Популярные темы

Письма по адресу

Дата: 11 марта 2020 в 22:59


Письма по адресу

Когда человек обладает такими качествами, как бескорыстие и самоотдача, ему не нужно говорить о качестве работы. Все будет сделано по высшему разряду. Именно это я понял после того, как поближе познакомился с очень ответственным и преданным своему делу человеком — работником Жуалынского районного отделения АО «Казпочта» Ириной Паниной. Вот уже более 25 лет каждое утро она разносит почту.

Ирину привело в профессию желание общаться с людьми. Она признается, что не терпит скучной работы, а вот беседовать с односельчанами гораздо интереснее.

Ирина Панина как никто другой знает, какими качествами должен обладать хороший почтальон.

— Карьеру здесь сделать сложно, поэтому специального образования не нужно. Однако те, кто в школе плохо учился, работать с письмами и корреспонденцией не смогут. Я после школы окончила профтехучилище в Московской области, училась на прядильщицу, проработала там года полтора по профессии. Затем приехала в Жуалынский район, устроилась на фабрику по переработке давальческой шерсти. Потом началась приватизация, производство остановилось. А в 90-е было трудно найти работу, поэтому перебивалась случайными заработками, — рассказывает женщина.

Когда ей однажды сказали, что на почте появилась вакансия, она не задумываясь пошла туда. С тех пор прошло четверть века.

— Супруг и дети отнеслись к моему выбору спокойно, — говорит И. Панина. — И хочу добавить, что в нашей работе необходимо обладать еще такими качествами, как честность и добропорядочность.

Конечно, муж Ирины поначалу переживал за супругу, которой приходилось в любую погоду разносить почту. Но со временем привык к этому.

Рабочий день у почтальона начинается рано. Но в дружном коллективе Жуалынского райотдела АО «Казпочта» все трудности компенсируются хорошим настроением, совместным чаепитием и обсуждением новостей.

Сегодня Ирина Панина обслуживает участок № 7, который охватывает северную часть села Б. Момышулы — от арки со стороны села Шакпаката до ТОО «Бурненская молочная компания». Фронт работы огромный.

— Разные ситуации бывают. Порой приходится отбиваться не только от недовольных людей, но и от собак. Но чаще люди встречают меня доброжелательно, — улыбается И. Панина.

Конечно, работа почтальона в последние годы изменилась. Раньше люди чаще писали друг другу письма, выписывали больше газет и журналов. Почтальонам приходилось таскать тяжелые сумки. Впрочем, сейчас толстые пачки конвертов и периодики заменили посылки. Их работники почты доставляют на дом.

Интересуюсь у Ирины, как хватает сил носить каждый день тяжести.

— Нам выдали велосипеды. Я своим транспортным средством довольна и управляюсь с ним легко. Тем более что в селе дороги хорошие, — отвечает почтальон.

К сожалению, долго мы беседовать не могли, так как Ирине нужно было спешить по адресам. Но и этого хватило, чтобы узнать, насколько тяжела работа почтальона и насколько она важна.

Абылайхан САРСЕН, фото автора

Поделитесь новостью с друзьями