Популярные темы

Профсоюзный активист Ерлан Балтабай вышел на свободу

Дата: 20 марта 2020 в 18:53


Профсоюзный активист Ерлан Балтабай вышел на свободу

Профсоюзный активист Ерлан Балтабай, приговоренный к пяти месяцам и восьми дням заключения за «неуплату штрафа», 20 марта освободился из колонии ИЧ-167/9 в поселке Шахта-Тогус города Ленгер Туркестанской области.

6 марта Абайский районный суд города Шымкента удовлетворил прошение Балтабая о сокращении срока заключения. Срок ему был пересчитан с учетом вступившей в силу в этом году поправки в уголовный кодекс — из расчета день содержания в следственном изоляторе за полтора дня в колонии.

Около двух десятков человек – родственники и активисты – прибыли сегодня днем к колонии, чтобы встретить Балтабая у ворот тюрьмы. Спустя два часа сотрудник учреждения заявил, что Балтабая доставили в дом в микрорайоне «Самал», где он проживал до заключения в тюрьму. Тогда родственники и активисты направились домой к Балтабаю.

Бывший председатель независимой профсоюзной организации «Достойный труд» и отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса Ерлан Балтабай сказал Азаттыку, что его должны были освободить ещё 13 марта.

— Я благодарен своему народу, который оказал мне поддержку, когда я находился в тюрьме, а также правозащитникам. Меня осудили незаконно. Преследовавшие меня отняли у меня профсоюз, хотели ограничить мою деятельность. Теперь я намерен подать в суд на тех, кто нашел способ удерживать меня в заключении еще семь дней, — сказал Балтабай.

В июле 2019 года суд приговорил Балтабая к семи годам тюремного заключения по делу о «растрате» профсоюзных денег.

Балтабай предъявленные ему обвинения отверг как политически мотивированные. Правозащитники и общественность назвали дело против него попыткой властей расправиться с независимыми профсоюзными организациями.

После внезапного президентского помилования в августе прошлого года Ерлан Балтабай был освобожден. Его срок был заменен штрафом, выплачивать который активист отказался. Суд тогда отклонил апелляцию Балтабая на приговор Енбекшинского районного суда в связи с упущением сроков, а позже было отклонено и его заявление о восстановлении пропущенного срока апелляции. 16 октября Аль-Фарабийский районный суд Шымкента приговорил его на пять месяцев и восемь дней заключения «за неуплату штрафа». Приговор позже оставили в силе.

Активист направил прошение о том, чтобы ему засчитали дни, которые он провел под стражей после возбуждения этого уголовного дела.

В декабре прошлого года казахстанские правозащитники признали Балтабая политическим заключенным.

Поделитесь новостью с друзьями