Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 27 марта 2020 в 07:01


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ  

– Какая сегодня ведется работа на уровне области для недопущения паники среди населения в связи с распространением коронавирусной инфекции?

– В нашей области создан специальный информационный штаб под председательством акима области Архимеда Мухамбетова, его рабочий орган – Управление внутренней политики акимата области. Информационным штабом ведется работа по ежедневному предоставлению достоверной, оперативной, актуальной информации через СМИ, социальные сети, мессенджеры. Кроме того, проводится мониторинг СМИ и социальных сетей с целью выявления волнующих вопросов населения, а также провокационной информации.

– Сегодня наиболее популярный источник информации для людей –социальные сети. Проводится ли Вами работа в этом направлении?

– Для эффективной обратной связи с населением в области создан единый канал в телеграм-чате. В режиме 24/7 костанайцам оперативно предоставляются ответы на все поступающие вопросы.

Сегодня каждый житель области может подписаться на телеграм-канал «Информационный чат Костанайской области» и задать интересующие его вопросы.

– В режиме Чрезвычайного положения на все увеселительные заведения наложены определенные требования. Ведется ли контроль за их соблюдением?

– В режиме ЧП возрастает значение соблюдения требований, касающихся работы кафе, магазинов, торговых центров, общественных заведений и транспорта. В рамках исполнения поручения Президента страны Касым-Жомарта Токаева о переходе к более строгим санкциям в отношении нарушителей, государственными органами ведется ежедневный мониторинг соблюдения требований. Все выявленные факты в профилактических целях будут широко освещаться в СМИ.

К примеру, в ходе проверок 24 марта в Костанае были выявлены нарушения временного ограничения карантина и проведения других обязательных санитарных противоэпидемических мероприятий в кальянной «Элефант» по ул. Баймагамбетова 148, в кальянной Vanilla по ул.Баймагамбетова 235 и в Play station «Dark» по ул. Дощанова 9.

Напомню, что согласно ст.476 Кодекса об административных правонарушениях, нарушение режима ЧП влечет штраф до 10 МРП (26.510 тенге) или арест до 15 суток.

– Что ждет нарушителя, который в условиях ЧП распространяет фейковую информацию?

– Любые попытки распространения таких сведений будут жестко пресекаться, а их авторы выявляться и наказываться. За уголовные правонарушения, совершенные в условиях ЧП предусмотрены более жесткие наказания. Например, в соответствии с частью 4 ст.274 Уголовного Кодекса РК за распространение заведомо ложной информации человеку грозит ограничение или лишение свободы от 3 до 7 лет.

Я еще раз призываю жителей нашей области не поддаваться панике и верить только официальной информации. Нам всем необходимо осознавать, что панический страх не поможет справиться с проблемой, а лишь усугубит положение. Поэтому важно сохранять спокойствие, трезвый рассудок и соблюдать все медицинские рекомендации.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями