Популярные темы

«Путин 2й»: двоюродный племянник главы государства создает партию и намерен побороться за место в Госдуме

Дата: 20 марта 2020 в 11:45 Категория: Новости политики


Двоюродный племянник главы государства, бывший сотрудник ФСБ и предприниматель Роман Путин собирается создать партию на базе движения «Люди дела», сообщает «Коммерсантъ».

«Я, как гражданин, имею собственную позицию и намерен ее продвигать с помощью политических процессов. Но вообще в Америке при Буше было много Бушей — губернаторы, сенаторы. Члены одной семьи могут даже конкурировать», — заявил предприниматель.

«Мы хотели бы содействовать власти в ее позитивных начинаниях, политику президента мы полностью поддерживаем», — рассказал он, назвав основной целью партии прохождение в Госдуму. По словам Романа Путина, партия собирается «вносить конкретные, рациональные предложения, чтобы упростить жизнь бизнесу». Дата съезда будет зависеть от активности единомышленников партии, число которых «растет в геометрической прогрессии»: его планируется провести до конца весны, чтобы выставить кандидатов от партии на региональных выборах.

Бизнесмен уточнил, что одной из задач партии может стать борьба с популизмом, с мнимыми представителями интересов большинства. В числе таких партий он назвал ЛДПР, представители которой выигрывали все выборы в Хабаровском крае, хотя нынешний губернатор Сергей Фургал «не надеялся на победу, не имел команды и программы». «Сейчас та же «Единая Россия» в роли оппозиции, но никто не понимает, как решать проблему, как вернуть доверие к власти, хотя бы к другим партиям. Противопоставить ЛДПР можно либо что-то новое и интересное, либо другие партии. Однако исторически сложилось, что «Справедливая Россия» и КПРФ там не играют», — пояснил бизнесмен.

Комментируя решение об «обнулении» президентских сроков, Роман Путин заявил, что страна «нуждается в сильном лидере», особенно в условиях глобального кризиса. «Альтернативы Владимиру Путину нет. Ну не Навальный же?» — задал он риторический вопрос, заявив, что Навальный «подсвечивает» какие-то проблемные точки, но не предлагает серьезных решений. «Такое решение, как пересажать всех в тюрьму, — это не решение на данный момент», — заключил бизнесмен.

В начале года сообщалось, что администрация президента РФ намерена создать около десяти новых партий перед региональными выборами 2020 года и выборами в Госдуму 2021 года. Большая их часть, так называемые «партии телешоу», не рассчитаны на серьезную и долгосрочную работу, а призваны создать иллюзию конкуренции и раздробить голоса протестного электората, в частности сторонников коммунистов. Планируется, что эти партии попадут в бюллетени на выборах в Госдуму, но в сам парламент не пройдут.

Одним из таких проектов является «Партия прямой демократии», о создании которой заявил директор по продукту World of Tanks компании Wargaming.net Вячеслав Макаров. По его словам, партия намерена уже в этом году побороться за места в региональных парламентах, а в дальнейшем выдвинуть своих кандидатов в Госдуму. В администрации президента отрицают связь Кремля с «партией танчиков», но для самостоятельного участия в региональных выборах времени у нее почти не остается.

Еще одной «партией телешоу» называют патриотический проект писателя Захара Прилепина на базе движения «За правду». По словам одного из собеседников издания, эта партия будет рассчитана на «диванных воинов или аудиторию политических ток-шоу на федеральных каналах». Движение уже ведет организационную работу в Иркутской области при помощи нанятых кремлевскими чиновниками политтехнологов.

По сути, «партии телешоу» будут существовать только в СМИ, генерируя яркие заявления и шум в информационной повестке. Однако если им удастся пройти хотя бы в одно законодательное собрание, они смогут выдвигаться в Госдуму без сбора 200 тысяч подписей в свою поддержку.

Внутриполитический блок АП также намерен создать и две-три полноценные системные партии, которые будут работать с «умеренно-правой и даже отчасти либеральной повесткой». В качестве возможных лидеров рассматриваются журналист Юрий Дудь и лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров, который недавно вступил в Партию роста и может возглавить ее список на выборах в Госдуму 2021 года.

Финансированием новых партий занимаются близкие к Кремлю бизнесмены, в том числе компании братьев Ковальчуков, которых называют друзьями президента РФ Владимира Путина. Проекту Прилепина помогают структуры, связанные с членом Совета Федерации Александром Бабаковым, который ранее был одним из основных спонсоров партий «Родина» и «Справедливая Россия».

При этом Кремль не приветствует деятельное участие спонсоров в руководстве партиями. По этой причине в АП не разрешают создавать новую партию православному бизнесмену Константину Малофееву.

]]>
Тэги новости: Новости политики Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями