Популярные темы

Итоги зимы-2020. Часть вторая

Дата: 19 марта 2020 в 13:50


Итоги зимы-2020. Часть вторая

Чем запомнилась минувшая зима для отечественных фигуристов, конькобежцев, шорт-трекистов и прыгунов на лыжах с трамплина в материале Prosports.kz.

Шорт-трек

Возвращение в сборную после травмы Абзала Ажгалиева отразилось и на результатах. Лидер команды сумел завоевать две бронзовые медали на этапах Кубка мира на своей коронной дистанции 500 м, что стало самым наивысшим достижением в сезоне для всей команды. В тоже время остальные наши ребята и девушки сделали шаг назад. Никому из них за весь сезон не удалось побороться за награды. Тем не менее главным стартом года должен был стать мартовский чемпионат мира в Сеуле, однако из-за все той же вспышки коронавируса заранее был отменен. Спортсмены ждали, что ISU перенесет чемпионат мира в другую страну, даже Россия предлагала свою помощь, но такой вариант, к сожалению, даже не рассматривался.

Наивысшие результаты:
Абзал Ажгалиев – дважды бронзовый призер ЭКМ (Солт-Лейк-Сити, Дордрехт).

Конькобежный спорт

Еще прошлым летом сборной произошел конфликт, в результате которого часть действующих конькобежцев не смогла сработаться с новым главным тренером Дмитрием Бабенко и ушла на самоподготовку. Был среди них и чемпион мира-2013 Денис Кузин. В октябре прошел отборочный чемпионат страны, по итогам которого был определен состав на сезон. Однако места в команде получили не все сильнейшие того старта. К примеру Федор Мезенцев, призер того чемпионата, оказался за бортом. Определенный шанс получил Кузин, пусть и не на всех этапах Кубка мира. В основном на международные старты отправились те, кого готовил сам Бабенко. Вернулся в строй Роман Креч, который и показал самый высокий результат в Кубке мира, так как выступал в дивизионе А. Из-за травмы весь сезон пропустила Екатерина Айдова. Как могла пыталась ее заменить Надежда Морозова. В целом сборная выступала ровно, но без всплесков, раз за разом обновляя свои личные и казахстанкие рекорды.

Самым успешным турниром для казахстанцев оказался чемпионат четырех континентов в Милуоки. Сразу семь медалей добыли отечественные скороходы на льду. Виталий Щиголев завоевал золото на дистанции 5000 метров, а Дмитрий Морозов серебро. Роман Креч добыл бронзу на дистанции 500 м. Надежда Морозова дважды была второй на 1500 и 3000 м. Креч, Палкин и Кленко стали третьими в командном спринте. Гаврилов, Морозов и Щиголев добыли бронзу в командном преследовании.

Конькобежцы в отличие от многих других особо не пострадали от коронавируса. Все запланированные соревнования прошли в срок. Единственное сорвался чемпионат Казахстана на Медеу, но тут вмещалась теплая погода.

Наивысшие результаты:
Виталий Щиголев – победитель и бронзовый призер чемпионата четырех континентов (Милуоки).
Надежда Морозова – двукратный серебреный призер чемпионата четырех континентов (Милуоки).
Роман Креч – дважды бронзовый призер чемпионата четырех континентов (Милуоки).
Дмитрий морозов – серебреный и бронзовый призер чемпионата четырех континентов (Милуоки).
Станислав Палкин, Александр Кленко, Демьян Гаврилов – бронзовые призеры чемпионата четырех континентов (Милуоки).

Фигурное катание

Самый противоречивый и скандальный сезон получился у фигуристов. Еще на предсезонке получила травму Элизабет Турсынбаева. В результате она пропустила часть тренировочного процесса и была вынуждена сняться со всех этапов серии Гран-при. Однако одна награда у нее все же есть. Лиза стала второй на Shanghai Trophy. К превеликому разочарованию уровень остальных казахстанских фигуристов крайне низок, поэтому никто не смог поддержать Турсынбаеву на международной арене. На дебютном Мемориале Дениса Тена все награды достались иностранцам. А после произошло самое интересное. В декабре на чемпионате Казахстана разгорелся скандал. Родители остались недовольны, как судейством, так и организацией турнира в целом. В результате была написана коллективная жалоба. Всплыло множество других фактов нарушений и этот шлейф тянется до сих пор. Руководство федерации конькобежцев Казахстана только в феврале все же решило высказаться, однако вместо того, чтобы принять меры и урегулировать конфликт, наоборот поспешили обвинить во всем спортсменов и родителей. Такая же позиция и у судьи Юрия Гуськова и главного тренера сборной Куралай Узуровой. В общем, от таких заявлений больше вопросов, чем ответов. Как итог ни один фигурист не сумел выполнить технический минимум, чтобы отобраться на чемпионат мира. Более того, например Рахату Бралину не дали поехать на несколько турниров за порванную грамоту и сдачу медали на чемпионате Казахстана. В общем, имея три квоты в женской одиночном катании и по одной в остальных видах, мы на чемпионат мира заявили только одну танцевальную пару. Мировое первенство так и не состоялось в Канаде, и было перенесено на осень. Хочется верить, что Турсынбаева поправится и выступит там, чтобы сохранить нужные места, так как больше просто некому. Вообще нас ждет интересный следующий сезон с двумя чемпионатами мира.

Наивысшие результаты:
Элизабет Турсынбаева – серебреный призер Shanghai Trophy -2019.

Прыжки с трамплина

Насыщенный сезон провели казахстанские прыгуны с трамплина. Даже с учетом пропуска и отмен этапов Кубка мира у Сергея Ткаченко и Сабыржана Муминова набралось достаточное количество стартов. Кроме того они заметно прибавили в результатах. Стали чаще проходить квалификацию, а Ткаченко трижды пробивался в решающую попытку. Однако концовка сезона все же была смазана. Казахстанцы готовились к полетному чемпионату мира в норвежском Викерсунде. Именно к этому старту велась вся подготовка. Кроме того проблем в наших прыжках хватает. Средств явно не хватает на всех, поэтому выезжают в этапы Кубка мира только Ткаченко и Муминов. Девушки смогли поехать на соревнования только под занавес сезона, планировали они отправиться и на этапы в России, но старты были отменены. Также стоит отметить, что на юниорском чемпионате мира и Юношеских Олимпийских играх в Лозанне казахсанцам отличиться не удалось. В плачевном состоянии и комплекс лыжных трамплинов в Алматы. Канатная дорога не работает с осени, большой трамплин не готовили, есть проблемы и с 95-метровым и малыми трамплинами. Данной ситуацией заинтересовались ответственные люди, которые обещали исправить ситуацию к маю. Однако в свете последних событий далеко не факт, что этот вопрос сейчас в приоритете.

Наивысшие результаты:
Сергей Ткаченко – 24 место на ЭКМ (Энгельберг), 27 место на ЭКМ (Лиллехаммер), 29 место на ЭКМ (Валь-ди-Фьемме).


Итоги зимы-2020. Часть первая

Поделитесь новостью с друзьями