Популярные темы

«Гены Чингисхана». Почему монголы не заболели коронавирусом

Дата: 27 марта 2020 в 06:43


Живущая в Улан-Баторе преподавательница русского языка Розалия Антонова на своей странице в Facebook, рассказала, почему в Монголии так мало заразившихся коронавирусом и о том, какие меры профилактики и борьбы с заболеванием принимаются в стране. Публикация женщины собрала огромное количество лайков и комментариев. 

В столице Монголии люди вот уже три месяца живут на карантине, закрыты все детсады, школы (учатся удаленно), выезд и въезд. Ограничения будут действовать до 30 апреля.

При этом, по словам автора поста, монголы на удивление всему миру оказались законопослушны, сплоченны и социально ответственны.

«На улице, магазинах, учреждениях — все в масках, без масок просто нигде не обслуживают. Правительство заседает в масках, дикторы ТВ — в масках, продавцы — все в масках. Что это дало? Пока в Монголии, несмотря на соседство с Китаем — ни одного больного! Зарегистрировано 10 зараженных, все они — прибывшие из-за рубежа. Здесь строго контролируют и изолируют всех контактировавших с больными, всех пассажиров, прилетевших с выявленными больными — тоже изолируют. В инфекционной больнице круглосуточно борются за жизнь зараженных, и пока ни одного летального исхода, многих вылечили. Хвала монгольскому правительству, и врачам, и жителям столицы!», — написала Антонова (здесь и далее орфография и пунктуация в основном сохранены — прим.).

Далее женщина перечисляет положительные стороны карантина: 

1. Пока из местных ни одного зараженного.

2. Резко сократилось число детских больных — если раньше коек для заболевших (800 мест) не хватало и детей размещали в коридорах больниц, то сейчас — половина коек для больных детей просто пустует.

З. Население стало уделять больше внимания на правильное, полноценное питание для укрепления иммунитета. Больше употреблять напитки из облепихи, меда с имбирем, есть мясо конины, пить горячий чай с лимоном, то есть стало более грамотным в культуре здорового питания.

4. Резко снизились преступность, правовые и автодорожные нарушения, нарушения в состоянии алкогольного опьянения.

5. Дисциплина, сплоченность и взаимопомощь монголов, которые в генах народа еще со времен правления Чингисхана, ярко проявились в поведении за эти три месяца карантина, что поражает весь мир и приехало много журналистов и ученых, чтобы изучить и понять этот феномен — почему местные жители не заболевают и в чем их секрет.

6. Народ наконец оценил работу своего правительства и медиков, которым вечно был недоволен, что они работают сплоченно денно и нощно во имя своего народа, на спецрейсах сотнями привозят своих граждан из-за рубежа, где закрыты аэропорты, не оставляют их в беде.

7. Правительство строго контролирует цены на продукты в магазинах: оштрафовав на 20 миллионов тугриков два самых посещаемых супермаркета за повышение цен на мясо, чтоб другим не повадно было.

8. Любая беда вызывает разные реакции у народа, а карантин в Монголии сплотил семьи — за имением большего свободного времени родители вместе делают домашние задания с детьми, уделяют им больше внимания, заботу, укрепляя их имммунитет, а престарелых своих родителей, зная, что они больше детей подвержены риску заражения — обеспечивают продуктами, витаминами, окружают вниманием и непрестанной заботой. У монголов — завидное почтительное уважение к старшим — этому следовало бы учиться многим, особенно европейцам.

«Вот таковы, на мой взгляд, основные факты и наблюдения, которые я привела, чтобы мои друзья тоже соблюдали: носить маски, особо не контактировать, питаться хорошо, чтобы укреплять свой иммунитет, соблюдать гигиену и не выходить на улицу без особых нужд. Будем здоровы и пусть Бог бережет нас!», — заключила автор публикации. 

© facebook/Розалия Ивановна Антонова

Ранее стало известно, что президент Монголии Халтмаагийн Баттулга добровольно ушел на 14-дневный карантин после своего однодневного визита в Китай. 

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями