Популярные темы

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 27 марта

Дата: 27 марта 2020 в 00:10 Категория: Новости культуры


Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 27 марта

Что произошло 26 марта — узнайте в справке Sputnik Казахстан

Что интересного произошло 27 марта

Сегодня отмечают Международный день театра. Его празднуют не только мастера сценического искусства, но и зрители, которые не представляют без театра своей жизни.

© AFP 2019 / Станислав ФилипповГлавные театры Казахстана и России договорились о тесном сотрудничествеОфициально праздновать этот день начали в 1961 году. До этого его тоже торжественно отмечали несколько стран, но началось все с Праги. Решение о создании этого праздника было принято девятым по счету конгрессом, который собирался по инициативе Международного института театра.

Также сегодня свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие и гражданский персонал войск Национальной гвардии России. Он был установлен указом президента от 16 января 2017 года. Выбор даты не случаен. В течение 20 лет, начиная с 1996 года, ежегодно 27 марта отмечался День внутренних войск МВД России. А поскольку данные войска в апреле 2016 года были преобразованы в войска Национальной гвардии РФ, то и праздник был «переименован». 

Также сегодня День нефролога. Нефрология – наука, занимающаяся заболеваниями почек. Цель праздника – повысить престиж профессии и обратить внимание на проблемы, существующие на данный момент в нефрологии. Одна из самых животрепещущих – трансплантация почек, ведь ежегодно более половины всех операций по трансплантации органов касаются пересадки почки. Эта операция дает пациентам шанс вернуться к нормальной жизни, однако во всем мире пока остро стоит вопрос нехватки донорских органов.

А еще сегодня Международный день виски. Этот праздник учредили в честь дня рождения Майкла Джеймса Джексона, автора основополагающих работ о виски из Великобритании. Майкл Джексон родился 27 марта 1942 года. Окончив школу, он начал работать журналистом в Эдинбурге, где и начал писать обзоры виски. Статьи Джексона стали популярны не только среди профессионалов, но и среди широкой аудитории любителей этих напитков.

Исторические события 27 марта в мире

1944-й – в рижском гетто гестаповцы расстреляли 40 евреев, а в Каунасе фашисты убили около 2 тысяч евреев;

1964-й – землетрясение на Аляске, погибли 118 человек;

1977-й – на Канарских островах произошла крупнейшая по количеству жертв авиакатастрофа в истории. Погибли 583 человека;

1990-й – в Лондоне, на Бейкер-стрит, 221, открылся музей Шерлока Холмса.

Исторические события 27 марта в Казахстане

1965-й – сдан в эксплуатацию Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат. Основной товарной продукцией комбината является губчатый титан; 2002-й – создан Кинологический центр МВД; 2006-й – в Астане (сейчас Нур-Султан) открылось посольство Бельгии; 2010-й – в Риге в одноименном центральном кинотеатре латвийской столицы впервые прошел фестиваль казахского кино, организаторами которого выступили посольство Республики Казахстан в странах Балтии и Финляндии, Рижская дума и Латвийская ассоциация культуры «Ave Sol»; 2014-й – в столичном Дворце независимости открылась специальная выставка, приуроченная к 60-летию УЕФА.

Дни рождения знаменитостей 27 марта в мире

В 1935 году родился Джулиан Гловер – английский актер. Исполнитель роли Триопа (царь Аргоса) в фильме «Троя»;

в 1939 году родился Виктор Титов – советский и российский кинорежиссер, актер, сценарист. Создатель фильмов «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Адам женится на Еве», «Жизнь Клима Самгина»;

В 1961 году родился Никита Джигурда – украинский и российский актер, сценарист, режиссер, исполнитель песен. Народный артист Чеченской Республики (2008), заслуженный артист Кабардино-Балкарской АССР (1987);

в 1957 году родился Александр Добрынин – советский и российский певец, поэт, музыкант. Участник групп «Зодчие», «Мираж», «Здравствуй, песня», «Веселые ребята», «Кинематограф»;

в 1963 году родился Квентин Тарантино – американский кинорежиссер, сценарист, актер, кинопродюсер и кинооператор. Один из наиболее ярких представителей постмодернизма в кинематографе;

© AFP 2019 / Nicholas HuntКвентин Тарантино: Гараж – это правильное место для фильмов. Каждый раз, когда обнаруживается какой-нибудь давно утерянный шедевр, его находят у кого-то в гараже.

в 1969 году родилась Мэрайя Кэри – американская певица, автор песен, музыкальный продюсер, актриса и филантроп;

© AFP 2019 / VALERIE MACONМэрайя Кэри: Если вы видите во мне только принцессу, то вы совершенно не представляете через что мне пришлось пройти.

Кто родился 27 марта в Казахстане

В 1942 году родился Булат Каракулов – советский, казахский музыковед; доктор искусствоведения, фольклорист;

в 1949 году родился Шыныбай Байысбеков – первый проректор Казахского национального технического университета им. К. Сатпаева;

в 1977 году родилась Светлана Малахова-Шишкина – казахстанская лыжница, участница четырех олимпиад, шестикратная чемпионка Азиатских игр, трехкратная чемпионка универсиад, заслуженный мастер спорта Республики Казахстан (2003).

День смерти знаменитостей 27 марта в мире

В 2006 году умер Станислав Лем – польский писатель-фантаст и философ;

в 2009 году умер Арнольд Мери – советский и эстонский государственный и политический деятель;

в 2010 году умер Василий Смылов – гроссмейстер, 7-й чемпион мира по шахматам;

в 2011 году умер Фарли Эрл Грейнджер – американский актер.

27 марта в православном календаре

Сегодня отмечается народный праздник Венедиктов день. Православная церковь вспоминает преподобного Венедикта Нурсийского, игумена. Свое название «Скотник» праздник получил в честь домашней скотины, у которой к этому сроку происходит смена шерсти и подшерстка.

Лунный календарь

3-4 лунный день, растущая Луна в знаке Телец. В этот день вам может открыться истина о вашем реальном положении на данный момент. И знаете, с кем вам предстоит столкнуться? С самим собой – с таким, какой вы есть на самом деле.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Михаил, Ростислав, Венедикт.

По сообщению сайта Sputnik

Тэги новости: Новости культуры
Поделитесь новостью с друзьями