Популярные темы

COVID-19: когда все одевают маски, власть вынуждена их снимать

Дата: 25 марта 2020 в 00:41 Категория: Новости политики


COVID-19: когда все одевают маски, власть вынуждена их снимать

Вызов, брошенный человечеству COVID-19 четко показал, кто и как из правителей «о своем народе» заботится, высветив, как на сцене, с одной стороны строящих «стахановскими темпами» новые больницы, а, с другой – фактически самоустранившихся от решения кризиса.

Путин вручает государственные награды, kremlin.ru

 

Да, для любого из «властителей судеб» главное – сохранение власти, ведь сама ее суть имеет такую природу, тем более воспользовавшись «форс-мажорными» обстоятельствами, так что это – нормально. Правда, многие из них забывают, что есть и другой тест: насколько при этом у них лично сохранился «баланс человечности», он – более сложный, и пройдут его далеко не все, а именно от него сохранение власти как раз обычно и зависит.

Просто время такое наступило… пандемия COVID-19, это – вызов мирового масштаба, приведший к тому, что во многих странах руководителям государства и его «прикормленной элите» приходится «сбросить маски», ведь не все могут эффективно с ним бороться. Причем может быть даже и хотят, но именно не могут, просто все их предыдущие действия были направлены на решение «личных вопросов» – чаще всего сколачивание состояний. В таких случаях все происходит по вполне банальному сценарию, чем больше развалена система жизнеобеспечения страны, тем больше «пламенных патриотических речей» произносится из средств массовой информации, однако, все это происходит на фоне: «каждый за себя» и в полном соответствии с тем, что ранее успели «приватизировать».

Первыми в числе таких стран стал Иран, где вместо эффективных карантинных действий по примеру Китая или Южной Кореи «вылезло наружу» реальное «средневековье», что привело к одному из пока наиболее серьезных во всем мире последствий. Прошло совсем немного времени и, судя по всему, наступила реальная беда – Россия идет по «иранскому» сценарию, причем, возможно, даже более жесткому, а ведь это – наш сосед.

«Все Россия полыхает от коронавируса», это не я сказал, а А.Лукашенко, который, к сожалению, судя по всему прав, причем не на 100, а на 200 или даже 300%. Реальных и объективных данных по данному вопросу понятно, что нет, их в принципе не может быть в системе отношений «российская власть -человек», что ярчайше было продемонстрированно во-время «информационного сопровождения» хорошо знакомых нам Чернобыльской катастрофы или «упавшего» реактора на строительстве Беларуской АЭС. Здесь ничего нового – именно так работает система сокрытия данных, чтобы «народ не волновать», только есть одно принципиальное отличие: в данном случае речь идет о вирусе, это не «отложенный риск», а любой промедление приведет к разрастанию пожара и – катастрофе… причем, прямо сейчас. А информация, просачивающаяся через «фильтры» – по-настоящему пугает.

Страна, имеющая самую длинную границу с Китаем и многомиллионную китайскую диаспору живущую или работающую в РФ, по состоянию на 23 марта имеет 438 заболевших? Вы серьезно? Долгое время эти цифры вообще были двухзначные, что кроме удивления вообще не вызывало никаких эмоций, особенно на фоне «интернет-шторма» по этой теме с массой конкретных, замалчиваемой властями примеров.

Одним из первых высказался российский блогер В.Соловей, который указал на то, что в РФ, скончавшихся от коронавируса уже более 1600 человек, причем добавил, что эти смерти «по указанию сверху» были зарегистрированы как от ОРВИ и «внебольничной пневмонии». Ему сложно не поверить, так как в последствии, первую в РФ жертву с подтвержденным COVID-19, скончавшуюся 79-летнюю москвичку, официально записали как умершую от оторвавшегося тромба.

Более того, примеров, когда в интернете люди жалуются на критическую ситуацию с подозрением на широкое распространение в своем городе COVID-19 за последнюю неделю просто лавина, а наибольшее их количество приходит из Санкт-Петербурга, Москвы, Омска, Ростова, Екатеринбурга и практически всего Дальнего Востока. Верится, хотя бы потому, что только в Москве в дополнение к действующим инфекционным больницам и «базовому медкомплексу по COVID-19» – больнице №40 в Коммунарке для приема пациентов с коронавирусом планируется подготовить еще около десяти зданий стационаров. Видимо именно невозможность сокрытия масштабов надвигающейся катастрофы и приводит к росту официальной статистики в первую очередь – по Москве, где только за последние сутки признали 71 новый случай заболевания.

Что творится в регионах можно себе только представить, например, в Омске недавно просто на улице умерло четыре человека или отсутствующий в «списках» Пермский край, где под наблюдением врачей, из-за подозрения коронавируса, уже находятся 558 человек, из которых 249 закрыты на карантин.
О ситуации в Свердловской области прямо говорит документ, подготовленный администрацией Камышловского городского округа: «об организации срочного захоронения трупов людей в условиях военного времени и при крупномасштабных чрезвычайных ситуациях». Из его текста следует, что в нем хотят отрегулировать порядок массовых захоронений с учетом необходимости дезинфекции братских могил, рассчитанных до 100 трупов. С другой стороны, областные власти хотя бы можно как-то понять: за эту неделю в Свердловской области по официальной статистике зафиксировано 718 случаев пневмонии, при средней летальности – 15 человек в неделю. Вас же не удивит, что от коронавируса в регионе официально не никто скончался?

