Популярные темы

УЕФА потребует от клубов и лиг 275 миллионов фунтов за перенос Евро на 2021 год

Дата: 17 марта 2020 в 10:44


УЕФА потребует от клубов и лиг 275 миллионов фунтов за перенос Евро на 2021 год

Руководящий орган европейского футбола (УЕФА) потребует от клубов компенсацию в размере около 275 миллионов фунтов стерлингов (около 300 миллионов евро) за перенос Евро-2020 на 2021 год из-за проблем, связанных с пандемией коронавируса. Такой информацией располагает издание Athletic.

Именно столько, по оценкам УЕФА, будет стоить перенести чемпионат Европы на 12 месяцев: на июнь 2021 года. Такое предложение будет передано заинтересованным сторонам европейского футбола во время чрезвычайных встреч во вторник, во время которых должно быть подтверждено, что турнир будет отложен на год.

Очевидный приоритет европейских лиг и клубов заключается в том, чтобы каким-то образом завершить текущий сезон, а не прерывать соревнования или оглашать чемпионов по итогам двух третей турниров. В некоторых странах команды даже сыграли разное количество матчей. Например, в чемпионате Англии у «Шеффилд Юнайтед» (7-е место) 28 сыгранных встреч и 43 очка, а у «Манчестер Юнайтед» (5-е место) 45 баллов и 29 матчей. Это означает, что «клинки» могли бы обогнать «красных дьяволов», если бы они выиграли отложенный матч. Похожая ситуация и на «дне» турнирной таблице, где «Астон Вилла» находится в зоне вылета, но в случае победы в перенесённой встрече может подняться сразу на три позиции выше. Аналогичные проблемы есть и в других чемпионатах.

Есть ещё один вариант, который продвигают некоторые клубы, но при этом он является наиболее сомнительным, по мнению большинства федераций: объявить этот сезон недействительным и оставить всё как есть, а в еврокубках представлять страны будут те самые клубы, которые играют в Лиге Европы и Лиге чемпионов в этом сезоне. Больше всего этот вариант продвигает президент «Лиона» Жан-Мишель Олас, чья команда сейчас пребывает на 7-м месте, а в случае признания этого чемпионата недействительным, «Лион» снова будет выступать в Лиге чемпионов в сезоне 2020/21, благодаря тому, что в сезоне 2018/19 занял третье место!

Учитывая многочисленные правовые проблемы, которые могут гарантированно возникнуть из-за жалоб многих клубов, УЕФА не хочет останавливать сезон и, тем более, признавать его недействительным. В связи с этим европейский футбольный союз готов предложить доиграть текущий сезон этим летом вместо Евро, если уж клубы так настаивают, но за компенсацию в размере 300 миллионов евро. Несмотря на масштаб и непредсказуемость глобальной вспышки COVID-19, большинство европейских лиг и клубов сохраняют надежду, что их соревнования все еще могут быть закончены в июне.

Кстати, одним из самых странных вариантов, которые есть в планах у УЕФА, является проведение Евро-2020 в установленные сроки, то есть с 12-го июня по 12-е июля, а клубы должны будут доиграть сезон уже в июле, после окончания чемпионата Европы. Но в этом случае есть проблема с контрактами игроков, которые действуют до 30-го июня. Поэтому не факт, что доигрывать чемпионаты в июле клубы смогут с теми же составами, с которыми играли по ходу сезона.


Андреа Аньелли, глава ЕСА

Несмотря на то, что требование УЕФА выглядит довольно странным, легко объяснить, почему футбольные чиновники готовы пойти на такой шаг. Клубы и страны аргументируют своё решение доиграть сезон летом в ущерб проведению Евро-2020 тем, что они могут потерять много денег из-за досрочного окончания соревнований. Вот и получается, что финансовые потери понесёт либо УЕФА, либо клубы.

Александр Чеферин считает, что доиграть Лигу чемпионов и Лигу Европы можно до старта Евро-2020 и даже предложил разные варианты. Один из самых реальных: четвертьфиналы будут состоять из одного матча на нейтральном поле, а четыре полуфиналиста сыграют уже в городе проведения финала, будь то Гданьск (Лига Европы) или Стамбул (Лига чемпионов). Там они сыграют по одному матчу в полуфиналах, а затем победители встретятся в финале. Все 3 встречи состоятся в одном городе. А вот с чемпионатами всё сложнее. Закончить их быстро не получится, даже если играть два раза в неделю, ведь некоторые клубы должны будут играть в эти же сроки в Кубке своей страны, а также в еврокубках.

Ещё одной причиной, по которой УЕФА хочет провести Евро всё-таки в этом году (летом или зимой), являются большие планы на лето 2021-го года. На это время уже запланированы финал Лиги Наций, женский Евро, молодёжный Евро, а также клубный турнир с условным названием «летняя Лига чемпионов». Учитывая то, что мужской Евро и клубный турнир УЕФА точно проведёт (так как они финансово прибыльные), то женское и/или молодёжное Евро придётся переносить на 2022 год, что тоже может вызвать недовольство в определённых футбольных кругах. Когда состоится финальный турнир Лиги Наций, запланированный сейчас на июнь 2021-го года — остается открытым вопросом.

Впрочем, УЕФА не будет брать всю ответственность на себя. Будет создана специальная комиссия, в которой будут находиться представители УЕФА, европейской ассоциации клубов и европейских лиг. Все вместе они должны будут составить оптимальный график проведения всех турниров, который бы удовлетворил все стороны. Европейские футбольные эксперты, комментирующие информацию про требование УЕФА заплатить 300 миллионов евро, уверены, что никто не будет давать такие деньги (да и вообще платить) за перенос Евро на следующий год. Зато предполагают, что такое «вымогательство» со стороны футбольных чиновников может подтолкнуть клубы на создание Суперлиги, идея которой давно обсуждается, но постоянно откладывается. В любом случае, будет интересно узнать, о чем смогли договориться УЕФА и представители клубного футбола. Ждать осталось не долго.

Читайте также: AS: Турция предложила единолично провести Евро-2020

Поделитесь новостью с друзьями