Популярные темы

На стадионе школы в Павлодаре не будет стройки — борьба горожан завершилась победой

Дата: 19 марта 2020 в 17:10 Категория: Новости спорта


На стадионе школы в Павлодаре не будет стройки - борьба горожан завершилась победой

ПАВЛОДАР, 19 мар — Sputnik. В специализированном межрайонном экономическом суде Павлодарской области завершился процесс по иску прокурора Павлодара к акиму города по вопросу строительства многоэтажки на территории школьного стадиона, сообщил корреспондент Sputnik Казахстан.

«Иск прокурора Павлодара к акиму города Павлодара, государственному учреждению «Отдел земельных отношений города Павлодара, ТОО «ПВ-Атлант» с привлечением третьих лиц (…) о признании договора купли-продажи в аренду земельного участка недействительным удовлетворить. Признать договор купли-продажи права аренды земельного участка № 423 от 4 апреля 2019 года, расположенного в городе Павлодаре, по улице Максима Горького, площадью 0,7777 гектара, заключенного между ГУ «Отдел земельных отношений города Павлодара» и ТОО «ПВ-Атлант» недействительным», — зачитал определение судья Есжан Магзумов.

Головкину пообещали восстановить легендарный стадион в Караганде

Кроме того, суд вынес два частных определения в адрес акима Павлодарской области и управления градостроительного и земельного контроля Павлодарской области для доведения до сведения о допущенных нарушениях земельного законодательства. А также частное определение в адрес прокурора города для решения вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении лиц, допустивших нарушения закона.

Активисты, долгое время боровшиеся против незаконного строительства дома на территории школьного стадиона, встретили речь судьи бурными аплодисментами.

В Алматы начался снос скандальной автомойки

Представитель Фемиды объяснил свое решение тем, что доказательства, представленные представителем прокуратуры, в судебном заседании нашли свое объективное подтверждение. Действительно, согласно генеральному плану, целевое назначение этого земельного участка, на котором размещается школьный стадион, — для строительства и размещения дошкольных и школьных учреждений.

В связи с этим многоквартирный жилой дом не будет отвечать требованиям развития района, нуждам его жителей. Тем более, что в находящейся рядом средней школе №39 численность учеников превышает нормативную. Иначе говоря, теперь на этом спорном участке, как и положено, будут играть дети.

Отобрать стадион у детей?

Напомним, весной 2019 года павлодарцы вдруг узнали, что на стадионе школы №39 собираются возводить многоквартирный жилой дом.

С тех пор началась борьба родителей учеников школы и жителей микрорайона с компанией «ПВ-Атлант», посягнувшей на детскую территорию. Когда строители стали огораживать территорию стадиона, горожане всячески пытались помешать этому. Руководству фирмы пришлось даже вызывать полицию.

Но под давлением общественности городской акимат все же заявил о расторжении договора аренды. Однако суд не поддержал городскую власть, обязав ее зарегистрировать сделку с ТОО «ПВ-Атлант». 

Скандал вокруг арендных квартир разгорелся в Уральске

В начале февраля в специализированном межрайонном экономическом суде начался процесс по иску прокурора города к акиму Павлодара о признании постановлений акимата и договора купли-продажи стадиона недействительными. На нем каждый участник процесса отстаивал свою позицию. Если прокурор говорил о незаконности строительства многоэтажки, согласно генплану города, то представители горакимата и ТОО «ПВ-Атлант» заявляли о том, что все документы оформлены законно, а на первом этаже многоэтажки, по проекту, должны разместиться дошкольные учреждения, которые разгрузят переполненную учениками школу №39.

Тэги новости: Новости спорта Павлодар
Поделитесь новостью с друзьями