Популярные темы

Страны ЕАЭС договорились поддерживать друг друга в борьбе с коронавирусом

Дата: 17 марта 2020 в 08:40


Страны ЕАЭС договорились поддерживать друг друга в борьбе с коронавирусом

МОСКВА, 17 мар — Sputnik, Мария Науменко. Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович сообщил, что на заседании Совета ЕЭК страны-участницы союза договорились информировать друг друга о ситуации с коронавирусом.

«Приняты принципиальные решения касаемо взаимной информированности сторон о мерах, которые принимаются, включая не только коронавирус, но и последствия, связанные с валютной политикой, миграцией. Здесь не должны страны замыкаться в рамках своих государств, а должен быть активный обмен мнениями, информацией. Вот это транспарентность, на мой взгляд, позволит в определенной степени подпитывать друг друга эффективными решениями», — заявил он журналистам после окончания заседания Совета.

В Казахстане введен режим ЧП из-за коронавируса

По словам Мясниковича, армянская сторона предложила обнулить или уменьшить пошлины на импорт некоторых товаров, чтобы обеспечить ими медицинские учреждения и население. Предложения кыргызской стороны касались взаимного информирования друг друга о тех мерах, которые принимаются, или тех подходах, которые наработаны и могут быть интересны для партнеров по ЕАЭС.

«Безусловно, это (ситуация с коронавирусом – Sputnik) уже сказывается и на грузовых перевозках, и на движении товарных потоков. Ко всему, еще добавились вопросы, связанные с денежно-кредитной политикой », — отметил глава ЕЭК.

Он подчеркнул, что решения по данному вопросу принимаются национальными регуляторными органами: Центробанками, министерствами экономик.

В Казахстане могут ввести налоговые каникулы

«Задача ЕЭК – подпитывать людей взаимной информацией, содействовать тому, чтобы было меньше потерь в связи с этими несчастьями, которые свалились», — добавил председатель комиссии.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 16 марта заявил, что Россия закрывает границы с Беларусью для передвижения людей. Со вторника, 17 марта, по распоряжению главы российского кабмина на таможне будет организован так называемый зеленый коридор для товаров первой необходимости.

Помимо этого, Армения и Россия на две недели приостановили авиасообщение из-за коронавируса.

Казахстан ужесточит проверку ввозимой продукции на госгранице

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 153 тысяч человек в 143 странах, большинство выздоровели, более 5,7 тысячи человек скончались.

Коронавирус в Казахстане

По данным Минздрава на 16 марта, в Казахстане подтверждено десять случаев коронавируса, восемь из заболевших человек находятся в Алматы.

О десятой заболевшей известно, что она прилетела в Алматы из Стамбула.

С 16 марта указом президента в Казахстане введено чрезвычайное положение, которые ограничивает въезд и выезд из страны, усиление мер по защите и здоровью граждан, в стране отменены массовые мероприятия, усилен карантин, многие перешли на дистанционную работу, школьники вышли на досрочные каникулы и крупные торговые центры перешли на новый график работы.

Почему в обменниках Казахстана исчезли доллары

Поделитесь новостью с друзьями