Популярные темы

Рейтинги казахстанского АО «Зерновая страховая компания» понижены до «D», поскольку компания не выполняет обязательства перед контрагентами

Дата: 25 марта 2020 в 13:53


Рейтинги казахстанского АО

МОСКВА (S&P Global Ratings), 20 марта 2020 г.

S&P Global Ratings понизило кредитный рейтинг эмитента и рейтинг финансовой устойчивости страховой компании казахстанского АО «Зерновая страховая компания» c «В» до «D» (дефолт). Мы также понизили рейтинг по национальной шкале с «kzBBB-» до «D».
Мы понизили рейтинги АО «Зерновая страховая компания» до «D», поскольку по информации, полученной от компании, она не в полном объеме выполняет обязательства перед контрагентами. Кроме того, 13 марта 2020 г. лицензия на ведение страховой деятельности компании была приостановлена на шесть месяцев.
В соответствии с законодательством Республики Казахстан компания обязана осуществить выплаты по договорам ОГПО ВТС, претензии по которым не оспариваются, в течение 15 рабочих дней. Согласно нашему определению рейтинга финансовой устойчивости страховой компании мы считаем ситуацию, сложившуюся в АО «Зерновая страховая компания», дефолтом.
По информации, полученной от АО «Зерновая страховая компания», компания испытывает трудности с ликвидностью, поскольку в настоящее время не может получить доступ к банковским счетам. Поэтому она не имеет возможности в полной мере выполнить обязательства перед контрагентами. Средства на текущих счетах и депозиты в банках являются единственными инвестиционными активами АО «Зерновая страховая компания».
По данным отчетности компании на 1 февраля 2020 г., норматив маржи платежеспособности и норматив достаточности высоколиквидных активов компании (3,13 х и 8,21х соответственно) с запасом превышали установленный минимум (1х для обоих нормативов). В то же время 13 марта 2020 г. регулятор страхового сектора — Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка — приостановил действие лицензии АО «Зерновая страховая компания» на шесть месяцев, поскольку компания нарушила пруденциальные нормативы в отношении маржи платежеспособности и ликвидности. Насколько мы понимаем, исходя из информации, полученной от компании, ухудшение пруденциальных нормативов было обусловлено преимущественно неспособностью компании получить доступ к средствам, хранящимся на банковских счетах. В настоящее время компания проводит работу по восстановлению доступа к этим счетам. Компании запрещено продавать какие-либо новые страховые полисы или продлевать действующие договоры страхования до истечения срока приостановления действия лицензии.
Мы можем повысить рейтинги АО «Зерновая страховая компания» с «D» после получения более подробной информации о стратегии компании в отношении финансового оздоровления и ее способности выполнять все свои обязательства.
Мы ожидаем, что в связи с текущей ситуацией обязательства АО «Зерновая страховая компания» перед держателями страховых полисов, скорее всего, будут переданы другой казахстанской страховой компании. Регулятор назначил своих представителей в АО «Зерновая страховая компания» для контроля за этим процессом.

Поделитесь новостью с друзьями