Популярные темы

«В пустыне был человек — и он встретил смерть». Познер высказался о коронавирусе

Дата: 26 марта 2020 в 20:43 Категория: Происшествия


Телеведущий Владимир Познер записал видеообращение к людям, которые находятся в группе риска по коронавирусу и которые считают, что опасность пандемии «фигня и пропаганда», сообщает «Познер Онлайн».

«Вы знаете, когда меня спрашивают, чем отличаемся мы, русские, от западных, то мне очень легко ответить: мы отличаемся подозрительностью ко всему, что говорит власть и руководство. И эта подозрительность возникла, конечно, не на пустом месте. Я часто повторяю слова Линкольна о том, что «можно дурачить часть народа много времени, можно дурачить много народа часть времени, но нельзя дурачить весь народ все время», но Линкольн не добавил к этому еще вот какие слова, что если все время стараться дурачить народ, то в нем выработается такая устойчивая подозрительность ко всему, что говорит власть.

Вообще, подозрительность — это вещь неплохая, особенно когда уговаривают тебя голосовать за кого-то или за что-то, просто даже не задумываясь. Наверное, лучше задуматься, разобраться и понять, почему тебя об этом просят, стоит ли тебе так голосовать или нет.

Но ведь коронавирус — это не придумка, от придумок люди не умирают. Никакому политику коронавирус не нужен, бизнес от этого страшно страдает, наша экономика страдает, тяжелейший удар. И государству это обойдется — и, следовательно, нам с вами — в сотни миллиардов рублей, долларов, фунтов, евро и так далее.

Недоверие, повторяю, это штука полезная, но тупость, упрямство, доверие всяким старцам, предсказателям, волшебникам — это не только не полезно, это признак умственной отсталости. Понимаете, речь идет о нашей с вами жизни. Я, например, собираюсь жить и после того, как это будет преодолено, и это конечно же случится, я собираюсь видеться со своими детьми, внуками, правнуками. Собираюсь выпивать и закусывать со своими друзьями, собираюсь жить полной жизнью.

А вы не собираетесь? Вы, говорящие, что эта пандемия «фигня и пропаганда», жить не собираетесь? Впрочем, это не вопрос — это утверждение. Так что подумайте. Думать не менее полезно, чем сомневаться», — сказал Познер.

А в интервью YouTube-каналу «И Грянул Грэм» журналист рассказал о том, как проводит время в карантине. Выразил свое мнение о силе кинематографа на примере фильма «Паразиты», получившем Оскар. Порассуждал о свободе и ценностях в демократическом и авторитарном государствах. В завершении Познер ответил на вопросы о совести, смысле, свободе и самой большой радости в жизни.

По его словам, карантин он переживает спокойно. «Я понимаю, что это дело серьезное. Когда выхожу из дома, я надеваю маску и перчатки, в Москве очень мало кто в маске ходит, а я хожу. Я стараюсь больше времени проводить дома, последние дней десять я либо дома, либо на даче — и почти что не выхожу. Просто я понимаю, что это грозит определенной опасностью.

Я к этому отношусь философски, в том смысле, что так случилось и ничего не поделаешь. Жить я еще хочу, и поэтому я стараюсь вести себя соответствующим образом. Конечно, я не могу играть в теннис, что очень обидно, потому что обычно я играю три раза в неделю, а спортзалы и корты закрыты. Значит, надо пережить, что тут поделаешь», — сообщил телеведущий.

Сегодня наблюдается дисбаланс, когда люди совершенно по разному реагируют на пандемию. Кто-то ее отрицает, а кто-то наоборот слишком утрированно придает ей значение, тем самым создавая панику. 

По мнению Познера, очень большую роль, в том, чтобы добиться баланса в этой ситуации играют СМИ и высказывания различных политиков.

«В каждой стране есть какие-то люди, чье мнение имеет какое-то значение для большого количества лиц. И неважно, что эти люди порой придерживаются других взглядов. Но в данном конкретном случае, если можно было бы добиться того, чтобы эти люди придерживались одной линии в отношении коронавируса, то есть этой самой «золотой середины», что — да, паника только вредна, но недооценка вредна так же.

Мне кто-то рассказал притчу такую. В пустыне был человек — и он встретил смерть. Человек спросил у смерти, куда она идет? И она ему ответила: «Я иду в город, чтобы забрать тысячу жизней». Прошло некоторое время и она идет обратно. Человек ей говорит: «Что же ты меня обманула? Ты сказала — тысячу, а взяла сто тысяч», она отвечает: «Нет. Я взяла тысячу, а вот остальных взял страх».

Понимаете, страх не может быть полезным делом. И поэтому очень важно, чтобы понимающие люди и люди авторитетные объясняли, что происходит, чего ждать, как надо себя вести и как добиться вот этого равновесия. Это непросто», — высказался Владимир Познер.

По сообщению сайта TengriNews

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями