Популярные темы

Британское правительство заказало аппараты ИВЛ у производителя пылесосов и вентиляторов Dyson

Дата: 26 марта 2020 в 21:27 Категория: Новости политики


Британское правительство заказало аппараты ИВЛ у производителя пылесосов и вентиляторов Dyson

Для лечения заболевших Covid-19 британское правительство закупит 10 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких у компании Dyson.

Фирма, возглавляемая инженером сэром Джеймсом Дайсоном, разработала новый тип этих машин с нуля, последовав призыву Национальной службы здравоохранения (NHS).

Госзаказ будет выполнен, когда аппараты модели Дайсона пройдут испытания и будут сертифицированы — но власти ускорили этот процесс.

Сотни инженеров Dyson трудились над созданием нового «вентилятора» (как называют аппараты ИВЛ медики) круглые сутки, утверждает компания.

Массовое производство аппаратов ИВЛ новой модели планируется наладить на заводе Dyson в Уилтшире, задействовав также авиационные ангары, где во время Второй мировой упаковывали парашюты для летчиков.

Аврального перехода на вентиляторы, при всем энтузиазме Dyson, всё равно не получится: даже если новое оборудование получит сертификат в ближайшие дни, путь от прототипа изделия до массового выпуска займет не менее двух недель.

Тем временем, как заявили Би-би-си в британском правительстве, власти скупают аппараты ИВЛ где только возможно.

В NHS сейчас имеется чуть больше 8 тыс. аппаратов. Еще столько же кабинет министров Бориса Джонсона надеется закупить у имеющихся британских и зарубежных поставщиков.

Однако в соответствии с прогнозами течения пандемии коронавируса британской NHS понадобится как минимум 30 тыс. «вентиляторов», чтобы справиться с потенциальным потоком заболевших.

На основе опыта Китая и Италии подсчитано, что в искусственной вентиляции легких нуждались от 2% до 4% инфицированных. Примерно две трети заразившихся коронавирусом переносят его легко или совсем без симптомов, а из тех, у кого течение болезни проходит тяжело и кто попадает в больницу, необходимость в ИВЛ возникает у небольшой доли больных.

Однако такие больные — самые тяжелые.

Для сравнения, один лишь американский штат Нью-Йорк, население которого втрое меньше, чем в Британии, также поставил целью довести число аппаратов ИВЛ до 30 тыс.

Вспышка коронавируса в Нью-Йорке в самом разгаре, в штате объявлено чрезвычайное положение. В целом количество заболевших в США к 26 марта уже превысило 70 тысяч человек.

Производить свои «вентиляторы» решили не только изготовители инновационных пылесосов.

В гонку за спасение, возможно, десятков тысяч жизней включился промышленный консорциум с участием авиагиганта Airbus, производителя запчастей для самолетов и автомобилей GKN, корпорации Meggit и других.

Но если в Dyson — как рассказали Би-би-си источники внутри фирмы — изобрели полностью новый аппарат, то союз промышленных гигантов решил перепрофилировать свои мощности под уже существующие модели аппаратов ИВЛ.

Это тоже нельзя сделать за один день: перестройка конвейера, бывает, занимает годы.

В условиях чрезвычайной ситуации корпорации и правительства ускоряют свои бюрократические процедуры, насколько возможно.

В России готовы к применению 40 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких, говорила 17 марта вице-премьер Татьяна Голикова.

Из них в Москве, где по данным на 26 марта, было больше всего случаев — 546, по данным издания «Медуза» 5077 таких аппаратов (Денис Проценко, главный врач досрочно введенной в строй Городской клинической больницы №40 в Коммунарке, куда направлялись большинство первых случаев Covid-19, в интервью Би-би-си 19 марта называл похожую цифру — 5000).

По сообщению сайта BBC Russian

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями