Популярные темы

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 22 марта

Дата: 22 марта 2020 в 00:10 Категория: Новости культуры


Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 22 марта

Что произошло 21 марта — узнайте в справке Sputnik Казахстан

Что интересного произошло 22 марта

Сегодня таксисты всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1907 году на улицах Лондона появились первые автомобили, оснащенные специальными счетчиками.

Лондонские извозчики назвали счетчик «таксиметр» — от французского «такс» («плата»), и греческого «метрон» («измерение»). С тех пор индивидуальный городской транспорт начали называть такси, а извозчиков – таксистами.

А еще сегодня Всемирный День безделья. Праздник был учрежден Организацией по вопросам безработицы совсем недавно – в 2010 году. Этот день отмечают и празднуют все бездельники в зависимости от настроения. Если вы любите побездельничать, то по праву можете это делать сегодня.

22 марта – ежегодное празднование Дня Балтийского моря. Этот экологический праздник был учрежден, чтобы способствовать сохранению морской среды Балтийского моря. День Балтийского моря был учрежден в 1986 году на заседании Хельсинкской конвенции. Первая Конвенция об охране морской среды района Балтийского моря была подписана Германией, Финляндией, Данией, Польшей, Швецией и СССР в 1974 году. Страны-участницы Конвенции обязаны защищать морскую среду Балтийского моря от загрязнения и регулярно информировать общественность о мерах, принимаемых в соответствии с Конвенцией. 

В США сегодня отмечают Национальный день баварских блинов (National Bavarian Crepes Day). Баварские блины – не то же самое, что обычные блины, поэтому у них свой праздник. Блинчики из Баварии называются палачинке (palatschinke). Они похожи на французские блины, но имеют определенную разницу в использовании теста. 

Исторические события 22 марта в мире

1874-й – в США впервые в мире прошла игра в большой теннис; 1895-й – в Париже состоялась первая в истории публичная демонстрация кинофильма. Это был фильм братьев Люмьер «Выход рабочих из фабрики»; 1904-й – в лондонской газете «London Daily Illustrated Mirror» впервые в мире публикуется цветная фотография; 1995-й – космонавт Валерий Поляков возвращается на Землю, установив мировой рекорд пребывания в космосе (437 суток и 18 часов).

Исторические события 22 марта в Казахстане

1993-й – в Павлодаре создан Азербайджанский национально-культурный центр «Ватан»; 1995-й – Казпочта выпустила почтовые марки, посвященные Новому году по восточному календарю — празднику Наурыз; 2000-й – вышел в свет первый номер популярного еженедельника на казахском языке «Ана тiлi»; 2008-й – построен уникальный аюрведический центр «Кайрали-Байсеит». Это первое оздоровительное заведение не только в Казахстане, но и в СНГ.

Дни рождения знаменитостей 22 марта в мире

В 1958 году родился Валерий Сюткин – российский музыкант, бывший солист группы «Браво»;

в 1961 году родился Александр Цекало – советский и российский музыкант, актер, радио — и телеведущий, продюсер;

в 1972 году родился Раду Поклитару – советский и молдавский танцор, балетмейстер, хореограф, актер, театральный деятель. Народный артист Молдовы (2016). Заслуженный деятель искусств Украины (2017);

в 1976 году родилась Риз Уизерспун – американская актриса, лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA (фильмы «Жестокие игры», «Выскочка», «Блондинка в законе», «Переступить черту»);

Екатерина ЧесноковаРиз Уизерспун: Однажды я поняла, что никогда не буду самой богатой, красивой или умной. Но могу быть самой лучшей — собой.

в 1990 году родился Виктор Хориняк – российский актер театра и кино. Приобрел популярность, снявшись в роли бармена Кости в телесериале «Кухня».

Кто родился 22 марта в Казахстане

В 1902 году родился Габит Мусрепов – выдающийся казахский писатель, один из основоположников национальной драматургии, переводчик, историк, критик литературовед, академик академии наук Казахстана, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии Казахской ССР имени Абая, премии имени Шокана Валиханова, народный писатель Казахстана, председатель Союза писателей Казахстана.

© Sputnik / Иосиф БудневичГабит Мусрепов: Верное слово, как стрела, поражает цель. А неверное – бьет в грудь того, кто его произнес.

в 1961 году родилась Людмила Крючкова – актриса Государственного русского театра драмы имени М. Горького (с 1998 года).

День смерти знаменитостей 22 марта в мире

В 1832 году умер Иоганн Гете – немецкий ученый и писатель («Фауст», «Страдания юного Вертера», «Поэзия и правда»);

в 1968 году умер Илья Сельвинский – русский советский писатель, поэт и драматург («Командарм 2», «Пушторг»);

в 1972 году умер Михаил Кедров – театральный режиссер, актер, педагог, общественный деятель, народный артист СССР;

в 2001 умерла Уильям Ханна – американский мультипликатор, совместно с Джозефом Барберой создавший Тома и Джерри.

22 марта в православном календаре

Сегодня отмечается народный праздник Сороки. Православная церковь вспоминает 40 мучеников Севастийских. По преданию, зимой 320 года в Севастии (Армения) стояло 40 воинов-христиан из Рима. Семь лет назад был подписан закон о свободном вероисповедании, но солдаты неоднократно подвергались со стороны своего военачальника принуждению отречься от христианской веры.

Лунный календарь

27-28 лунный день, убывающая Луна в знаке Рыбы. Прекрасный день для перехода на новое место работы, для проведения важных переговоров. Очень важно соблюдать достигнутые договоренности, держать слово.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Александр, Александра, Алексей, Дмитрий, Иван, Ираклий, Кирилл, Леонтий, Михаил, Наталия, Николай, Петр, Сергей, Валерий.

Тэги новости: Новости культуры
Поделитесь новостью с друзьями