Популярные темы

Будут ли работать торговые центры и рынки в Казахстане из-за коронавируса

Дата: 12 марта 2020 в 13:20 Категория: Новости экономики


Будут ли работать торговые центры и рынки в Казахстане из-за коронавируса

АЛМАТЫ, 12 мар — Sputnik. В Казахстане в связи со вспышкой коронавируса не закроют рынки и торгово-развлекательные центры. Они будут работать в обычном режиме. Об этом заявил заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов.

«Торговые центры и рынки будут работать. Потому что жизненно важное обеспечение продуктами должно быть», — заявил он на брифинге в СЦК, отвечая на вопросы журналистов.

В Казахстане отменены все публичные мероприятия из-за коронавируса

Ералы Тугжанов отметил, что кинотеатры в ТРЦ работать не будут.

«Вопрос непростой был, мы его долго обсуждали. Фактически фильмы у нас идут более часа. Я думаю, что нахождение столько времени в одном помещении вызовет определенные вопросы, поэтому мы приняли такое решение», — сказал замглавы правительства.

Домашние матчи «Барыса» 17 и 19 марта пройдут без зрителей

Он добавил, что запрет вводится с момента подписания документа межведомственной комиссией, то есть, с пятницы 13 марта.

Отмена массовых и спортивных мероприятий в Казахстане

Напомним, завтра в Казахстане вступает в силу запрет на проведение массовых спортивных и культурных и праздничных мероприятий. Такое решение было принято правительством страны по поручению президента Касым-Жомарта Токаева. Ранее президент заявил об отмене массовых мероприятий в Казахстане в целях безопасности.

Кроме того, в четверг казахстанские власти сообщили, что каникулы школьников начнутся 16 марта и продлятся по 5 апреля. Также вводится запрет экскурсий для школьников за пределы регионов.

Одновременно в вузах Казахстана с 16 марта вводится дистанционное обучение.

Ситуация с коронавирусом в мире

О вспышке заболевания неизвестного происхождения в Ухане стало известно 31 декабря. Как выяснили эксперты, возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса COVID-2019. На брифинге в Женеве 11 марта гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что распространение нового коронавируса в мире приобрело характер пандемии.

В Казахстане не зарегистрирован коронавирус — вице-премьер

В мире на 12 марта 2020 года заразились коронавирусом 126 136 человек, умерли 4 630 человек, выздоровели 68 219 пациентов.

Ситуация с коронавирусом в Казахстане

По состоянию на 12 марта ни один казахстанец пока не заразился коронавирусом, на территории страны его тоже нет.

В данный момент в Казахстане остаются под наблюдением 3 863 человека. На мониторинг по всем категориям взят 4 821 человек. Из них по 1 «а» — 1 230, по 1 «б» — 207, по 2 — 3 384 человека.

Сняты с наблюдения 958 человек.

Школьники досрочно уходят на каникулы в Казахстане

Всего на 12 марта госпитализированы 96 человек с температурой и ОРВИ, из них по 1 «б» категории – 23 человека, по 2-й категории – 38 человек, по 3-й категории – 35 человек. Из числа госпитализированных – 96 человек, выписаны – 52 человека. Остаются в стационаре 44 человека.

Ранее главный государственный санитарный врач Казахстана заявил, что по прогнозу случаи заражения коронавирусом в стране могут быть зафиксированы уже на этой неделе (11-16 марта 2020 года). Прогноз основывается на математических моделях и анализе распространения вируса по миру, климатических и прочих особенностях стран.

Тэги новости: Новости экономики Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями