Популярные темы

Бахыт Султанов: Не нужно создавать ажиотаж

Дата: 13 марта 2020 в 13:26


Бахыт Султанов: Не нужно создавать ажиотаж

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов заверил, что дефицита продуктов питания в Казахстане нет и не будет, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Никакого дефицита по продовольствию, по социально значимым продуктам питания у нас в стране нет. Если есть определенная зависимость от импорта по мясу курицы и сахару, то в соседней России мы видим перепроизводство, поэтому доставка его на внутренний рынок в рамках ЕАЭС, мы тут никаких проблем не видим. Ранее заключенные контракты исполняются в полной мере. По продуктам нет никакого дефицита, возможно, есть дефицит информированности, но никакого дефицита товаров мы не допустим. Это зависит от всех нас. Не нужно создавать ажиотаж», — сказал Бахыт Султанов на брифинге СЦК.

События вокруг эпидемии стали триггером обострения всех глобальных болезней

По его словам, ситуация с ценами на социально-значимые продукты в стране стабилизировалась.

«Если мы в прошлом году наблюдали значительный рост, то все проблемы, которые возникали, и все причины, которые приводили к росту, на сегодня исчерпаны. Мы за первые два месяца видим минимальный уровень роста за последние пять лет – на 0,6% произошёл рост на группу из 19 социально-значимых товаров», – отметил министр.

Бахыт Султанов  также призвал не переживать по поводу коронавируса: приняты беспрецедентные меры по противодействию и превентивной работе против распространения коронавируса.

«Это уже позволяет нам создать условия. У нас в Казахстане не будет длительных карантинов, не будет длительных отсидок дома, кроме долгих школьных каникул. Это, конечно, потребует дополнительных расходов на продукты питания, но я думаю, что это незначительно должно повлиять на спрос со стороны населения. Поэтому не надо создавать ненужного ажиотажа», — заключил глава ведомства.

Министры Сардор Умурзаков и Бахыт Султанов обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества

По словам министра, это приводит к формированию длинной и непрозрачной цепочки посредников

На ее реализацию потребуется около 285 млрд тенге

Поделитесь новостью с друзьями