Популярные темы

Есть свой продукт

Дата: 19 марта 2020 в 23:09


Есть свой продукт

ТОО «ХИМ-плюс» является оператором проектов «Производство глифосата», «Производство каустической соды» и «Производство треххлористого фосфора» и входит в структуру АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына». Предприятие находится на территории Специальной экономической зоны «Химический парк «Тараз» в Шуском районе.

В 2019 году введен в эксплуатацию цех по производству формулятивного гербицида. Было произведено и реализовано более 500 тысяч литров гербицида сплошного действия «Фараон Голд 540» (калийная соль глифосата кислоты, 540 г/л).

За год с небольшим предприятие уже показало свою состоятельность и намерено в дальнейшем наращивать производство. Об этом в ходе семинара-совещания, который был проведен 12 марта 2020 года на предприятии, рассказал председатель правления ТОО «ХИМ-плюс» Аскарбек Каражигитов.

Собственно, сам семинар был направлен на то, чтобы наладить контакты с местными исполнительными органами, фермерами и предпринимателями. Основная продукция, производимая предприятием, предназначена именно для сельхозтоваропроизводителей. Гербициды в жидкой и гранулированной форме сегодня широко востребованы в растениеводстве во всем мире, это залог высокого и качественного урожая.

— Производство продукции началось в январе 2019 года, на сегодняшний день мы производим гербициды в жидком и гранулированном виде. В прошлом году выпустили 510 тысяч литров жидкого гербицида «Фараон Голд 540», который является отечественным аналогом известных гербицидов сплошного действия, широко применяемых в сельском хозяйстве, таких как «Раундап», «Торнадо» и других мировых брендов. Продукция 2019 года в полном объеме реализована сельхозтоваропроизводителям северных регионов Казахстана. Все наши покупатели хорошо отозвались о продукте, и сегодня мы надеемся, что гербицид производства ТОО «ХИМ-плюс» будет востребован также и на юге. В этой связи в 2020 году увеличен до 850 тысяч литров выпуск «Фараон Голд 540», а также налажено производство нового гербицида в гранулированной форме «Фухуа Глифосат 747», его уже выпущено 50 тонн, — рассказал Аскарбек Каражигитов.

По словам заместителя председателя правления ТОО «ХИМ-плюс» Аскара Кабышева, жидкий гербицид «Фараон Голд 540» — широко используемый в мире препарат. У него много названий, но формула одна, действующим веществом является глифосат.

— В текущем году мы освоили производство гербицида «Фухуа Глифосат 747». Он имеет свои преимущества и также может стать востребованным на отечественном рынке. Это тот же самый препарат, только в твердой форме и более концентрированный. Жидкий глифосат у нас расфасован в 20-литровые пластиковые канистры. Препарат обладает сплошным действием, то есть уничтожает все сорные растения. Гербицид применяют за 10 — 20 дней до посева сельхозкультур. Норма применения — полтора — два литра на гектар. Впрочем, опытные фермеры сами могут определять, сколько препарата использовать для борьбы с сорняками, все зависит от засоренности полей, — отметил Аскар Кабышев.

Гербицид «Фухуа Глифосат 747» необходимо растворить в воде согласно инструкции. Вносить можно как на пары, так и на подготовленное к посеву поле. Причем в данном случае необходимо учесть, что гранулы использовать выгоднее. Их проще хранить, они выдерживают любые температуры. Кроме того, мешки более удобны при транспортировке.

Главный экономист предприятия Нурлан Базарбаев также напомнил участникам семинара, что при использовании гербицидов фермеры могут получить субсидии от государства в размере 50 процентов от суммы затрат. Это очень хорошая поддержка, так как стоимость препарата «Фухуа Глифосат 747» составляет 3100 тенге за килограмм, а литр гербицида «Фараон Голд 540» стоит 2185 тенге. Кстати, условия оплаты приемлемые, товар отпускают в рассрочку до конца года. При этом аналогичная продукция других производителей в настоящее время обходится фермерам на 20 — 35 процентов дороже.

Далее участникам семинара продемонстрировали производственные цеха, склады и другие помещения предприятия. На сегодня ТОО «ХИМ-плюс» работает в штатном режиме. Все работники предприятия —
жители Жамбылской области. Они обеспечены спецодеждой, лечебно-профилактическим питанием. Так как СЭЗ «Химический парк «Тараз» расположена в 20 кило­метрах от города Шу, работников предприятия доставляют до места работы и обратно.

Сырье для производства гербицидов поставляется из Китая, его, по словам Аскара Кабышева, достаточно, чтобы обеспечить работу предприятия до конца года. Всего на текущий год планируется произвести более миллиона литров «Фараон Голд 540», причем 600 тысяч литров гербицида уже хранятся на складе и готовы к отправке потребителям по заключенным договорам.

Жидкий гербицид фасуется в канистры собственного производства и соответствует всем стандартам качества. Сырьем для производства канистр является полиэтилен, импортируемый из Узбекистана. По словам технического руководителя ТОО «ХИМ-плюс» Ернура Нурмахана, весь процесс производства гербицида и его фасовка полностью автоматизированы.

— Это лишь часть грандиозного проекта, предполагающего строительство еще нескольких цехов. Самое главное — мы начали работу. И теперь перед нами стоит задача по продвижению продукта на отечественном рынке. Убежден, что наши гербициды в скором времени займут свою нишу на рынке и станут востребованы и жамбылскими фермерами, — отметил руководитель предприятия Аскарбек Каражигитов.

Людмила МЕЛЬНИК,
Пётр НОРКИН (фото)

Поделитесь новостью с друзьями