Популярные темы

Глава ЕЭК объяснил, почему в ЕАЭС мало совместных предприятий

Дата: 23 марта 2020 в 11:54


Глава ЕЭК объяснил, почему в ЕАЭС мало совместных предприятий

Tazabek — Несущим эффективным каркасом союза должна быть общая инфраструктурная платформа, включая транспорт, топливно-энергетический комплекс. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

По его словам, союз будет стабильно развиваться в том случае, когда будут создаваться совместные кооперационные проекты и предприятия, в том числе евразийские транснациональные компании. Совместные инфраструктурные проекты и евразийские транснациональные корпорации позволят сделать процесс интеграции необратимым и требующим меньшего административного ресурса. Экономическая политика в своей основе должна способствовать взаимодополняемости национальных экономик как в сфере производственного базиса, так и в создании производств высоких переделов.

«Будет интерес в совместном бизнесе — будет и устойчивая конструкция ЕАЭС. К примеру, среди мер по успешному развитию кооперационного сотрудничества сторон в промышленной сфере, которые разработала и реализует комиссия, можно назвать проект по предоставлению космических и геоинформационных услуг, формирование евразийской сети промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий, создание евразийских инжиниринговых центров и другое. Почему сегодня много совместных компаний с партнерами дальнего зарубежья и мало — с союзными? Потому что конкурентоспособность наших компаний низкая. Недостаточно бизнес-идей для совместного сотрудничества при выходе на экспорт. Нужны новые товары и предприятия, совместные масштабные проекты, которые влияли бы на мировой рынок, где доля ЕАЭС может быть более 15 процентов мирового рынка международной торговли», — сказал он.

М.Мясникович добавил, что банки дают кредиты населению, а оно покупает импортные товары, потому что отечественные имеют замечания по цене и качеству. Вместе с тем рынок товаров потребительского сектора в рамках ЕАЭС оценивается в 40 трлн российских рублей — около трети объема экономики союза. Примерно половина из них — промтовары, являющиеся неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

«Необходимо также развивать кооперацию в различных секторах услуг, включая строительство, торговлю, туризм, медицину, телекоммуникации, транспорт, креативную индустрию в рамках союза. ЕАЭС занимает лишь 50-е место в рейтинге экспортеров услуг. При этом мировой рынок экспорта услуг оценивается в 5 триллионов долларов, мировой рынок экспорта товаров составляет около 17,5 триллиона долларов», — сказал он.

Поделитесь новостью с друзьями