Популярные темы

С верой в успех

Дата: 14 марта 2020 в 15:19


С верой в успех

В актовом зале таразской средней школы № 23 состоялась встреча с ее знаменитой ученицей — финалисткой республиканского конкурса «Молодежный челлендж «Поколения без границ» Умидахон Ахунджановой.

Пятнадцатилетняя Умидахон, хоть и передвигается с помощью инвалидного кресла, хочет доказать всему миру, что в жизни нет границ для человека с большой силой духа и верой в свои возможности. Девочка, несмотря на свой еще совсем юный возраст, уже является автором трех книг — «Радуга жизни», «Секрет счастья» и «Чудо женщины».

Героиня встречи призналась, что хочет стать психологом, лекарем души. Она читала свои стихи, цитировала книги.

О светлой душе самой Умидахон много говорят ее произведения, даже их позитивные названия.

— Ощущаются безграничные радость и удивление миру, стремление к творчеству, к успеху, к тому, чтобы сделать жизнь вокруг краше и лучше, вот какая это девочка, наша Умидахон, — рассказала организатор встречи с юной писательницей заместитель директора по учебной работе Аида Джакипова. — Ей во всем помогает мама Гульнара Ахунджанова. Умидахон обучается на дому, учителя и одноклассники также поддерживают ее во всех творческих начинаниях.

В феврале этого года Умидахон участвовала в республиканском конкурсе «Молодежный челлендж «Поколения без границ», организованном в Казахстане Программой развития Организации Объединенных Наций и Детским фондом ООН — ЮНИСЕФ. Представив на конкурсе в южной столице свой проект «Жизнь без границ», она вошла в десятку финалистов. Следует подчеркнуть, что в конкурсе участвовали более 400 человек.

Менторы конкурса помогли Умидахон разработать проект, реализуя который, девочка намерена помогать своим сверстникам и всем желающим раскрыть внутренний потенциал, избавиться от страхов и неуверенности в себе.

Почетными гостями встречи стали представители городского отдела образования, а также общественного объединения «Қамқор ана» во главе с Асией Мамраимовой.

— Жизнелюбие и вера в успех, поистине героизм Умидахон достойны восхищения, — сказала одна из гостей встречи редактор областного педагогического журнала «Педагог тәлімі», член Союза журналистов Казахстана Гульнар Есмаханова. — В нашем журнале есть рубрика «Балалықшақ», где публикуются произведения Умидахон Ахунджановой.

Девочка действительно может служить примером большого мужества, преодоления трудностей в достижении своей цели.

— Даже будучи инвалидом, нельзя сидеть сложа руки, — считает Умидахон Ахунджанова. — Инвалидность ограничивает физические возможности, но не волю, творчество человека.

Методист городского отдела образования, куратор обучения на дому Ильнура Тортаева вручила героине вечера благодарственное письмо от их ведомства, а руководство школы отметило Гульнару Ахунджанову за творческий подход к воспитанию дочери и активную жизненную позицию.

Лариса ГУБАШЕВА,
Юрий КИМ (фото)

Поделитесь новостью с друзьями