Популярные темы

Начало положено

Дата: 22 марта 2020 в 00:39


Начало положено

Жители села Саудакент Сарысуского района, где реализуется проект по повышению доходов сельчан, получили кредиты под 2,5 процента для развития животноводства, земледелия и малого бизнеса. 

По направлению «Эффективное использование земельных участков в личных подсобных хозяйствах» в 901 дворе на 118 гектарах земли будут выращиваться овощи и фрукты.

— Большую часть площадей отведут под помидоры и огурцы. Все приусадебные участки обеспечат поливной водой. Очистят 6100 метров арыков, отремонтируют 2500 метров лотков. В 765 дворах землю по запросу ее владельцев будут возделывать с помощью сельхозтехники, которая хранится на базе кооператива, остальные семьи собираются обойтись своими силами, — рассказал аким Байкадамского сельского округа Амантай Назарбеков.

Средний доход каждого двора за сезон ожидается в пределах 618000 тенге.

По второму направлению «Развитие животноводства», по словам Амантая Назарбекова, хозяева 92 подворий купили в кредит 1275 голов скота, из них 288 голов крупного рогатого скота, 40 быков, 159 лошадей, 709 голов мелкого рогатого скота.

Так, Алтай Нурманов получил в кредит 3360000 тенге и купил на эту сумму семь лошадей.

— На покупку животных потратил 2,8 миллиона тенге, а на остальную часть приобрел сено, запаса которого хватит на целый год. Жена сама будет доить кобыл. Она уже имеет опыт в этом деле. Будем готовить кумыс, правда, для себя, не для продажи. А доход собираемся получать от разведения и реализации скота. В год, по моим расчетам, родятся три-четыре жеребенка. Раньше я занимался животноводством, но для развития нужны были дополнительные средства. Кредит с низкими процентами решил эту проблему, — говорит он.

Его сосед Нуртай Булегенов на два миллиона тенге приобрел пять лошадей. Тоже собирается заняться их разведением на продажу. Н. Булегенов — дилетант в животноводстве, поэтому наймет чабана, поможет трудоустроиться односельчанину.

По третьему направлению «Эффективное использование пустующих земель за пределами села» выявлено 70 гектаров незанятых земель за пределами сельского округа. Рассматриваются варианты, как можно их эффективно использовать.

В рамках четвертого направления «Создание кооперативов» кооператив «Саудакент-2019» закупил 20 единиц сельхозтехники на сумму 87 миллионов тенге. По словам председателя Бегайдара Айтбаева, пока только шесть крестьянских хозяйств стали членами кооператива. Ожидается увеличение их количества после того, как все участники пилотного проекта получат кредиты.

— Мы предоставляем технику для возделывания земли, полива и орошения. Жителям, желающим получить доход от приусадебного участка, кооператив предлагает семена и удобрения по низкой цене. Также мы занимаемся сбытом готовой сельскохозяйственной продукции и поставкой ее на рынки. Благодаря пилотному проекту кооператив сможет обеспечить работой 20 сельчан, — говорит Б. Айтбаев.

Пока нет конкретики лишь по пятому направлению «Финансирование бизнес-проектов». В стадии обсуждения вопрос о строительстве пекарни местным предпринимателем.

Жамал САДВАКАСОВА,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

Поделитесь новостью с друзьями