Популярные темы

Есть, что есть

Дата: 17 марта 2020 в 15:24


Есть, что есть

Мадина Меирманова
Ситуация остается стабильной, и продовольствия в Казахстане хватает. В этом заверяет руководство Министерства сельского хозяйства

Вчера, выступая на правительственном часе в Мажилисе Парламента РК, глава Минсельхоза рассказал, что по поручению президента страны создали оперативный штаб по мониторингу обеспеченности казахстанцев основными продуктами питания. Мониторинг проводят еженедельно, в основном на наличие продуктов в региональных стабилизационных фондах, на складах производителей, торговых точках. По оперативным данным, на сегодня в республике есть 1,2 миллиона тонн социально значимых товаров. Этого количества запасов, по расчетам чиновников, достаточно для обеспечения населения в течение пяти-шести месяцев. Также производство идет по всем видам, сырья для переработки достаточно, перерабатывающие предприятия при необходимости увеличат производственную мощность. «Мы свою потребность закрываем более чем на 80 процентов, по некоторым видам мы уровень превышаем свыше 100 процентов», — отмечает Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров. В те регионы, где возникнет необходимость в каких-либо продуктах, их доставили. В целом по классификации ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН) считается, что продовольственная безопасность обеспечивается, когда потребление на 80 процентов обеспечивается за счет отечественного производства.

 

 

Постоянный мониторинг ведут по 29 основным видам продовольственных товаров. Этот перечень условно можно разделить на три группы. Первая группа — это продовольственные товары, по которым обеспеченность составляет 100 и более процентов (яйцо куриное, рис, баранина, картофель, мука, макароны). Во вторую группу входит продукция, обеспеченность которой составляет 90 и более процентов. Это ввиду сезонности овощная продукция (томаты, огурцы, капуста, морковь, репчатый лук, перец), говядина, свинина, конина, кисломолочные товары, масло сливочное и подсолнечное. И третья группа — виды продукции, обеспечение по которым составляет менее 80 процентов. Это мясо птицы, колбасные изделия, сыры и творог, рыба, яблоки и сахар. По этим товарным позициям импорт составляет 580,7 миллиона долларов, или более 220 миллиардов тенге ежегодно. Это товары, которые производят в Казахстане, но уровня самообеспеченности по ним мы можем достичь только к 2024 году.
Что касается зерна, то на сегодня в республике в наличии 10,2 миллиона тонн, в том числе пшеницы — 7,8 миллиона тонн. Внутреннее потребление до 1 июля (начало нового маркетингового года) составит около 5,8 миллиона тонн, пшеницы — 3,8 миллиона тонн. «Переходящий остаток составит около 1,3 миллиона тонн. Таким образом, имеющегося в стране зерна достаточно для обеспечения населения, формирования семенного и фуражного фонда», — констатировал Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.
Обеспеченность по мясу составляет более 85 процентов. В Казахстане увеличилось производство мяса, что обусловлено ростом поголовья. По данным Минсельхоза, за последние пять лет поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 23,3 процента и составило 7,4 миллиона голов, по мелкому рогатому скоту поголовье составило 19,1 миллиона голов, рост на 6,6 процента, лошадей — 2,8 миллиона голов, рост почти на 46 процентов. Также меняется и структура отрасли. Если в 2014 году доля поголовья КРС в организованных хозяйствах составляла всего 35,1 процента, то сейчас — около 45 процентов. При этом по так называемому красному мясу (говядина, баранина, конина и свинина) доля импорта не превышает пяти процентов от общего потребления. Завозят только замороженное мясо для переработки.
Есть опасения, что продукты питания могут подорожать. Однако чиновники заверяют, что этого не случится. «У нас вообще никакие продукты не привязаны к доллару. Реализация на территории Казахстана запрещена в иностранной валюте, поэтому их реализуют в национальной валюте. Прямого влияния по импортозависимым продуктам нет, можно говорить, что сразу же скачок не должен происходить. Но продукты питания все максимально защищены от скачков валюты», — заверил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Нур-Султан

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями