Популярные темы

Коронавирус и дети. Педиатр – о рисках и последствиях

Дата: 20 марта 2020 в 11:43


Коронавирус и дети. Педиатр – о рисках и последствиях

Голос Америки: Что нам на сегодня известно о коронавирусе и детях?

Стивен Цайхнер: Группа педиатров из Китая опубликовала очень интересное исследование, в котором описаны клинические проявления болезни у более чем 2400 детей. Я думаю, это будет интересно и эпидемиологам, и разработчикам моделей развития болезни, потому что, согласно этому исследованию, болезнь протекает легче у детей в возрасте, скажем, от года и старше, но, по-видимому, принимает более тяжелую, чем предполагалось ранее, форму у младенцев младше года.

Это может повлиять на планирование лечения детей, потенциально зараженных COVID-19, поскольку они, возможно, болеют сильнее, чем мы думали. Более того, существует вероятность, что у детей постарше могут быть очень слабо выраженные симптомы, или их может не быть вовсе. Это важно, поскольку даже тогда они заразны. Все это, я думаю, служит еще одним подтверждением того, что социальную изоляцию и меры предосторожности к детям следует применять в той же степени, что и ко взрослым, особенно к здоровым на вид детям.

Голос Америки: Судя по имеющимся данным, в наибольшей степени симптомы и осложнения проявляются у людей старшего возраста. Нам известно, почему вирус, по всей видимости, щадит детей?

Стивен Цайхнер: Неизвестно. Это предмет активного изучения и большого интереса. Выдвинуто несколько очень интересных теорий. Я думаю, тот факт, что вирус больше воздействует на младенцев, неудивителен, поскольку многие инфекции затрагивают их больше, чем взрослых. Это и бактериальные инфекции, и ВИЧ, который, когда мы еще не умели предотвращать его передачу детям, оказывал на них более серьезное влияние.

Мы не знаем, почему дети относительно защищены от осложнений болезни. Выдвигались предположения, что у некоторых детей меньше рецепторов, которые использует вирус для проникновения в клетки. Другие предполагают, что у детей есть своеобразный иммунитет в связи с тем, что они заражаются другими коронавирусами. Часто обычную простуду вызывают штаммы коронавирусов. Возможно, иммунитет к ним помогает детскому организму бороться с COVID-19 и смягчать течение болезни. Но это лишь гипотезы. Изучение этих аспектов, возможно, поможет нам в понимании того, как разработать вакцину против COVID-19 и лечить ее.

Голос Америки: Вы отмечали, что у некоторых детей может быть более высокий риск осложнений.

Стивен Цайхнер: Мы имели в виду младенцев. Но, в общем, дети с хроническими, в том числе респираторными, заболеваниями, сердечными, например, с врожденным пороком сердца, другими метаболическими заболеваниями, врожденными синдромами иммунодефицита, больше рискуют заразиться любыми инфекциями, не только COVID-19.

Голос Америки: Дети продолжают играть на детских площадках, отмечать дни рождения. Следует ли нам больше подчеркивать, что дети тоже играют важную роль в снижении темпов передачи этой болезни?

Цейхнер: Однозначно. Я считаю, что рекомендациям учреждений здравоохранения необходимо следовать и взрослым, и детям. Это очень болезненно для детей, навещающих своих бабушек и дедушек, дядей, тетей. Но они, даже если у них нет симптомов или они очень мягкие, могут заразить своих пожилых родственников, у которых риск развития осложнений более велик. С точки зрения семьи, социума это очень болезненно. Но, мне кажется, мы должны проявлять дальновидность и делать все возможное, чтобы снизить передачу болезни прямо сейчас, когда это очень и очень важно.

Голос Америки: Как вы считаете, следует ли родителям обращаться с детьми так, как будто они могут являться переносчиками заболевания, даже если у них нет симптомов? Потому что, да, мы можем держать их подальше от наших родителей, но они все еще играют друг с другом.

Цейхнер: Да, это сложно, но я считаю, мы должны попытаться. Однозначно стараться максимально ограничить это взаимодействие, игры в больших группах. У детей есть браться, сестры, играть с ними они могут, все это будет происходить в условиях одного дома. Но большие сборища в честь дней рождения, большие группы для игр – от всего этого, я думаю, хотя бы на некоторое время, следует отказаться.

Голос Америки: Так что же мы можем сделать, чтобы защитить наших детей?

Стивен Цейхнер: Мы можем практиковать социальное дистанцирование, делать упор на личной гигиене. Мои дети уже взрослые, но я хорошо помню, когда они были маленькими, было очень сложно заставить их вымыть руки или соблюдать чистоту, но мы должны сделать все от нас зависящее.

Голос Америки: Что вы порекомендуете делать родителям, если им покажется, что у ребенка появились симптомы: обращаться в больницу или звонить врачу, ведь это может быть какая угодно болезнь?

Cтивен Цайхнер: Вы совершенно правы, это может быть что угодно. Поэтому родителям следует первым делом связаться с врачом. Мы совсем не хотим, чтобы пациенты толпились в залах скорой помощи. Места там необходимо беречь для тех, кто действительно нуждается в помощи. Туда однозначно будут обращаться пациенты с COVID-19. Поэтому если у вас нет ничего серьезного, нет COVID-19, обращение в больницу может подвергнуть риску вас и вашу семью. Если вам необходимо, конечно, обращайтесь. Но если вы просто переживаете, у вас незначительные симптомы, первым делом свяжитесь с врачом.

Голос Америки: Поскольку у детей симптомы менее выраженные и мы не видим столь яркого проявления болезни, как вы считаете, следует ли лечить их дома и не вести в больницу?

Стивен Цайхнер: Я бы консультировался с врачом. То, что у многих детей симптомы незначительные, возможно, действительно говорит в пользу того, что им лучше лечиться дома. Но каждый случай индивидуален. Я считаю, родителям нужно советоваться с медиками.

Голос Америки: Хотели бы вы добавить что-нибудь?

Стивен Цайхнер: Я надеюсь, что все отнесутся к происходящему серьезно и будут беречь себя. Это трудные времена, нам всем следует вносить свою лепту и делать все от нас зависящее.

Поделитесь новостью с друзьями