Популярные темы

Контрафакту – нет!

Дата: 12 марта 2020 в 14:38


Контрафакту – нет! Контрафактная продукция — произведенная с нарушением прав на интеллектуальную собственность 
Контрафактная продукция часто нарушает исключительные права на товарный знак. Контрафактными товарам, согласно Закону РК «О товарных знаках», признаются товар и его упаковка, на которых размещены без согласия владельца товарный знак или обозначения, сходные с ними до степени смешения, способные ввести покупателей в заблуждение.
В качестве примера контрафакта можно привести часто встречающиеся на отечественном рынке товары, маркированные названием компании-производителя с «ошибкой». Это может быть «Abibas», вместо «Adidas» и другое. К контрафакту также следует отнести любое распространение музыкальных, художественных, литературных произведений или использование запатентованных технологий и разработок без разрешения правообладателей.
Чаще всего сегодня подделывают предметы роскоши, например, женские сумочки и одежду, запчасти к автомобилям, косметические средства и средства личной гигиены. 
По оценкам экспертов, его маржинальность колеблется в пределах от 500 до 5 000 процентов. Согласно исследованиям американских институтов, подобной доходности нет даже в таких сферах, как торговля наркотиками, оружием и фальшивомонетничество.
Чем опасен контрафакт? В первую очередь, обращение на рынке поддельных товаров может нанести вред здоровью населения. Во-вторых, как любая незаконная деятельность, производство и распространение контрафакта не приносит в бюджет государства доходов. В-третьих, это, безусловно, наносит ущерб интересам правообладателей, поскольку: • лишает их законной прибыли; • снижает спрос на оригинальный товар; • приводит к потере авторитета среди покупателей; • вынуждает вкладывать новые средства в продвижение товара, репутация которого пострадала.   Борьба с контрафактом в Казахстане на сегодняшний день является одной из актуальных тем, так как практически в любой отрасли экономики можно найти контрафактный товар.   Приоритетными задачами органов юстиции являются осуществление государственной политики в сфере охраны прав интеллектуальной собственности, воспитание среди населения региона нетерпимого отношения к контрафактной продукции, профилактика и пресечение нарушений.   Согласно статье 22-1 Закона Республики Казахстан «Об органах юстиции», департамент юстиции осуществляет государственный контроль за использованием товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или фирменного наименования.
За производство и реализацию контрафактной продукции нарушителю грозит административная, уголовная либо гражданско-правовая ответственность.
Галымжан КУАТБЕКОВ, департамент юстиции Жамбылской области
Поделитесь новостью с друзьями