Популярные темы

Береговой ракетный комплекс «Бал»: премьера парада в Москве 9 мая

Дата: 22 марта 2020 в 13:50


Береговой ракетный комплекс

Боевая техника (всего шесть машин) прибыла в Подмосковье, и готовится к участию в тренировках парадных расчетов. По Красной площади проедут самоходные пусковые установки, транспортно-перегрузочные машины, командные пункты управления и связи берегового ракетного комплекса (БРК) «Бал».

В военном параде, посвященном 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, будут задействованы 225 единиц вооружения и военной техники, из которых впервые покажут более 20 новейших образцов. И все же БРК «Бал» — особенный, потому что хорошо зарекомендовал себя в реальной боевой обстановке на Сирийском направлении (пуски производились нестандартно – с кораблей ВМФ России по позициям террористов на суше, все цели уничтожены).

Протяженность морских границ России превышает 37 тысяч км, что составляет почти две трети от общей протяженности границ страны – 60,9 тысяч км. Морской периметр безопасности обеспечивают не только корабли ВМФ России и пограничники. Подразделения береговой обороны с тактическими ракетными комплексами «Бал» круглосуточно несут боевое дежурство на Кольском полуострове, на Балтийском побережье (включая Калининградскую область), в Крыму и на всем Черноморском побережье, на Каспии, на Курильских островах и в других географических точках России.

«Бал» способен эффективно пресекать действия одиночных кораблей, ударных групп, а также попытки десантирования. Если корабли противника с недобрыми намерениями подойдут к российским берегам на дистанцию 260 км, их встретят ракеты Х-35. Для уничтожения корабля водоизмещением до 5000 тонн достаточно одной ракеты.

Морской характер

Комплекс «Бал» предназначен для контроля территориальных вод, проливных зон, защиты военно-морских баз, портов, инфраструктуры побережья на десантоопасных направлениях. Полный залп — 32 ракеты при интервале между пусками 15 секунд – гарантирует срыв боевой задачи даже крупной корабельной ударной группы (КУГ) противника. Повторный залп возможен уже через 30 минут (боекомплект – 64 ракеты). Противокорабельная ракета X-35 работает по принципу «выстрелил — забыл», то есть сразу после залпа можно менять позицию — уходить от ответного удара.

Комплекс может поражать морские цели, находясь на удалении до 10 км от береговой черты. Современные средства обнаружения целей и управления огнем определяют высокую автономность, а колесные шасси большой проходимости – мобильность и неуязвимость комплекса для высокоточного оружия противника.

БРК «Бал» способен решать задачи автономно и в составе других оборонительных систем — в условиях активного радиоэлектронного и огневого противодействия, химического и радиоактивного заражения местности, при температурах от минус 40 до плюс 50 градусов. Современная навигационная аппаратура и средства ночного видения позволяют в любое время суток развернуть комплекс за 10 минут, и это время гарантирует внезапность применения.

Основные элементы комплекса: два самоходных командных пункта управления и связи, четыре самоходные пусковые установки с восемью транспортно-пусковыми контейнерами, четыре транспортно-перегрузочные машины, несущие по восемь контейнеров. Все это размещается на четырехосных шасси семейства МАЗ (максимальная скорость движения – до 60 км/час). БРК «Бал» в короткое время может быть оперативно переброшен авиационным, железнодорожным или водным транспортом на любой театр военных действий.

Комплекс имеет морской характер и высокий модернизационный потенциал. Боевые возможности БРК могут быть значительно повышены дополнительными средствами разведки (беспилотниками). В России «Бал» принят на вооружение в 2008 году, и явно опередил свое время.

Всепогодные возможности

По совокупности боевых возможностей противокорабельный комплекс «Бал-Э» в своем классе не имеет равных, и по ряду показателей превосходит зарубежные аналоги типа Harpoon Block 2 (США), Exocet MM 40 Block 3 (Франция), RBS 15 Mk3 (Швеция) и Penguin NSM (Норвегия). В ходе стрельб установлено: одним залпом из 32 ракет может быть уничтожено не менее трех кораблей противника типа «фрегат», общая стоимость которых значительно превосходит аналогичный показатель БРК «Бал» и использованных ракет. По критерию «стоимость — эффективность» противокорабельная ракета Х-35УЭ не имеет равных в мире. Большим плюсом является высокая рентабельность ее серийного производства. Ракета унифицирована, и может применяться в корабельном комплексе «Уран-Э» и авиационном вариантах базирования – в России и других странах.

Экспортный вариант БРК «Бал-Э» привлекает повышенное внимание специалистов, и поставлялся во Вьетнам. Особый интерес проявляли Индия, Венесуэла и Азербайджан.

Противокорабельная ракета Х-35 (аналог американской ПКР AGM-84 Harpoon) с комбинированной системой наведения и стартовой массой около 620 кг летит к цели со скоростью 270–280 м/с на высотах 4–15 м над водой, и с высокой точностью поражает цель (отклонение — до 4 метров). Модернизированная ракета Х-35УЭ имеет дальность до 260 км, и может использоваться в любых метеоусловиях при волнении моря до 6 баллов. Она несет боевую часть проникающего типа массой 145 кг, которой достаточно для уничтожения с высокой вероятностью всех надводных целей водоизмещением до 5 тысяч тонн. Небольшой интервал между пусками 32 ракет дает высокую плотность в залпе, причем ракеты имеют высокую помехозащищенность, небольшие размеры, и атакуют цели на предельно малых высотах – 3-5 метров. Эти характеристики делают бесполезными усилия противоракетной обороны кораблей противника.

Поделитесь новостью с друзьями