Главной причиной всего этого, судя по всему стала полная бездеятельность органов власти на ранней стадии пандемии, ведь как утверждают российские блогеры: «особую нервозность во время ночных совещаний в АП и у М.Мишустина придает тот факт, что власти не могут найти и проверить до 50% пассажиров авиарейсов, летевших с теми, у кого был выявлен коронавирус». Итого, судя по всему, А.Лукашенко, к сожалению, прав – COVID-19 бесконтрольно «расползся» по России, это – похоже, свершившийся факт, теперь главный тест: а что делается сейчас?

Если коротко, из реально эффективных мер – практически ничего, ведь запоздавший карантин, закрытие границ, прерванное транспортное сообщение уже не столь эффективны, как это было бы, например, месяц назад. Причем о реальной ситуации в Кремле знали еще 2 марта, когда с «Пригожинской» компанией АВК без конкурса был заключен контракт на поставку питания в ту самую московскую больницу №40 в Коммунарке, которая определена «базовой» для пациентов с COVID-19.

Наиболее странным выглядит ситуация с Русской православной церковью, которая, ни для кого не секрет в своем нынешнем состоянии полностью контролируется Кремлем. Судя по последним данным, они решили пойти по жесткому «иранскому» пути, что вполне может привести к катастрофе национального масштаба. Глава РПЦ, патриарх Кирилл назвал коронавирус «милостью Божией», заявив, что распространение в мире пандемии поможет людям осознать хрупкость цивилизации и подтолкнет их к вере во Всевышнего. Ранее патриарх утвердил специальные тексты новых молитв, которые были созданы в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, примечательно, что в этих текстах пандемию называют «вредоносным поветрием».

Продолжающиеся церковные службы, крестные ходы и другие массовые скопления людей, которые к тому же целуют иконы может привести только к одному: не хочется «каркать» – посмотрите, что произошло в Иране. Причем, как показывает практика, много не надо: почитайте о тридцать первом пациенте в Южной Корее, которая посещая уже заболевшей служения в церкви Синчхонджи «смогла» за короткое время сделать эпидемиологическую ситуацию в этой стране критической. Зачем это делается? Ведь люди – поверят, хотя бы потому, что при текущем состоянии российской медицины, где за последние годы было закрыто около 5 тысяч больниц на 500 тысяч койко-мест, реально только одно и остается – пойти поставить свечку в храме. Тем более, что их то как раз строили по принципу «шаговой доступности» в огромном количестве.

В мире есть и другие примеры: церкви дистанционно отпускают грехи умирающим от COVID-19, предлагают перепрофилировать свои церкви в больницы, много чего полезного, но это не «метод» для РПЦ, а ведь могли бы из своих «закромов» много чего полезного достать. Ну, ладно, Бог им судья, а что власти?

«Каждый за себя и выживает как умеет» – это как бы основной лозунг происходящего. На самых «верхах» главная забота сохранить собственную власть, для чего сделано уже все, что можно было: 11 марта Госдума в третьем чтении приняла, 12 марта Совет федерации утвердил, за два дня региональные власти «проголосовали – за», 14 марта его подписал Путин, а 16 марта точку в данном вопросе поставил Конституционный суд. То есть изменения внесены, никакой необходимости в «всенародном волеизъявлении» в любой форме – нет, если бы не необходимость демонстрации «народной любви» к российскому президенту.

Так бы все и произошло, если бы не COVID-19 из-за которого на сегодня в Кремле «решают», что с «величайшим событием 22 апреля» делать. Проводить, переносить на май, июнь или даже на осень… в любом случае, вспышка эпидемии привела к незаконченности «легитимизации процесса конституционной реформы», вариантов решения много, но они в любом случае бессмысленны по своей сути, и реально могут привести только к новой вспышке коронавируса. Да, заботы простых людей и власти это два разных, не пересекающихся мира.

Именно поэтому вас не должно удивлять, что по значимости событий борьба с короновирусом стоит даже не на втором месте, ведь есть же еще 75 — летие Победы, которое, в отличии от «референдума» перенести никак нельзя, вот и ломают сейчас в Кремле «голову»: как и в каком формате проводить парад.

