Популярные темы

Всех на проверку // Тесты на коронавирус оказались нужнее, чем мы думали

Дата: 27 марта 2020 в 04:48


Всех на проверку // Тесты на коронавирус оказались нужнее, чем мы думали

Отношение к тестам на коронавирус меняется. Страны, где их делали только тяжелобольным, расширяют охват. Тестирование помогает лучше изолировать заболевших, а главное, быстрее понять, что такое COVID-19: как болезнь распространяется, сколько людей уже переболели, какова летальность. Но российским тестам мешает российская же бюрократия.

Несколько дней назад в Исландии закончился большой коронавирусный эксперимент. Страна с населением 360 тыс. человек проверила на вирус почти 10 тыс. из них — в процентном отношении больше, чем любая другая. Проверяли бесплатно всех желающих. Вирус обнаружили у 0,8% из тех, у кого наличие его вообще ничто не предвещало, кто не входил ни в какую группу риска. В пересчете на всю страну (ну да, не совсем честный прием) получилось бы 2,9 тыс. заболевших — в несколько раз больше, чем официально зарегистрировано. В Южной Корее, которую обычно приводят как пример умного тестирования, с самого начала эпидемии проверяли всех жителей, имевших даже минимальную возможность заразиться. Неважно, был ли у них при этом сухой кашель, температура и прочие известные симптомы. Можно было проверяться и тем, кто не в группе риска, но за деньги. Как известно, эпидемия там — даже без таких строгих мер, как в Китае,— пошла на спад.

Подход к тестам меняется всюду. Министр здравоохранения Дании предоставил доступ к ним людям без серьезных симптомов. Британский премьер пообещал в течение нескольких недель завалить страну тестами. В США, где Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) поначалу был монополистом, в эту сферу допущены частные компании.

Россия на первый взгляд не очень отстает. Долгое время единственным ответственным за тесты считалось новосибирское госпредприятие «Вектор», но сейчас количество производителей быстро увеличивается. Несколько компаний уже зарегистрировали тесты. «Вектор-Бест», частный тезка государственного «Вектора», провел испытания и ждет регистрации. К проведению тестов решено привлечь частные лаборатории. Сеть «Инвитро» еще неделю назад обещала делать тест на коронавирус всем желающим, но только с середины апреля, потому что надо дождаться одобрения соответствующего протокола Роспотребнадзором. До середины апреля осталось две с половиной недели. Это очень большая задержка. За такое время в крупнейших европейских странах число заболевших выросло с сотен до десятков тысяч. У нас сейчас как раз сотни.

Прогресс в этой сфере опасно тормозить. Пока что большинство тестов на коронавирус делается методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) — генетический материал вируса в образце «размножается» с помощью определенных химических реакций. Этот метод отлично развит в России, даже государству не удается сильно ему помешать. Но такие тесты показывают только наличие коронавируса «здесь и сейчас». Они не могут отличить человека, переболевшего COVID-19, от человека, никогда с ним не встречавшегося. Тут нужен иммуноферментный анализ. Он определяет наличие в крови антител к коронавирусу — следа перенесенной болезни. Так можно выяснить и процент бессимптомных больных, и пути распространения вируса. Такой тест сложнее в разработке. Лабораториям, с которыми я говорил, пока не до него, силы уходят на оформление разрешений и попытки предсказать, что и когда разрешит или запретит государство.

Алексей Каменский, специальный корреспондент Русфонда весь сюжет rusfond.ru/medicine

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями