Популярные темы

Инфицированная коронавирусом жительница Петропавловска прибыла из Омска

Дата: 26 марта 2020 в 21:19 Категория: Общество


Инфицированная коронавирусом жительница Петропавловска прибыла из Омска

В Петропавловске в провизорном стационаре под наблюдением находится 36 пациентов с симптомами, не исключающими КВИ, передает Liter.kz

Татьяна Горлова, заместитель руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО сообщила, что состояние пациентки, госпитализированной с положительным результататом на COVID-19, удовлетворительное.

«Результат считается положительным, пока не пришел окончательный диагноз из референс-лаборатории в Алмате», — сообщила Татьяна Горлова, сославшись на установленный порядок действий для медицинских работников в условиях чрезвычайного положения.

Так как поезд, доставивший пациентку с положительным результатом на КВИ в Петропавловск, следовал из Омска в Челябинск, санитарная служба региона оповестила об опасности российских коллег.

«Мы сообщили нашим коллегам в Омск об инциденте. У нас налажена рабочая ситуация по приграничному сотрудничеству, все необходимые механизмы отработаны», — пояснила заместитель руководителя ведомства.

По словам Татьяны Горловой, были проведены исследования у всех лиц, близко контактировавших с пациенткой. Таких человек было 12 – попутчики из купе плацкартного вагона, в котором ехала девушка, пограничники, которые проверяли документы, таксист, который довез ее с вокзала домой, мама девушки. У всех первоначальный тест на коронавирус дал отрицательный результат, но все они будут находиться на карантине в провизорном стационаре в течение 14 дней.

В том случае если в референс-лаборатории Алматы опровергнут первоначальный диагноз североказахстанских медиков, — пояснила Татьяна Горлова, — контактные от карантина будут освобождены.

То же самое касается и 68 лиц, потенциально контактных с девушкой, а именно жителей подъезда, в котором она проживает. Всех их сегодня вообще не выпускают в город, для них организована доставка еды, а возле дома установлено дежурство полицейских. Карантин будет прекращен до истечения 14 суток только в случае неподтверждения первоначально поставленного диагноза.

В Петропавловске сформировано 3 дезинфекционные бригады, оснащенные автомобилем, специальной аппаратурой и дезинфицирующими средствами. Одна из этих бригад полностью обработала подъезд панельной пятиэтажки по улице Назарбаева 270, который стал первым очагом инфекции в городе. Такие же бригады сформированы в каждом районе СКО.

По словам заместителя акима города Аскара Хабибулина, полностью дезинфицируются и 260 автобусов, которые перевозят жителей областного центра по 22 маршрутам. Дезсредств запасено на два месяца.

Всех прибывающих на железнодорожный вокзал Петропавловска транзитными рейсами из России осматривают медицинские работники. Для этого в ближайшем к вокзалу городском Доме культуры организован специальный пункт осмотра.

«За вчерашний день было осмотрено 202 человека, прибывших из России. До этого была проверка поездов из Нур-Султана, Алматы и Караганды. Было осмотрено 1598 человек», — рассказал Аскар Хабибулин.

Медицинские организации города подготовили для инцифицированных 65 коек в инфекционном стационаре, 250 коек в провизорном стационаре и более 500 коек в карантинном стационаре для контактных лиц.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Общество Петропавловск
Поделитесь новостью с друзьями