Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 27 марта 2020 в 05:51


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ  

До двух прожиточных

Условия получения льготных кредитов для участников госпрограммы «Нұрлы жер» по линии Жилстройсбербанка с 2020 года изменились. Теперь в основе обновленной программы «Нұрлы жер» лежит лестница доступности жилья, ключевой фактор которой отныне не категория очередников, а размер их дохода.

Например, если очередник на жилье имеет доход менее одного прожиточного минимума (31183 тенге) на члена семьи, то ему предоставят только арендное жилье без права выкупа. Это касается социально уязвимых слоев населения.

Если же доход казахстанцев, стоящих в очереди на жилье, будет доходить до размера двух прожиточных минимумов (62366 тенге) на члена семьи, то они смогут претендовать на заем в ЖССБ по ставке 2% годовых при наличии первоначального взноса 10% от стоимости жилья. В данном случае они подпадают под условия кредитования по направлению «Бақытты отбасы». В программе могут участвовать многодетные и неполные семьи, а также семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями.

По этому направлению в 2020 году лимит выделенных государством средств увеличен в два раза. Он составил 100 млрд тенге. На эти средства доступные займы смогут получить порядка 10 тысяч семей. Жилье по этому направлению можно будет приобрести как на первичном, так и на вторичном рынке.

От трёх и выше

Очередники акиматов, доходы которых не будут превышать 3,1 размера прожиточного минимума (96667 тенге) на члена семьи, могут претендовать на кредитное жилье на условиях «5-20-25». Потенциальными участниками смогут стать военнослужащие, работники бюджетных организаций и госслужащие. Речь идет привычном для многих стандартном кредитовании нового жилья в рамках программы «Нұрлы жер», которое построено по линии местных акиматов. Чтобы приобрести его, нужно обязательно быть очередником местных исполнительных органов и иметь на счете в ЖССБ минимальный первоначальный взнос в размере 20%. При этом участник госпрограммы может рассчитывать на заём по сниженной ставке 5% годовых.

Если в результате конкурса будут реализованы не все квартиры, то их смогут напрямую приобрести также вкладчики ЖССБ, не являющиеся очередниками. При этом они должны будут подтвердить факт отсутствия жилья.

Для граждан, чей доход выше чем 3,1 размера прожиточного минимума на члена семьи, будет в целом доступна система жилищных строительных сбережений ЖССБ. Ею могут воспользоваться все категории граждан и с любым уровнем дохода. Данная система позволяет приобрести любое жилье на казахстанском рынке по ставке от 3,5% до 8,5% годовых, имея на своем счете первоначальный взнос от 20% до 50%.

 

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями