Популярные темы

Чествуем победителей

Дата: 20 марта 2020 в 15:58


Чествуем победителей
К ветеранам домой пришел парад   По инициативе акима области Бердибека Сапарбаева начались чествования ветеранов Великой Отечественной войны, которые проживают в регионе   — В областном центре проживают на сегодняшний день 34 ветерана Великой Отечественной войны, — рассказывает заместитель председателя Таразского городского совета ветеранов Куляш Абдикешова. — Чтобы 75-летие Великой Победы стало для них настоящим событием, мы устраиваем для них настоящие парады — с военным оркестром и маршевым прохождением военнослужащих подразделений регионального командования «Юг».
Ветераны Великой Отечественной войны Мусахан Бердибаев и Бекасыл Белгибаев первыми принимали парад. Все было как и полагается. Оркестр исполнял военные марши, а потом, чеканя шаг и равняясь на ветеранов, прошло воинское подразделение.
Представители совета ветеранов, родственники и соседи сердечно поздравляли ветеранов. Волонтеры вручили им цветы и праздничные продуктовые наборы. Мусахану Бердибаеву в феврале текущего года исполнилось 98 лет. Но аксакал помнит многое из опаленного войной времени.
— Призвали меня в армию в октябре 1941-го, — рассказывает он. — Пройдя кратковременное обучение в 105-й кавалерийской дивизии, был отправлен на фронт. Боевое крещение прошел под Москвой. Затем в составе 11-го отдельного артиллерийского дивизиона участвовал в битве под Сталинградом. В составе Калининского фронта освобождал Минск. В 1945 году получил тяжелое ранение, после длительного лечения в госпитале был комиссован. Когда мы били фашистов, никто не думал о каких-то почестях и наградах. Думали только о том, чтобы самим остаться живыми и победить. О том, как воевал наш земляк, говорят награды — ордена Красной Звезды и Отечественной войны I и II степеней, а также 28 медалей.
— После войны работал учителем в школе, а с 1949 года — в райкоме партии, в штабе гражданской обороны, — продолжает ветеран. — Был директором специализированного профессионально-технического училища. С 1978 года на пенсии.
Его боевой побратим Бекасыл Белгибаев не любит вспоминать о военном времени. Ему пришлось воевать с японскими милитаристами. О его боевом пути рассказывает внук Ахатбек:
— Дедушка служил на Дальнем Востоке. Войска 1-го Дальневосточного фронта, в составе которого была и воинская часть дедушки, заняли северную половину Кореи. Его военная эпопея закончилась в августе 1945 года. После победы он три года служил в Пхеньяне. Демобилизовался в мае 1948 года. Дедушка награжден двумя орденами Отечественной войны, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями. Иногда по утрам рассказывает, что снились ему японские самураи…
Василий МАЗУР, фото Юрия КИМА
Поделитесь новостью с друзьями