Популярные темы

Верим только в лучшее

Дата: 22 марта 2020 в 00:39


Верим только в лучшее

Если зацвели деревья, светит солнце и люди улыбаются друг другу, значит, пришел Наурыз мейрамы — главный праздник для всех граждан многонационального Казахстана.

В непростое время мы живем. Мир сотрясают политические и экономические катаклизмы. Почти все страны вынуждены закрыть границы, чтобы противостоять пандемии коронавируса. Однако никакие угрозы не способны нарушить законы природы, которая радуется приходу тепла.

Наурыз мейрамы появился, если верить священной «Авесте», в середине первого тысячелетия до нашей эры. Праздновался он, как и сегодня, в день весеннего солнцестояния. Правда, две тысячи лет назад оно приходилось не на 21 — 22 марта, а на 14 — 16-й день первого весеннего месяца. Это, кстати, объясняет, почему сегодня традиция празднования первого дня Наурыза — Көрісу как раз приходится на 14 марта.

У казахстанского праздника есть еще одно название — Ұлыстың ұлы күні — Великий день страны.

Накануне главного торжества жители области выходят на субботники, чтобы привести в порядок свои населенные пункты, посадить деревья, почистить арыки. Это тоже традиция — избавиться от накопленного за зиму мусора и встретить Наурыз мейрамы в чистоте и со светлыми мыслями. Начинаются весенние полевые работы.

В этом году, так как в стране объявлен режим чрезвычайного положения, нам придется отказаться от массовых гуляний. Но это не отменяет традицию поздравить близких, друзей и коллег с днем весеннего обновления, пожелать друг другу здоровья и добра, накрыть дома праздничный дастархан и приготовить наурыз коже.

Мы не сможем отказаться от традиции помочь тем, кто нуждается в поддержке. Наурыз мейрамы олицетворяет собой все доброе и самое светлое, отожествляет равновесие между природой и человеком.

Пусть Наурыз мейрамы будет для каждого из нас не только началом весны, наступлением восточного Нового года. Пусть он станет началом великих свершений и временем осуществления самых смелых замыслов.

Мира АЗИМОВА

Поделитесь новостью с друзьями