Себя Путин старается обезопасить и, по последней информации, основным местом его пребывания станут Сочи и Валдай, а пребывание президента в Москве будет ограничено. Из «олимпийской столицы» рулить ситуацией в стране и бороться с пандемией видимо эффективнее или, скорее, побег напоминает: от проблем, «упавших рейтингов» и истерического смеха страны из-за 20 серийного «прерванного» сериала ТАСС…

«Этажом ниже» тоже свои заботы – после массовой скупки и кражи аппаратов искусственной вентиляции легких, проблемы с COVID-19 для них лично так же отошли на второй план, ведь себя, любимых, обезопасили как могли. После этого главной проблемой стало свалить Мишустина, к которому, по слухам, Кремль уже крайне скептически относится и «протолкнуть на теплое место» себя или своего человека. Главные кандидаты пока – Собянин, Кудрин, Орешкин и нескольких губернаторов. Лидер «гонки» пока Собянин, который аккумулирует все больше разнообразных ресурсов и демонстративно показывает «необходимую жесткость» в решении проблем.

В принципе, все идет к тому, что система готовится к новой перезагрузке при активном участии «Семьи», еще помните о таких, а они никуда не уходили. Остальные кремлевские башни инициативу утратили, даже сам Путин, который пытается нарастить значимость новоиспеченного Героя труда России А.Ротенберга. Нет, власти у президента РФ достаточно, просто изменение «баланса сил» башен и явное усиление одной из них, приведет к отсутствию необходимости в «смотрящем», являющимся судьей в спорах между ними, это – явная опасность для «трона».

Прямо сейчас российская власть напоминает «пауков в банке», это, по большому счету, было всегда, но сейчас ситуация сильно изменилась – РФ находится в состоянии одновременного жесточайшего политического, финансово-экономического и эпидемиологического кризиса, что умножается на временную дезориентацию самой системы из-за падения цен на нефть и невозможности спрогнозировать результаты президентских выборов в США, после которых многое может измениться.

Еще власть озабоченна снятием санкций с России. После заявления Главы комитета Совета Федерации по международным делам К.Косачева об этом и соответствующего «шторма» в СМИ, от том, что идея заслуживает внимания в российской власти не высказался только ленивый. Даже часть «контрсанкций» на месяц сняли, но тут – понятно, за границу сейчас не поедешь, а в пармезане или хамоне себе отказывать не хочется. Кто бы только ответил, причем ситуация в России к санкциям, введенным за конкретные преступления: Крым, Донбасс, МН17, Солсбери и далее по списку?

Для находящихся еще одним «этажом ниже» главное – «пережить бурю», конечно не с COVID-19, а в системе российской власти, вот и занимаются «на местном уровне» разнообразными приписками, с главной целью – показать «наверх», что в вверенном регионе «все хорошо». Воруют, потихоньку, это – понятно, из пока известного: расследование А.Навального о «собянинских», которые перепродавали медицинские маски москвичам дороже реальной стоимости как минимум в 3-5 раз. Думаете в других регионах что-то по-другому?

Это беда, ведь все «в сумме» прямо говорит – руководство России в принципе не отдает отчета в масштабах надвигающейся катастрофы, и, не имея эффективных инструментов и большого желания противодействия COVID-19 в основном занимается «привычными» вещами: борьбой за власть и «геополитикой», и правда, на фоне происходящего в стране, Италии очень надо помочь.

Мы живем в весьма сложное, но крайне интересное время: на пороге глобальных изменений с абсолютно новыми контурами мира и его системы устройства. В ситуации, когда простые люди массово одевают маски, власть вынуждена их снимать и везде это происходит по-разному.

Не будем «демонизировать» Путина и Кремль, большинство политиков мирового уровня пытаются воспользоваться сложившейся ситуацией и получить от нее максимальную пользу. Си Цзиньпинь практически полностью обезопасил себя от возможного «переворота» на будущем партсъезде. Трамп себя гораздо лучше почувствовал, может даже свою стену достроит в том виде, как хотел. Макрон слегка «ожил», ведь у него долгое время совсем «все плохо было». Даже у Беларуси есть свой «профит»: казавшийся вечным «нефтяной вопрос» – разрешился, причем, похоже на условиях, близких к заявлению А.Лукашенко о том, что «Россия – капитулировала».

Решатся также многие болезненные проблемы, например, для ЕС с беженцами из Азии и Африки, ведь карантин на время отменит толерантность. Он же нарисует невидимую границу на восточных рубежах Европы, и Россия тихо вернется в состояние «железного занавеса» со своим, живущем в собственном мире интриг и о этого не всегда адекватным руководством. Для них проблем нет, а вот простым гражданам, возможно, стоит вспомнить СССР с его реальным уровнем жизни, при котором покупка сковородки или пальто была событием, а мебельного гарнитура, автомобиля или дубленки для абсолютного большинства – несбыточной мечтой. Только будет еще хуже – COVID-19 не даст «времени на раскачку» и шутить не будет, по меньшей мере с уровнем жизни, ведь не даром глава минфина РФ А.Силуанов к чему-то готовит россиян заявляя, что: «последствия коронавируса скажутся на экономике России сильнее, чем падение цен на нефть».

Причем сценарий этот не апокалиптический, Кремль не только не хочет, а и не знает, что с ситуацией делать и, именно из-за этого ответ на вопрос: где пройдет «невидимая» граница «железного занавеса»?

Александр Гофман, Калининград,

для Беларускай праўды

По сообщению сайта арба.ру

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями