Популярные темы

Ажиотаж на автовокзале третий день: студенты и торговцы покидают Алматы — фото

Дата: 18 марта 2020 в 15:00 Категория: Общество


Ажиотаж на автовокзале третий день: студенты и торговцы покидают Алматы - фото

АЛМАТЫ, 18 мар — Sputnik. Как изменилась работа междугородних перевозчиков после выявления случаев заражения коронавирусом в Алматы и объявления с 19 марта карантина в городе, корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал начальник службы перевозок автовокзала «Сайран» Ерлан Абильдаев.

Скрывать нечего — ажиотаж есть

По словам представителя администрации крупнейшего алматинского автовокзала, откуда уходят междугородние рейсы, ажиотаж с выездом из Алматы начался еще 13 марта.

© Sputnik / Тимур Батыршин Обстановка на алматинских автовокзалах в связи с ситуацией по коронавирусу

«Как только объявили, что студенты не учатся и с 16 числа у всех каникулы, начался, давайте называть вещи своими именами, ажиотаж. 13 марта у нас было одиннадцать дополнительных автобусов только на Кызылорду. Для сравнения, в этом направлении в обычные дни выходят два автобуса. Это всего 50 человек. В зимнее время мы вообще в сутки выпускаем один автобус. 14 марта было 18 дополнительных автобусов, 15 марта — семнадцать. И с того дня не прекращается: по пятнадцать-двадцать автобусов уходят», — рассказывает Ерлан Абильдаев.

Алматинцы выстраиваются в огромные очереди в аптеки — фотофакт

По его словам, в основном едут студенты и работники торговли – продавцы с барахолки и базаров.

На сколько выросла стоимость проезда?

При этом Абильдаев отмечает, что стоимость билетов по востребованным направлениям, а это, в основном, юг Казахстана, увеличилась примерно на 20-30 процентов. Но это происходит не от желания перевозчиков обогатиться и сорвать куш на чрезвычайной ситуации. Повышение цен на проезд обусловлено вполне объяснимыми моментами.

© Sputnik / Тимур Батыршин Начальник службы перевозок автовокзала «Сайран» Ерлан Абильдаев

«Естественно, перевозчики, которых мы просим прислать автобусы, машины присылают. Но, просят сделать надбавку цены, потому что оттуда к нам едут пустыми. Поэтому делаем 20-30 процентов от цены надбавку. Иначе водители не соглашаются. Если он из Кызылорды выезжает пустой — 1 200 километров — только на солярку в одну сторону ему нужно 60-70 тысяч тенге. А еще поесть водителям нужно, переночевать. Бывает, ремонт нужен, запчасти», — объясняет Ерлан Абильдаев.

Фиксированные цены на маски установили в Алматы

Другие проблемы

При этом он отметил, что в сложившейся ситуации у перевозчиков возникла еще одна важная проблема. Приводить автобус в порядок перед каждым новым рейсом, как снаружи, так и внутри, водителям приходится самостоятельно, так как мойки на территории автовокзала «Сайран» давно уже нет.

© Sputnik / Тимур Батыршин Обстановка на алматинских автовокзалах в связи с ситуацией по коронавирусу

«У нас сейчас требование такое, что они должны к нам заезжать со своими средствами для обработки салона автобусов. Раньше у нас была мойка, но ее снесли по указанию акимата городского. Мы сейчас не можем организовать мойку на территории автовокзала», — сообщил представитель администрации автовокзала.

Где будут располагаться блокпосты в Алматы во время карантина

Последняя возможность

По словам Ерлана Абильдаева, с утра, 18 марта, то есть за день до введения в Алматы карантина, начался особенный ажиотаж. Тем не менее, на данный момент, администрации автовокзала удалось найти достаточное количество транспорта, чтобы дать всем желающим возможность выехать из города.

«Нашли автобусов столько, сколько смогли. Это где-то около 25-30 больших автобусов и столько же микроавтобусов. Это по всем направлениям. В основном – это юг страны: Тараз, Шымкент, Туркестанская и Кызылординская области. Маршруты по пригородным населенным пункта — Капчагай и другим – не так критично. Ходят по расписанию. Хватает», — добавил он.

Жители Алматы не спешат уезжать в пригород

Обстановка близ автовокзала «Саяхат» практически ничем не отличается от повседневной. На пятачке автовокзала, где вот уже много лет частные таксисты предлагают услуги пригородных перевозок, ажиотажа нет. Но ряд пассажиров покидают город с большими сумками и чемоданами.

© Sputnik / Тимур Батыршин Обстановка на алматинских автовокзалах в связи с ситуацией по коронавирусу

Уехать с этого пятачка с помощью таксистов-частников и мелких ТОО, занятых в пассажирских перевозках, можно в любом направлении и на любое удаление от города: вопрос только в наличии необходимой суммы.

К примеру, в Талгар (около 33 километров от Алматы) проезд стоит 200-300 тенге. В Иссык (74 километра от Алматы), Маловодное (82 километра от Алматы), Чилик (125 километров от Алматы) на минивэне обойдутся не многим дороже – 300, 500 и 700 тенге. А если повезет поймать попутку, то, как договоришься, бывало, возили и бесплатно.

© Sputnik / Александр МирогловОбстановка близ автовокзала Саяхат

Сегодня, в связи с предстоящим карантином, не изменилось практически ничего. Желающих уехать, не больше, чем в будни. Транспорта тоже хватает всем. Не выросли и цены на проезд.

Карантин в Алматы: людей с температурой не будут запускать в город

«Нет, как обычно, не повышали. Все стандартно. Талгар — 200. Иссык — 300, Маловодное — 500 тенге с человека. Правда, у большинства багажа много с собой», — рассказал частный извозчик Сактаган.

И, действительно, многие покидающие город едут с большими сумками и чемоданами. Большинство — жители поселков близ Алматы, которые по тем или иным причинам находились в городе.

«Домой едем, к родным», — говорит девушка с чемоданом, стоя с подругой у частного такси.

При этом сами таксисты уверены, что к вечеру, желающих уехать будет больше, а потому стараются долго не стоять и, собрав пассажиров, уехать, чтобы успеть за день совершить как можно больше рейсов.

Сколько может продлиться карантин в Нур-Султане и Алматы

Тэги новости: Общество Алматы
Поделитесь новостью с друзьями