выступила группа конгрессменов США — демократов и республиканцев. В период нашего судебного процесса совершавшая турне по центральноазиатским странам могущественный госсекретарь США Мадлен Олбрайт посетила Астану. Во время встречи с президентом Нурсултаном Назарбаевым она выразила озабоченность тем, что привлекаются к суду независимые журналисты и независимая газета. И сказала, что это недопустимо, — говорит Азаттыку Ермурат Бапи.


Бапи было запрещено занимать журналистскую должность в течение пяти лет.

— Я не жалею, что попал под суд из-за публикации в нашей газете статьи Каришала Асанова. Наоборот, после этого суда я еще больше зауважал его, — говорит Бапи.

ИДЕЙНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ И НЕИЗМЕННОЕ ДИССИДЕНТСТВО

С началом эпохи независимости Казахстана Каришал Асанов, в отличие от многих представителей творческой интеллигенции и бывших партийных руководителей, не объявлял себя ярым антикоммунистом и антисоветчиком, хотя иногда не только критиковал марксистский атеизм, но и допускал нелестные высказывания в отношении вождей Октябрьского переворота.

Позиция Каришала Асанова по экономическим вопросам заключалась в том, чтобы в казну были возвращены деньги, как он говорил, награбленные властью и олигархами.

— Это было бы справедливо. Законы должны быть справедливыми. Должно быть верховенство закона над властью, ибо народу разрешено всё, что не запрещено законом, а власти разрешено то, что предусмотрено только законом. Для того чтобы этого добиться, я хочу создать «Партию справедливости». С такой партией за мной пошел бы весь народ. Но те, на которых я надеюсь, не понимают этого и не хотят спонсировать, — говорил Каришал Асанов.


Асанов попытался участвовать в президентских выборах. Назарбаеву он посоветовал «подать в отставку и снять свою кандидатуру на предстоящих 10 января 1999 года досрочных президентских выборах». От Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Асанов потребовал аннулировать статус кандидата Назарбаева. Однако тот не снял своей кандидатуры, а ЦИК не внял призыву Асанова. 30 ноября 1998 года диссидент заявил о снятии кандидатуры.

Каришалу Асанову так и не удалось создать свою партию: денег у него на это не было. Он не вошел в руководство созданного в 2005 году движения «За справедливый Казахстан», которое возглавил перешедший из власти в стан оппозиции Жармахан Туякбай. Асанов оказался один на один с властью, которая враждебно относилась к его критике, и неоднократно пыталась упечь его в тюрьму. Оппозиция и олигархи не поддержали его. В последние годы он из-за болезни редко бывал на публике. Однако, по свидетельству Газиза Алдамжарова — друга Каришала Асанова, он до конца жизни оставался критиком президента Нурсултана Назарбаева и не сожалел об этом.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями