Популярные темы

В России за нарушение карантина по коронавирусу составили протоколы более чем на 500 человек

Дата: 27 марта 2020 в 00:35


В России за нарушение карантина по коронавирусу составили протоколы более чем на 500 человек

В России за нарушение карантина по коронавирусу привлекли к ответственности более 500 человек. Об этом РИА «Новости» рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк.

В частности, в Красноярском крае протоколы составили на 190 человек, в Башкирии  — на 37.

По словам Ирины Волк, соблюдение карантина и режима самоизоляции гражданами, в первую очередь прибывшими из-за рубежа, контролируют полиция и Роспотребнадзор. В этих мероприятиях ежедневно участвуют 10 тысяч полицейских. Также собираются данные о тех, кто вернулся из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Российский премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал штрафы для граждан, должностных и юридических лиц, которые откажутся соблюдать карантин. За такие нарушения предлагается штрафовать граждан на сумму от 15 до 40 тысяч рублей, должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей, юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Ранее в Госдуму внесли еще один законопроект об ужесточении ответственности за нарушение карантина. В зависимости от обстоятельств и последствий нарушителю грозят штраф от полумиллиона до двух миллионов рублей, лишение права на профессию на несколько лет. А в случае, когда такие действия привели к смерти человека, депутаты предложили ввести наказание в виде лишения свободы до пяти лет, а в случае гибели двух и более человек — до семи лет. Умышленное заражение коронавирусом, в результате которого погиб хотя бы один человек, будет грозить наказанием по статьям о терроризме или диверсии.

В России подтверждено 840 случаев заражения COVID-19, за последние сутки число заболевших выросло на 182. Больше всего зараженных, 546 человек, находятся в Москве.

В среду Владимир Путин выступил с телеобращением к жителям России. В связи с неблагоприятной обстановкой глава государства предложил ряд мер: в частности, следующая неделя — с 28 марта по 5 апреля — объявлена нерабочей. Однако критики полагают, что такая мера только усугубит ситуацию. Уже сейчас москвичи, переведенные на «удаленку», вместо работы ездят на такси по магазинам и не соблюдают карантинные правила.

Во всех российских регионах действует режим повышенной готовности. Правительство поручило Росавиации с 27 марта полностью прекратить регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами, кроме рейсов для вывоза россиян.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Тэги новости: Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями