Популярные темы

Кандидатский отложили на доигрывание // Турнир в Екатеринбурге прерван после первого круга

Дата: 27 марта 2020 в 04:48 Категория: Новости спорта


Кандидатский отложили на доигрывание // Турнир в Екатеринбурге прерван после первого круга

Последним из топовых спортивных соревнований под натиском коронавируса сдался кандидатский турнир по шахматам в Екатеринбурге, в котором должен определиться соперник в очередном чемпионском матче действующего обладателя титула Магнуса Карлсена. Он был остановлен после первого круга, а одним из двух лидеров на перерыв ушел российский гроссмейстер Ян Непомнящий.

Вчера Международная федерация шахмат (FIDE) сообщила, что приняла решение остановить кандидатский турнир по шахматам, который принимал Екатеринбург. В качестве причины, которая привела к остановке, FIDE сослалась на заявление правительства РФ о прекращении с 27 марта авиасообщения с другими странами без «указания каких-либо временных рамок». Федерация отметила, что «не может продолжать турнир без гарантий безопасного и своевременного возвращения игроков и чиновников домой». При этом структура уточнила, что, «как было предусмотрено специальными правилами, согласованными с игроками до начала мероприятия, результаты сыгранных семи туров остаются в силе и турнир будет возобновлен в том же составе, начиная с игр восьмого тура».

Президент FIDE Аркадий Дворкович, комментируя решение, сказал ТАСС, что рассчитывает на то, что кандидатский турнир «точно будет доигран в этом году», а «вопрос точных сроков и места будет решен в ближайшее время». Господин Дворкович также уверен, что приостановка екатеринбургского мероприятия не приведет к изменению сроков проведения чемпионского матча. По его словам, FIDE надеется, что он, как и было запланировано, состоится в этом году. Аркадий Дворкович добавил, что «период изоляции FIDE будет использовать для поиска и нахождения новых идей, расширения связей между национальными федерациями, укрепления партнерств и обмена опытом». «Очевидно, сегодня мы должны использовать все новейшие онлайн-форматы для коммуникации с действующими и потенциальными почитателями шахмат. Мы активизируем деятельность онлайн и будем привлекать шахматные аудитории на собственные онлайн-сервисы и платформы, проводя обучение, турниры, конференции»,— сказал он.

Кандидатский турнир — событие, непосредственно привязанное как раз к чемпионскому матчу. В нем восемь гроссмейстеров определяют соперника обладателя титула, которым является норвежец Магнус Карлсен, в матче за звание чемпиона мира. Очередной такой поединок, как говорил ранее Аркадий Дворкович, предполагается организовать в декабре в Дубае.

Кандидатский турнир был остановлен после окончания первого круга, итоги которого, с точки зрения тех, кому небезразличны в первую очередь его российские участники, выглядят очень неплохими. Вернее, они выглядят такими благодаря одному российскому участнику.

Право играть в Екатеринбурге досталось сразу трем российским гроссмейстерам. Молодой и неопытный Кирилл Алексеенко предсказуемо не совершил ничего выдающегося и круг закончил на последней строчке таблицы. Очень опытный, высоко котировавшийся Александр Грищук не потерпел ни единого поражения, но и не добился ни единой победы. Это не то чтобы провал, но и не тот результат, который представляется надежным плацдармом для штурма после возобновления турнира.

Из этого ряда выпал Ян Непомнящий. Его игра стала чуть ли не откровением. Непомнящий в шести стартовых турах одержал три победы и три партии закончил ничьими — грандиозный темп, учитывая уровень конкуренции. Примерно такого темпа ждали скорее от Фабиано Каруаны, имеющего наивысший рейтинг в восьмерке, и посеянного вторым китайца Дин Лижэня. Но американец был нестабилен, а китаец и вовсе провалился, набрав столько же баллов, сколько Алексеенко. С Каруаной Непомнящий сыграл вничью черными, Дин Лижэня одолел белыми.

Немного испортило впечатление от его спурта поражение в седьмом туре черными от француза Максима Вашье-Лаграва, очутившегося в Екатеринбурге волею обстоятельств: он заменил снявшегося азербайджанца Теймура Раджабова. Отстававший на один балл Вашье-Лаграв Непомнящего настиг, а сайт ChessBase тут же вспомнил прошлогоднюю историю. На крупном турнире в Загребе, который с точки зрения качества подбора участников был похож на екатеринбургский, россиянин шикарно, с трех побед, стартовал. Однако, подустав, он угодил приблизительно на том же отрезке дистанции, к которому вырулил кандидатский турнир, в пике и остался без призов. Но коронавирус сделал сопоставления не слишком актуальными: Непомнящему он предоставил уйму времени для перезагрузки. В Хорватии его не было.

Алексей Доспехов

По сообщению сайта Коммерсантъ

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями