Популярные темы

Коронавирус во Франции: больных среди футболистов нет, но есть полевые госпитали и дефицит крупы

Дата: 22 марта 2020 в 17:34 Категория: Новости стран мира


Коронавирус во Франции: больных среди футболистов нет, но есть полевые госпитали и дефицит крупы

Первый случай заражения COVID-19 в Европе был зафиксирован именно во Франции – еще 24 января 2020 года симптомы «короны» выявили у жителя Бордо, 48-летнего франко-китайца. До конца того же дня были подтверждены два новых случая, на этот раз в Париже. Все три инфицированных новым штаммом человека недавно вернулись из Китая, где эпидемия стремительно набирала обороты.

Тем не менее, очень тревожные известия из Поднебесной никоим образом не обеспокоило руководство страны и местное общество – людей больше волновали последствия карантина в КНР для мировой экономики и соблюдение прав человека в Азии, где изолировались города и целые провинции. Хуже того, французские врачи, лечившие первых пациентов, поспешили успокоить население заявлениями о том, что этот вирус выглядит «менее опасным» предыдущих штаммов, а вероятность возникновения эпидемии в Европе и Франции «слабая, крайне слабая»

«Эта болезнь гораздо менее серьезна, чем, к примеру, атипичная пневмония (ТОРС), смертность от которой в два раза выше. И эти выводы основаны не по итогам изучения клиники наших двух пациентов. Мы тесно сотрудничаем с зарубежными коллегами», – самоуверенно заявлял Йездан Язданпане, ведущий французский эксперт, возглавляющий инфекционное отделение в парижском госпитале Бишат.

Читайте также: Футбол во время пандемии: когда возобновятся чемпионаты стран

Преступная халатность, учитывая тот факт, что данных о COVID-19, в том числе о механизмах его распространения, практически не было. Кому, как не врачам, нужно было бить в набат?

Впрочем, покинуть зону комфорта французов не заставило даже стремительное распространение заразы в северной части Италии (буквально по соседству!) к середине февраля, равно как и призывы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приготовиться к потенциальной пандемии. Приступы паники уже начали распространяться вместе с сообщениями о первых жертвах внутри Франции, но жизнь в больших городах страны продолжала бить ключом, а «Лион» спокойно принимал дома «Ювентус» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов на полном стадионе с участием итальянских болельщиков. В тот момент многие города на севере Италии уже были на карантине, но Турин к их числу не относился.

Лишь в конце февраля министр здравоохранения Франции Оливье Веран объявил об ограничении массовых мероприятий по всей стране: «Все собрания более 5000 человек в ограниченном пространстве будут отменены. То же самое касается мероприятий на открытом воздухе, в ходе которых люди могут общаться с другими людьми из районов, где возможно распространение вируса». Ранее министр порекомендовал избегать рукопожатий и традиционных для французов поцелуев во время приветствий и прощаний – «ля бизу».

Читайте также: Главные вопросы о коронавирусе: можно ли заразиться дважды? Будет ли вторая волна? Какая смертность?

Запланированный на 1 марта парижский полумарафон был отменен, также в воскресенье закрылся для посетителей Лувр (правда, ненадолго – 4 марта музей вновь открылся для туристов!), но футбольные матчи, включая поединки 27 тура Лиги 1, проводились без ограничений по допуску зрителей на трибуны. Едва ли эти половинчатые и запоздавшие меры могли повлиять на ситуацию – на второе марта во Франции было известно уже о 130 заболевших из десяти регионов. Только тогда в департаменте Уазы к северу от Парижа, являвшегося эпицентром распространения вируса, поспешили закрыть школы, а тем временем опасения по поводу заражения привели к дефициту дезинфицирующих гелей и масок для лица.

Поставщики столкнулись с проблемой пополнения запасов, поскольку большая часть фабрик… находится в Китае. Спрос на термометры также резко возрос, и один из французских производителей возобновил производство на своем заводе к югу от Парижа впервые через 15 лет после того, как перенес производственные мощности в Поднебесную. Немного позже компания «Луи Виттон» перешла к производству дезинфицирующих средств для больниц вместо духов.

Вирус распространяется, несмотря на принимаемые меры, доказывая их невысокую эффективность. Однако местные власти продолжают действовать локально, и на матчи 28 тура чемпионата Франции по-прежнему допускаются болельщики. Единственные ограничения касаются традиционных рукопожатий между тренерами, капитана и судьями, кое-где решено отменить выход ребятни на поле вместе с футболистами, а руководство «Марселя» запретило своим игрокам праздновать голы объятиями. И только к вечеру пятницы прилетела первая ласточка – поединок ПСЖ в Страсбурге отложили по решению префектуры Нижнего Рейна. В Эльзасе было зарегистрировано уже 613 случаев заражения при девяти летальных исходах.

Читайте также: Коронавирус в Англии: переполненное метро, пустые полки магазинов, футбольный сезон под вопросом

«Прибытие 26000 человек на «Стад де ла Мейно», четверть которого заполнят жители региона Верхний Рейн, кластера COVID-19, вероятно, будет способствовать распространению вируса», – говорилось в заявлении местных властей.

В воскресенье, 8 марта, число заболевших перевалило за 1 000 (19 погибших), Франция вышла на второе место после Италии по темпам распространения «короны», и это вынудило Макрона принять новое ограничение, запретив массовые мероприятия с участием больше 1000 человек до 15 апреля. Правительство Франции все еще опасалось парализовать привычный уклад жизни и нанести большой урон экономике, поэтому ограничения не касались митингов, транспорта (читай, метро) и некоторых других «полезных» собраний, список которых должны были принять министерства и местные власти.

Ответный поединок ПСЖ против «Боруссии» на «Парк де Пренс» к таким решили не относить, поэтому команда Томаса Тухеля боролась за путевку в четвертьфинал при пустых трибунах, а в это же время под воротами арены около трех тысяч фанатов столичного клуба неистово поддерживали своих любимцев! Местная полиция после некоторого замешательства дала добро на эту акцию, вызвав недоумение и даже гневную реакцию у отдельных наблюдателей.

Вот что по этому поводу сказал тренер «Марселя» Андре Виллаш-Боаш: «Встречи за пределами стадиона не должны быть разрешены. То, что произошло в Париже, недопустимо. Если матч «Марсель» – ПСЖ будет проходить за закрытыми дверями, можете ли вы представить, сколько наших болельщиков захочет прийти под «Велодром»? Если мы принимаем меры, мы должны тщательно следить за их соблюдением». АВБ, к слову, оказался одним из самых яростных приверженцев скорейшей приостановки чемпионата Франции по примеру того, как уже поступили в Италии и Испании.

Читайте также: Зараженный коронавирусом Блез Матюиди обратился к болельщикам

«Мое мнение – мы должны приостановить все турниры как можно скорее. Китайцы уже перенесли вспышку вируса, но у них есть дисциплина, которой нет у нас, в Европе. Мы не хотим выполнять приказы, даже если они касаются нашего здоровья. В «Марселе» мы готовы выполнять любые требования гражданских властей. Я готов к тому, чтобы чемпионат был приостановлен, даже если это приведет к заморозке моей зарплаты. Это не приоритет для меня, самое главное – здоровье. Если введут карантин, я надеюсь, что каждый из нас проявит гражданскую ответственность и останется дома. Вчера моя родная страна показала худший пример. Все вышли на пляж, как будто ничего не происходит! Это позор».

Дальше события развивались стремительно. Если в начале недели французские журналисты подсчитывали, сколько туров чемпионата пройдет без зрителей, то в четверг, 12 марта, после специального обращения к нации президента Эммануэля Макрона федерация футбола Франции объявила неизбежную приостановку всех турниров и других мероприятий, которые проходят под эгидой организации. На следующий день, в пятницу 13-го, такое же решение принял совет директоров профессиональной футбольной лиги, закрыв на карантин Лигу 1 и Лигу 2. Необходимое, хотя и запоздавшее решение – ВОЗ в эти дни уже объявила распространение вируса пандемией с эпицентром в Европе.

Читайте также: Роберт Морено: «Чемпионат Франции нужно начать заново»

Подозревая, что ситуация во Франции и других странах Европы может в следующие недели повторить то, что происходит в Италии, французское правительство все еще не спешило принимать меры, которые ввели на Апеннинском полуострове (их в прессе, не смущаясь, называли «драконовскими»). Ограничились отменой всех крупных спортивных мероприятий, концертов Мадонны в Париже и закрытием на карантин школ, университетов, горнолыжных курортов и туристических объектов – Лувр, Версаль, Эйфелева башня.

«Пропорциональный ответ», как выразился президент, назвавший эпидемию коронавируса «самым большим кризисом здравоохранения за последние 100 лет». Спустя пару дней премьер-министр Эдуар Филипп закрывает все второстепенные объекты торговли (бары, рестораны, развлекательные центры) – реакция на легкомыслие граждан, проигнорировавших совет руководства страны оставаться дома. Впрочем, в воскресенье, 15 марта, все же проходит первый тур общенациональных муниципальных выборов. Власти просят не толпиться на участках и приходить со своими ручками…

Количество заразившихся перевалило за 4 тысячи, число смертей подбиралось к сотне, когда ухудшение ситуации наконец заставило Макрона «объявить войну» коронавирусу, на две недели закрыть границы Шенгенской зоны ЕС и ввести ряд строжайших запретов, подключив к контролю за их соблюдением национальную гвардию и десятки тысяч полицейских.

Читайте также: Антуан Гризманн будет принимать участие во французском турнире по Football Manager

«С завтрашнего дня в полдень и, по крайней мере, в течение 15 дней наши передвижения будут серьезно сокращены. На территории Франции допустимы только необходимые передвижения по улицам: за продуктами, за медицинской помощью, на работу в случае невозможности перейти на удаленную работу, для выполнения небольшой физической активности, но без встреч с друзьями или семьей и при соблюдении руководящих принципов безопасности. Все нарушители будут наказаны. Я знаю, что я прошу вас о беспрецедентных мерах, но обстоятельства требуют этого. Мы воюем, но не против другой армии или другой нации. Наш враг невидим, неуловим, но он прогрессирует.»

Эммануэль Макрон

Только так – строжайшим запретом и штрафом в размере 135 евро (позднее поднят до 375) за его нарушение – удалось изгнать людей с улиц городов и вообще из городов. Прежде чем запрет был введен (со вторника, 17 марта), опасаясь оказаться запертыми в своих квартирах, многие жители Парижа и других крупных городов поспешили уехать в провинции, толпясь на железнодорожных и автобусных станциях. Другие ринулись в аптеки и продуктовые магазины, игнорируя призывы не паниковать и сметая с полок все, что может пригодиться (мука, крупы, сахар, молоко с долгим сроком хранения) – картина обыденная для большинства стран мира, затронутых эпидемией. Впрочем, не всех остановили даже штрафы, и в первые дни полиции пришлось выписать их порядка 5 тысяч. В Париже решили закрыть набережную, а в Ницце даже ввели комендантский час.

Читайте также: Сестрам по серьгам, или как завершить сезон в Лиге 1 справедливо

Тем временем владельцы Airbus и Renault заявили, что временно остановлено производство на заводах во Франции и Испании, а в правительстве заявили о возможной национализации крупных предприятий в условиях кризиса и одновременно финансовой помощи бизнесу в размере 45 миллиардов евро. Французский корпорация класса люкс LVMH, которой принадлежат бренды «Louis Vuitton», «Christian Dior», «Guerlain» и «Givenchy», между тем, присоединился к усилиям по оказанию помощи – перестроив свои линии на выпуск дезинфицирующих гелей для рук, чтобы покрыть дефицит. Работникам здравоохранения они были переданы бесплатно. Французский производитель алкоголя «Pernod Ricard» пожертвовал фармакологической компании 70 000 литров чистого спирта.

Все последние ограничения были введены слишком поздно, поскольку на пятый день «блокировки» произошел очередной всплеск заражаемости. 21 марта в министерстве здравоохранения сообщили, что зафиксированы 112 случаев смерти от коронавируса, а их общее число в стране достигло 562. Всего на данный момент подтверждено 14 459 случаев заражения, в тяжелом состоянии пребывают 1 525 человек из 6 172, которые в настоящее время находятся в больнице. Половину тяжелых случаев составили люди в возрасте до 60 лет. Эпицентр «короны» во Франции находится на северо-востоке страны, где уже не хватает ни коек, ни медикаментов, ни врачей, в связи с чем разворачиваются полевые госпитали.

Читайте также: Димитри Пайет: «Олас сказал, что надо аннулировать чемпионат Франции? Он сошел с ума!»

Возвращаясь к футбольной составляющей кризиса, отметим, что на данный момент неизвестен ни один случай инфицирования коронавирусом игроков или тренеров команд из элиты. На этом хорошие новости заканчиваются. Сложившаяся во Франции ситуация (угроза заражения и жесткие карантинные меры) вынудили вернуться на родину южноамериканских легионеров ПСЖ (бразильцы Тьяго Силва и Неймар, уругваец Эдинсон Кавани), покинул расположение парижан и голландец Митчел Баккер. В «Лионе» этому примеру последовали Кенни Тете и Тьяго Мендес.

Тенденция эта не является исключительной для клубов Лиги 1, но побег Тьяго Силвы наделал немало шума из-за неуклюжего заявления жены капитана ПСЖ, которая связала отъезд в том числе с… пустыми полками в супермаркетах. Позже сам Тьяго Силва попытался оправдаться на бразильском телевидении: «Президент Макрон имел перед глазами пример Италии для принятия мер сдерживания эпидемии. Но даже будучи внимательным к тому, что происходило в соседней стране, французам не удалось защитить себя. В Бразилии у нас еще может быть время, чтобы отреагировать правильно. Я надеюсь, что кризис не будет таким сильным, как в Европе. Это только наша надежда Я надеюсь, что люди узнают о серьезности ситуации как можно скорее, и пляжи опустеют. Это не школьные каникулы. Следует оставаться дома, надеясь, что все вернется на круги своя как можно скорее».

Неизменно возникает вопрос о поддержании спортивной формы, но, по мнению бразильца, «на родине это будет сделать так же сложно, как и в Париже, где закрыты все спортивные залы». «Мы попытаемся выполнять беговые упражнения, но гораздо труднее обстоят дела с силовыми нагрузками и тому подобным. Нам придется обратить внимание и на диету. Мы не в отпуске», – заявил Тьяго Силва. Сохранение физической формы — не единственная проблема, связанная с отъездом игроков. Как сообщает RMC Sport, южноамериканцы могут столкнуться в двухнедельным карантином после возвращения во Францию, а в случае возобновления турниров в апреле или мае график будет весьма плотным...

Что касается соблюдения карантинных мер, то клубы Лиги 1 и Лиги 2 подали хороший пример гражданам страны, перейдя на удаленную работу. На минувших выходных эту тенденцию запустили «Лион» и «Амьен», вскоре к ним присоединились остальные, переведя игроков и сотрудников на частичную занятость – в понедельник состоялась телефонная конференция между всеми президентами профессиональных клубов, которая привела к обобщению практики. «Частичная безработица» (юридический термин из трудового законодательства Франции) позволяет компаниям выплачивать только 84% чистой заработной платы своим работникам, а государство компенсирует недостающую сумму с потолком в 5 400 евро. Первоначально многие команды отменили тренировки до 23 марта, но ухудшение ситуации с эпидемией автоматически продлило карантин.

«Первым советом, который я дал игрокам, было остаться дома. В этот сложный период следует избегать любых контактов. Я также сказал им, чтобы они хорошо отдыхали, потому что мы участвовали в большом марафоне, который начался с Кубка Франции в начале января, поэтому нам нужно хорошо отдохнуть в ближайшем будущем. Текущие инструкции – оставаться спокойными до 24 марта. С этой даты мы запланировали программу тренировок. Ничего не мешает игрокам делать ежедневные упражнения, исключив походы по магазинам, потому что это ставит под угрозу их иммунную систему. Ежедневно с 24-го числа им придется выполнять программу. Это будут бег трусцой со скоростью 11-12 км/ч, упражнения на пресс, отжимания и планка. Цель состоит в том, чтобы заставить их восстановиться, как если бы они возобновили работу во время летних каникул. С той лишь разницей, что мы адаптируем программы, потому что у ребят будет немного пространства, и они должны быть в состоянии выполнять все дома», – описал подход к занятиям тренер по физподготовке «Лиона» Паоло Ронгони.

Вопрос в том, как долго профессиональные клубы (и их любительские собратья) смогут существовать на таком положении. Прогнозы на возобновление турниров в апреле и даже мае выглядят сейчас слишком оптимистичною. По словам профессора Жиля Пиалу, заведующего отделением инфекционных и тропических болезней в больнице Тенон (Париж), которого цитирует RMC Sport, власти могут не дать своего одобрения в течение этих двух месяцев, поскольку эпидемия коронавируса не покинет полностью Европу за этот период.

«Мне кажется, это слишком оптимистичный прогноз. До лета пик эпидемии будет пройден, но вирус не исчезнет полностью, поэтому возникнет ситуация с правильным подходом к устранению последствий. Целая группа сотрудников гражданской безопасности, полиция, все лица, обеспечивающие уход за больными, персонал больниц, будут истощены, поэтому я не вижу, как вдруг мы смогли бы поместить 5000 человек в закрытое пространство», – заявил медик, считающий, что возвращение большого спорта возможно не раньше сентября.

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями